心大师心愿:光传大师

2022-11-03 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往昔斗佛力】传光大师启示:濒死之心不反。不是自力更生,是阿弥陀佛全仗。

请看下文第46段。第46段是光传大师说的法语。这段法语会死在别人说的很白话的语言里。邓川大师真的很了不起。邓川大师是宜颜大师的徒弟。邓川大师对《阿弥陀经》做了注解,就是《阿弥陀经略解圆中钞》,简称《弥陀圆中钞》。《弥陀圆中钞》这本书,如果你仔细研究的话,里面有很多传光大师的启示,也说明了阿弥陀佛的他者思想。这段法语是,我愿意再读一遍给你比较。

“传光大师,《阿弥陀经略解圆中钞》云:一切众生,虽能念佛,有广大的视野,却未分解。能垂下心,不颠倒是非者,不自立,而能主持阿弥陀佛全仗,乘大愿船相助。虽然不是正念,但是正念,所以心不颠倒,就是前世。」

你说得好吗?太好了!邓大师告诉我们,我们作为佛教徒,不到生命的尽头,是不会把心颠倒的,就是要靠阿弥陀佛的他性,也就是阿弥陀佛的原船来收留我们,帮助我们脱离生死之海。先说自立无能,再说佛祖相助。

“众生”指的是我们,我们这个世界上的众生,“能念佛浩瀚的思想,能看到真理而不崩溃”,显示了我们的自立和无能。虽然我们会念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,但是“我们思维的浩瀚不碎”。见上面“浩浩”二字,意为“浩浩”,“浩浩”意为“伟大”。

我们的思虑很重,我们的无明业障很大。见惑三戒八十八使,思惑三界八十一项。谁能把这两种思想和想法完全混淆?很难。光靠五科初会是破不了的。见体即自决。谁能阻止我?我们甚至没有时间停留下来。所以光传大师才说“浩如烟海见真不破。”破就是破,破就是破。我们连休息的时间都没有,更别说休息了。

无论我们如何诵经、持咒、静坐、念佛、忏悔、忏悔,我们的妄想都在那里,对吗?这是事实。不信的话,你24小时不吃不睡,都是在努力学习。无论念经、持咒、拜佛、念佛,24小时都在努力学习。你已经努力了十年,二十年,三十年,四十年,五十年。我告诉你,你的幻觉还在吗?尽管如此,你相信吗?我们都是凡人。

尹师傅以前在《文钞》里举例。迷茫就像40里断的瀑布。四十里的瀑布,怎么可能一刀砍断?所谓但是既然水还在流,虽然我们用剑砍了它。被迷惑好难,被迷惑更难。混乱有五个分支,即贪婪、无知、迟钝和怀疑。先不提前四个,只说第一个贪。就贪婪而言,对金钱、欲望、名誉、食物和睡眠的贪婪。是普通人不贪食、不贪眠、不贪名、不贪利、不贪钱的心。对于普通人来说,贪恋五欲只是多了点,少了点。

所以像我们这样的众生,虽然能够念佛,但也不能停止思考,不能迷茫。“能耷拉着脑袋不颠倒是非者,非自强者。”但是,一个人的濒死之心是不能逆转的,不是靠自己的力量念佛就能逆转的,因为虽然前面能念佛,但是后面不自立,也就是说念佛不是自己的努力,这样濒死之心就不能逆转,而是整个与佛的战斗。

看,邓川大师,你已经说得够清楚了,完全依靠阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛拯救的意愿。那么就说说靠阿弥陀佛和“乘大愿船助”。阿弥陀佛乘着大愿船来到你面前,伸出手迎接你:我来救你,佛。要不要伸手请阿弥陀佛来救你?当你伸手求阿弥陀佛救你,拉你上愿船,你就念佛

阿弥陀佛有第十八愿救你,意思是你念佛我就救你,就像阿弥陀佛乘着他的愿船来到你面前:某某我就救你。既然阿弥陀佛用佛名救了你,那么你念佛就是被阿弥陀佛救了,这样被救的佛和被救的机,法和机,机法是一致的,这样“一念对应一,一念对应一”。所以阿弥陀佛有愿受领,我们所有人都有愿生,这样机法契约就一定会死。

然后是一定的,决定了我们要去西方极乐世界,那么念佛就是你愿意接受阿弥陀佛的启示了吧?没错。同理,你念阿弥陀佛还是念你的子孙?念阿弥陀佛。你是想同样念阿弥陀佛还是宝藏?念阿弥陀佛,就是这样。

阿弥陀佛乘着他的愿望之舟来到你面前。请考虑一下。你现在在生死之海,溺水了。阿弥陀佛乘着他希望的船来接你。你想上船吗?一定要上船,不然会淹死在生死之海。记住,你必须坐这条船。让我们大家一起来坐这条船,请道钟寺住持尚德夏青大师当班长,而我们所有人都是班上的成员。我们所有人都被阿弥陀佛带上了船。船要开了,我们都要跟上,一个接一个,登上我们愿望的船,船出发去西方极乐世界,好吗?太好了!

当你回到我们道中寺报恩,在佛家念佛堂念佛的时候,你不就是当初去阿弥陀佛的愿船吗?有的上午来,下午吃完午饭就向我们方丈请假:师傅,我正好有事,孙子发烧了。我带他回去看病,就是你上了船又下了船。真的很可惜。我必须等下一班船。如果下一艘船还没来,你可能已经淹死在海里了,所以这艘船必须坐好,你知道吗?上船就不要下船。师傅,我明天就要回去了,你再下船吧。

那么南无念阿弥陀佛要多久呢?读书到死,对。这是每天都要做的事情。邓大师告诉我们,这都是“感谢阿弥陀佛乘着大愿船前来援助,虽然他不是正念,但他可以是正念”。是因为阿弥陀佛之前有正念,还是因为正念之前启发了阿弥陀佛,哪个是对的?听到你的回答真的很抱歉!阿弥陀佛只是让濒死的人有了正念,对吗?对,就是这样。

是一回事,但是知道阿弥陀佛原意的人,就会有正知,正见。我们弥留之际的阿弥陀佛现在被引用,因为阿弥陀佛

有临终接引愿,四十八愿的第十九愿。大家看看前面四十八愿的因愿文,第十九愿临终接引愿,法藏菩萨发愿:

「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉」

是不是阿弥陀佛先有临终接引愿要救度我们,所以我们遇到阿弥陀佛的佛号,念佛临终阿弥陀佛现前,对不对?是因为阿弥陀佛现前,才使我们在临终有正念。

说来往生西方极乐世界这件事,有阿弥陀佛在安排,是阿弥陀佛在成就的,所以将我们的身心交付阿弥陀佛去发落,我们的人生是最幸福、最美满的,对不对?对,所以将我们的身心生命,交付阿弥陀佛你敢吗?敢,敢的人请鼓掌!

时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:书名:金奎大大师:净土宗教程第二部12

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部