南公上师:真正的佛法 没有佛教的形式!

2017-04-09 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛无形式(资料图)

学佛的人讲要发心,到庙子去的居士们,听到和尚们说“你要发心啊”!就是说你要拿钞票出来布施,或者你要盖个庙子,那个是发心,发布施的心。但是真正的佛学、佛法、佛教,叫你发心是发“了生死”的心,这个才叫发心。这个发心,就是佛经上讲发阿耨多罗三藐三菩提,求无上正等正觉,大彻大悟,了生死的心。

请问我们大家同学们,你当时开始学打坐,学佛,甚至这一次来,你有这个意思吗?没有。不过南老头那个人又讲课了,好听,去玩玩。发个啥心啊!了生死的心?你想都没想过。生死是可怕,但是懒得想它。阿耨多罗三藐三菩提翻译成中文,阿耨多罗是无上,至高无上。“三”,中国这个字发音,在梵文里头是正。三藐三菩提就是正等正觉,就是大彻大悟,为了自己了生死,这个叫发心。

我们同学里头也有讲,哎呀!我从小就想出家,譬如后面坐的某某啊,这些都是庙子上跑过,剃过光头,你说发这个心剃光头的人,是为了了生死吗?才不是呢,是好玩,唉!烦死了,出家好。这叫什么发心啊!发烦死了的心。

对不起,我开始学佛,是发我要成佛这样的心。我从十几岁起,小说《三国演义》看多了,立志要做英雄打天下,英雄做好了,天下大事完成,晚年出家成佛。这是我的目标,晚年才成佛、成仙。那个时候还不知道佛,只晓得神仙。所以后来我碰到好几个黄埔老将军、同学,对我说:老兄!我要跟你学佛。我说你学什么佛?你出来的时候有没有想当皇帝啊?他说:你胡扯个什么啊!我说:真的,我出来就想做皇帝,你连皇帝都不敢做,你学什么佛啊!后来他们骂我太狂了。我说真话嘛!佛是这样来的,为了一大事因缘来,要成佛。

现在从今天起,要跟你们讲如何走成佛之路,一定要自己发心,不是只听我讲。听我讲的话,请问我现在讲的是什么?拿佛学来说,我刚才讲了半天的话,就是“劝发菩提心”,劝你们发心。可见大家没有发心,我是劝导你们,不是说来打坐,求个平安,或者如何,或者老的时候走得舒服一点,都毫不相干。一定要真正地发心。

学佛要发心(资料图)

你看释迦牟尼佛这个心,出了家以后他没有想当教主,据我的研究,释迦牟尼佛三十一岁悟道以后出来弘法,他跟孔子一样,很多人跟他修道,他带领这些人变成一个团体,教育的团体。变成佛教的形式是以后的事。你们是没有看经典,我看了《大藏经》律藏,看他活得很烦耶,比我们痛苦耶,带领那么多弟子,里头好的坏的,有些坏事做绝了的都有,他痛苦得不得了。

有一天他自己烦起来,一个人离开弟子们向山里走,正好碰到对面来一只大象王。那些象非常吵,又打架,那个象王也很烦,下山走。释迦牟尼佛跟它碰见了,摸摸它的头说,这个时候我跟你的心情是一样的,好烦啊!所以我看来他没有想创一个什么宗教,宗教是后来的人搞的。

所以佛经上记载,他在菩提树下大彻大悟,证道成佛了,就马上要涅槃。这像宗教神话一样,这时感动了大梵天主恳求,你老人家不能走啊!你多生累世发愿,悟道以后要度一切众生,你现在悟道了,怎么可以就走呢?我们没有得度啊!所以佛才出来说法,这是第一点。

佛在说《法华经》时,就对舍利弗说,“止,止”,不要说了,不要说了,“我法妙难思”,我所悟到的没有人懂。因为佛法不是思想,不是推理,不是学问可以做得到的;要实际科学求证的方法去实践,没有人肯去干这个事。

现在是讲真正的佛法,都要记住,不要靠笔记。我是恨铁不成钢,希望你们脑筋跟我一样,一听一看就记得,我做得到,你为什么做不到呢?我到现在还很努力,读书要记的时候,记不得就拼命去记啊。乃至现在科学不懂,我拼命研究,哦!原来这样!我跟科学家谈论,还批评这个那个不对。

第二点,释迦牟尼佛在菩提树下,到了第七天睹明星而悟道。天快要亮了,抬头一看天上一颗亮星,那大概是向东方看,月亮下去了,整个天朦朦的,晨星出来了。他看见了,一下开悟了,大彻大悟。这是禅宗的记载,你注意哦!非常重要。禅宗讲睹明星而悟道,这几个字就解决了,比较俗语化、口语化。佛学呢?“睹明星而成正觉”,已经佛学化了。

一切唯心(资料图)

他悟道了,讲的这几句话,特别注意。“奇哉!”拿现在白话翻译,就是好奇怪啊!所以感叹,“一切众生皆具如来智慧德相”,又变成佛学化了。你看中文把它翻译成语体文。“一切众生”,不止一个人哦!每人都完全具足,都充满的,本来就是个佛,我们大家不但有佛的智慧,还有佛的功德,一切具备没有欠缺。“只因妄想执着,不能证得”。既然一切人都是佛,个个都是佛,普通人为什么不变成佛呢?有个东西把自己挡住了。所有的思想、感情,能够知道的,都叫妄想,被这个妄想的东西挡住了。只因妄想执着,把自己的主观抓得很牢,所以不能成佛,就是那么简单。他讲了这个话以后就要涅槃了,就要走了,才感动大梵天天主赶快下来跪在前面说:你不能涅槃,因此才出来说法四十九年。这是禅宗的开始。

你看释迦牟尼佛后来讲的佛法是什么?一切唯心。都是自己,没有上帝,没有阎王,没有天堂,没有地狱;如果说有的话,天堂、地狱,上帝、阎王,一切也都是你变出来的。这是一个问题了。世界上究竟是有他力,还是自力?究竟是唯心还是唯物?佛告诉我们彻底唯心的。不管唯物、唯心,都是心的本体来的,谁都做不了谁的主,没有个主宰,生命就是这样来的。佛彻底推翻了一切的宗教,一切的哲学,一切的科学,一概都扫掉,只有那个生命的主宰,你明白求证到就得了,就成佛了。

这是真正的佛法,没有佛教的形式。表面上看它是无神论者,没有个神,没有个主,没有个偶像,有个偶像就是着相。不崇拜偶像是来自佛教,不是耶稣教、天主教的,一着相就是偶像啊!就不是了,彻底的唯心。所以他一辈子说法就是讲究竟唯物唯心,辩论分析。他一生说法没有宗教性的,而且推翻了一切宗教,一切哲学,一切科学。以我个人几十年的研究,觉得最特别的特别,世界所有一切宗教,都跳不出他的手心。

下一篇:陈大惠:善待老人,就是善待明天的自己

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部