复仇是什么时候?佛教告诉你就是现在

2022-11-02 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有的人在家过得舒舒服服的,没人敢惹。他们也觉得自己好像成了菩萨。其实也不是什么好事。有人惹你是好事。拉荣以前有个老* * *,他带了个小* * *。那个小* * *很调皮,经常不听话。老* * *天天担心他,有时候还打他。一个* * *跟老* * *说,你一个人练就好了。别管他。老* * *说:“你说的也有道理,但是如果没有这种情况,也许我什么都修不好。现在有这种情况挺好的。有时候可以练习忍辱负重,有时候可以通过他反省自己。”

这真是一个难得的机会。我们之前说过,别人打你骂你,说你的错,伤害你,都是帮你摆脱你的事。从佛学的角度来说,他给你好饭吃就好了,照照自己就好了。有这些问题吗?“有则改之;没有的话,鼓励一下。”让他说话多好啊。

大家都会说:“不要拿别人的错来惩罚自己!”但是我做不到。有人说“以牙还牙,不然死不瞑目”;甚至说“别让他去当鬼了!”看来他很有能力。怨恨的时候谁的心会痛?是你的心不舒服,是你的关系被污染了。都是在伤害自己。

一个佛教徒,一个智者,不会用别人的过错来惩罚自己。你骂你打你,说你没事多事,说你不用管伤。把它当成一件好事,不会影响你的心态。修行的人一定要有智慧,一定要护心。无论什么样的情况,他的心态都是稳定的,内心是纯洁的。这才是真正的大师,真正的能人。

李《入行论》:别人骂你,打你,说你的错,伤害你。你可以这样想:第一,对方这么做是因为因缘和烦恼,自己也没办法。其次,从因果来看,他不能无缘无故地骂我、打我、说我的错、伤害我,因为“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”我一定伤害了他。这就是因果报应,我应该心甘情愿的接受。我们是相信因果的人。这是第二个道理。第三,对于一个从业者来说,这是很少见的情况。如果没有这种情况,如何忍辱负重?没有这种情况菩提心怎么体现?

如果“以牙还牙”,什么时候才是头?再说心里多难受,也降低了我的生活质量和幸福指数,增加了我的困难。这是傻瓜做的事。这些道理都懂了,就不难实现了。现在理解的还不够透彻,就一点点,所以要重新思考,理解之后就不会觉得难了。

所谓的报复是什么时候?这辈子,我们遇到了佛法,有了修行的机会。从今天开始,我们应该结束这些糟糕的关系,这样我们才能了结我们的债务,结束我们的生命。

文:97su.cn

下一篇:尹光大师:净土是佛教中的特殊法门 为佛而战使生死有了可能;独立生死 不深根不可以

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部