书名:金奎大大师:净土宗教程第二部16

2022-11-02 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大法师安:净土宗教程第二部16

第五章景宗十三位祖先的生平和思想

十三。尹光大师的生平和思想

1.生活

殷大师(公元1861-1940),陕西合阳人,畏圣灵,印光,外号常羞僧。和弟弟一起读儒家的书,对继承儒家圣贤相当负责,要和韩国、欧洲探讨佛学。后来病了几年,才意识到以前的不对,改变了出生前的想法,熟悉了生活。在南山南五台莲花洞寺出家,做了和尚。第二年,在陕西兴安双溪寺给了他一个脚环。在他的一生中,祖先们使他的美德发扬光大。这里有几个例子:

(1)韬光养晦,培育廉洁行业。

祖音半年前出生时患有眼疾,几乎失明。后来虽然恢复了,但是视力受损,微微发红,看不见。出家后在湖北仁戈基做客,帮忙干经,所以要读《15》本,知道念佛到净土是生死的关键。先人受戒时,因为擅长书法,在受戒期间被指示书写一切。写多了,眼睛红如血。从这次眼疾中,我深深体会到我是一个苦人,就是闲暇时念佛名,晚上大家都睡了之后,我再坐起来念佛;就是写作的时候从来不离开佛心,所以尽管努力也只能勉强支撑。眼疾治好后。由此我深信念佛的功德是不可思议的,我要自己修他,一回到净土,就从这开始。

先人印修净土,历久弥新。26岁时,他去了罗红子福寺的净土道场学习佛教。这三年来,我一直在修行佛法,学习大乘经典,了解佛心,进步很大。三十三岁时,受普陀山法雨寺文华和尚之邀,南下护经,在法雨寺藏经楼住了近二十年,进行励志精读,深入经文。偶尔被寺庙邀请去讲净土经典。说完,我立马关上门。房书“念佛等死”的学习,是自我鼓励,学习上的双重进步。隐祖出家30多年了。他一向低调,不喜欢与人交往,也不想让人知道他的名字。他长期以来日夜念诵阿弥陀佛的名字,早证明他在念诵三昧。(1919年,殷祖在《高鹤年》中回复一居士说:“去年他到一家假公司亲自作证,说他在念诵三昧,但念诵三昧仍是一切因缘.谁知呆在家里真如法炮制,同样的事情不生。这样的境界,可能就是启蒙的语言。祖先签约念佛三昧,很多人有不同意见,这是不争的事实。晚年,在传播佛法后,他被方便地关在苏州国保寺。1937年,苏州灵岩山,闭门念佛。在回答一个日本人关于关中“近况”的问题时,他回答说:“从灵岩到任何一个景点,你都不去参观,所以你会死在你的野心里,不介意景点。“祖荫祖终其一生,以己身传法,但念无常,深致力于住净土。

(2)中兴景宗印送经书。

祖德厚流光,躲也躲不了,时机成熟,龙天发动了。1912年大师五十二岁,上海《龙舒净土文》刊登了几篇高鹤年居士手稿,署名常耻。虽然人们不知道是为了谁,但般若波罗蜜多的文字足以唤起读者的善根。居士所见许、周孟,叹曰:“大法灵意于今已至极致,尚有识理者,视之为师,续其佛智,故在此。”因此,殷祖的手稿被一次又一次地收集

每一个愿再来的大菩萨,都不同于被劫。和平时代产生了,乱世是为了应对抢劫而产生的。在纯祖师爷中,慧远大师和尹光大师都是劫出的。尹祖生于清朝咸丰十一年,正值英法联军入侵北京。之后军阀混战,日本侵略者侵略中国,等等。在这个中国动乱、国人苦难的时候,高清时大师做好事,出世念诵净土求生法火炬,抚慰国人破碎的心灵。他力劝万民慎其果,并诚心在南无患难时持佛观世音菩萨名号,使其难消。佛教如何力挽狂澜,减轻人民的痛苦,很难说。

祖先们除了发扬以般若波罗蜜多的形式念佛、讲经外,还建立了灵岩山寺十方道场专修净土,并亲自制定了法度,是末法丛林的典范。祖先们还捐献香火礼物(外加劝导),广印经书并广为流传,创办了红花社。20多年来,共印刷佛教书籍四五百万册以上,佛像一百多万帧,气势磅礴,享誉海内外。

(3)节俭利己,淡泊平凡。

先人一生勤劳节俭,讲究惜福。食物、衣服、住房等。都极其单纯和贫穷,而且很有魅力。吃饭只是为了充饥,不是为了适口;带衣服御寒,但拒绝奢侈品。有衣食供养,就不收,就是转给别人。如果是普通物品,会交给仓库与大家分享,绝对不会自用。扫一扫,洗一洗,什么都自己做。有人叫我出去听讲座,我虽然在准备上轿子,却不肯坐下,以为会有福报。

祖先们很节俭,但他们对别人很好。凡善男信女崇拜者,广植于福田,用以传经,解饥济贫。任何听到紧急情况的人都会尽力倡导捐款。没有办法为众生悲伤。

老祖宗淡泊名利,平淡无奇,与人交往,不讲玄妙妙语,神通广大。他们都谈了很多,名气,利润,支持都不在怀中。这里举几个例子:一是1922年,英祖六十二岁时,在任的徐校长赐匾,题“悟道”二字,送普陀山,以香花供养,大受欢迎。印度的祖先是冷漠的,祝贺他们的人是幸福的。印度的祖先用空城堡回应,他们为自己感到羞耻。他们的荣耀从何而来?没有一个字是关于以后给牌匾的。第二,银祖临死前给德森大师写了一封信:“光无实德。如果你赞美光,你会收集排泄物,堆在你的光头上。祈祷和你有关系的人说出来。”第三,上海女高中生杨新芳在梦中见到了观音。

菩萨点示:印光和尚是大势至化身,即赴苏州拜谒印祖,告以梦景。印祖斥曰:“莫瞎说,莫瞎说!以凡滥圣,招人毁谤。此梦更不许汝对人说,否则非我弟子。”上述三例只是印祖一生淡泊平常无数事例之少分,于中可证知印祖之德操非一般人所能企及,一代祖师的风范,于平淡中显出光彩。

(4)预知时至,安详往生

1940年冬,印祖略示微疾,促令办理妙真法师升座仪式,预知时至,多诸迹证。初三日晚,对大众开示:“净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。”初四日早一时半,由床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”言讫,即大声念佛,二时十五分,印祖坐床边呼水洗手毕,起立说:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。”说完即坐椅上,端身正坐,口唇微动念佛。三时许,妙真和尚至。印祖吩咐:“汝要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。”自后即不复语,只唇动念佛而已,延近五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安详往生。世寿八十,僧腊六十。

次年二月十五日,印祖示寂一百日,举行荼毗典礼,得五色舍利珠百余颗,精圆莹澈;顶骨裂成五瓣,如同莲花;三十二颗牙齿全然不坏;又有大小舍利花及血舍利等,共一千余粒。四众弟子奉灵骨塔于灵岩山石鼓之东南。

印祖一生精修净业,最后一著,既现生西瑞相以垂范,复留舍利以彰法身不坏之相。足证印祖悲度众生,弘愿无尽。印祖著有《 印光法师文钞 》(正、续、三编)、《 印光法师嘉言录 》(李圆净居士辑)、《丙子息灾法会法语 》等流通于世。

文:97su.cn

下一篇:复仇是什么时候?佛教告诉你就是现在

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部