命运如此神秘 佛教是怎么想的?

2022-10-31 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

既然命运这么神秘,那么佛教是怎么看待命运的呢?

1.佛教认为,命运不是固定的,而是可以改变的。

佛教虽然也讲缘分,但和外道宿命论不同。佛教主张一切法都是因缘而生,没有自性,所以命是因缘而生,没有自性。命运不好是可以通过种善来改变的,比如小沙弥的长寿,就是一个著名的例子。

一天,在打坐中,一位被授予罗汉果位置的大师知道他心爱的徒弟只有几天可活了,心想:“这么聪明的孩子怎么可能只有七天可活呢?太可惜了!你不能告诉他真相。他年纪轻轻怎么受得了这样的打击?”

天亮了,师父抑制住悲伤,把小沙弥叫到身边说:“好孩子!你好久没回家看望父母了。收拾行李,和父母团聚!”

不知情的小沙弥虽然感觉到了师父的陌生,但还是高高兴兴地和师父告别,回家了。一天一天,过了七天,小沙弥还没回来。虽然断了后顾之忧的阿罗汉对小徒弟的不幸遭遇难免失望和难过。就在他为再也见不到徒弟而郁闷的时候,小沙弥突然平安归来。阿罗汉大吃一惊,拉着小沙弥的手往下看,道:

“你怎么回来得好好的?你做了什么吗?”

“不行!”小沙弥疑惑地摇摇头,回答。

“你想想,你看到什么了吗?你做了什么?”主人毫不放松地问道。

“哦!我记得。在回家的路上,我经过一个池塘,看到一群蚂蚁被困在水里。我检查了一片叶子,把它们救到了岸边。”小沙弥如实回答,黑眼睛里闪着喜悦的光芒。

师父听了这话,马上进入神通观看徒弟的命运:这个孩子不仅摆脱了早逝的模样,而且还有百年寿命。小萨米的同情心不仅救了蚂蚁的命,也改变了自己的命运。

除了慈悲可以改变命运之外,修福也可以把不好的生活变成好的生活。有些人以为自己永远无法扭转命运,其实不然。佛教认为,再深的恶业,也是可以减轻的,就像一把盐。如果放在杯子里,当然是太咸了,不能吃。但如果撒在盆里或者大水缸里,咸味自然就淡了。罪的盐再咸,只要有更多的清水给因缘,还是可以把咸化淡,甚至甘甜可口。在一块地里,虽然杂草和幼苗长在一起,但只要我们勤勤恳恳,慢慢把杂草除掉,等到功勋作物长起来,即使杂草再多,也不会影响收成。因此,可以通过种植更多的杂草来改变严重的犯罪。

既然命运可以通过慈悲、修炼、纤维修复来改变,那么命运也不一定那么不可改变。命运再坏,也可以通过各种修行来转化。相反,一个好的缘分如果没有很好的维护,就会失去,就会退化。所谓“居安思危”,不能不谨慎!

2.佛教重视天命,但佛教更重视未来的命运。

佛教讲过去现在未来三代因果。佛教虽然重视过去的命运,但更重视现在和未来的命运。因为过去的住宿行业已经是这样了,再怎么不爽也不能后悔。但是现在和未来的命运掌握在我们手中。只要利用好每一刻的真实当下,未来还是会很光明的。所以,佛教并不沉湎于过去命运的悲凉,而是积极追求充满无限希望的未来命运。

如何把过去坎坷的命运变成美好的未来?要练好修改、变心、回头、转身的功夫。如果你能改变自己难以改变的性格,把暴躁的脾气变得温柔,把孤僻的性情变得随缘,你的命运一定会改变。如今,随着医学的发展,有些人得了心脏病,新的心脏仍然一样充满活力。我们的肉球心碎了,虽然需要手术更换。如果我们的智慧之心破碎了,我们更应该改变它。只有把我们的坏心变成善良,把恶心变成善良,把恶心变成正义,才能延年益寿,保持健康。

改变思想是改变命运的药方,扭转是创造命运的良药。世界上有很多纷争和痛苦都是因为不懂得回头而造成的。通常我们只知道往前挤,甚至把自己逼到麻烦的角落而没有意识到。凡事要留有转身的余地,退一步想一想,退一步想一想。我们会发现这个世界是多么的宽广和平坦!

3.佛教不鼓励人们听天由命,但它希望人们创造自己的命运。

有些人在遇到困难的时候,认为不知何故上帝已经安排好了这一切,所有的努力都白费了,于是抑郁,沮丧,不知道如何振作起来。他们把自己宝贵的未来托付给唯一不存在的上帝,甘愿做命运的奴隶。佛教认为,我们的命运掌握在自己手中,任何力量都无法左右我们的命运,就连神仙也无法操纵我们的命运。我们是自己命运的主人,我们是创造自己命运的天才。佛陀本人就是一个典型的例子。

释迦牟尼佛未开悟时,是一国之君,享人间大乐,受万民敬仰。但是,佛陀并不满足于宫中的生活,不甘心做一个凡夫俗子,于是抛弃了一切荣华富贵和亲情,独自走上了追求真理的道路,创造了自己虚空般的广阔人生,众生皆随佛陀证悟,创造了一个皆大欢喜的未来命运。

人生的境遇不是注定的,是绝对无法改变的。上帝不能把我们变成圣贤,也不能把我们变成卒子。我们都要靠自己成为圣贤,成为圣贤。所谓“无自然释迦牟尼”。只要我们勤奋不懈,我们智慧的启示是可以期待的!

4.佛教不仅要人们在知道生活中快乐,而且要人们洗心革面。

都说孔子“五十而知天命”,像孔子这样的圣人,也到了心智逐渐成熟的中年,才懂得宇宙人生的道理。可见乐天知命不易,但佛教主张除了顺应天命,还要进一步改造心性。

佛是爱众生的宗教大师,是充满道德勇气的革命者。佛不仅要改革印度四姓阶级制度的社会弊病,更要革除众生心中的种种弊病。佛陀倡导的革命不是

伤害别人的性命,而是自我针砭;佛陀理想中的革命不是向外,而是对自己内心的欲望所进行的一场搏门,唯有勇于革新自己的人,才有光明的人生。

常人有一种习惯,容易看到别人的缺点,却文饰自己的过失。佛陀数十年的教化,替我们开显了无数的法门,就是要我们洗去心中的尘垢。还给它本来无染的一片洁净。求道的过程无非是洗心涤虑、净化生命的工夫,等到天清月现,朗照大地的时候,就是与诸佛同游毕竟空的良辰。

文:97su.cn

下一篇:童渊大师的传奇人生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部