传播师父:解除一切疾病和痛苦的妙法

2022-10-20 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

向人民表示怜悯:

“第六个愿望。愿我来世得菩提。如果有感情。它的身体是劣等的。没有根。又丑又蠢。又聋又哑。我的背跛了。白色皮疹是疯狂的。各种疾病和痛苦。闻闻我的名字。一切都必须是正确和明智的。根是完整的。没有痛苦。”

这本书讲的是药师的本愿,琉璃光佛。这个最初的愿望是关于他过去的愿望。他过去许过什么愿?它现在结了什么果实?这会有什么影响?我们的愿望不是空的。你所希望的会有结果,也就是你种下的是什么原因,结出的是什么结果。你种下善因,就会结出善果;如果你种下恶因,你将承受恶果。你发愿只是为了在那里创造这个善业和恶业。这个愿望是一种积极的力量;只有这种主动的力量,才能有实际的成就。

所以药师琉璃佛在地下时许了这个愿;这种美好的愿望会导致一种善业,一种善果。

怎么叫美好的愿望呢?

他的每一个愿望都不是为了自己,而是为了一切众生。佛没有发愿说:我若成佛,如何在那里享受快乐和幸福,忘却一切众生;佛祖,不是这样的。佛得到最大的快乐,但他不愿独享,愿与一切众生共享。佛陀许愿要成就这种善业。是菩萨一直以来的修行。要利己利他,自觉自觉地觉知他,自我放纵,自我放纵,成就此大菩提愿。无论何时何地,他都不为自己着想,只想利益众生。这是菩萨发的善愿,这种善业就成就了。当这个善果成就了,这个善果就是佛果。

成了佛,不只是我* * *,高高在上;佛陀成佛后,只有智慧超越众生,回归理智,没有了一切颠倒的妄想。

我们众生的一举一动都是在造业,只是我们尽了最大的努力去造一些恶业,而不是善业。偶尔一个善念不会像那个恶念那么重,所以善恶混杂;如果用这台电脑来计算,还是会有更多的恶业而不是善业。正因为如此,一生不如一世,每一生都遇到一些变幻莫测,不如意。这是为什么呢?因为业力不净,所以没有做好;没有佛的美好愿望。如果你实践这个善业,你将来会结出善果。正是在这里,我们芸芸众生,利大于弊,所以生不如死,然后就堕落了。

我们也想做好事,但是因为自私,我们总是不想利益别人,而是自己。偶尔也有一些人是要个人利益的,也是为了名声,希望得到一个好名声,让人相信自己。所有这些都是为了创造这个善与恶的混合体。

所以这里恶业重,善业轻,所以结果就是这个恶果。因为佛发了善念,修了善业,所以有了善果;我们众生都想做美好的愿望,但是做的时候就糊涂了,颠倒了,私心就跑出来了,就变成了善恶混杂。所以,做人有一点点快乐,也有一点点痛苦,但痛苦多于快乐。

那么我们人民的这种幸福就不是真正的幸福;真正的幸福是自性的喜悦和纯粹。那才是真正的幸福!我们没有太多的乐趣,我们没有太多的乐趣,我们没有太多的乐趣,我们没有太多的乐趣,所以不存在“一直玩得很开心,很干净”这种纯粹的快乐,这不是真正的快乐。不是说跳舞好玩,喝酒好玩,或者看戏好玩,但是那又怎么样呢?就是在那里,我感觉到我背上的灰尘,在那里,它是颠倒的。

说:“师父,你这样说话,世上就没有幸福了?”想一想:什么是真正的幸福?世上的快乐是痛苦的原因。在衣食住行方面,大家都喜欢穿好衣服。你穿上了一件好衣服,这件衣服很值钱,也很贵。其实又如何呢?就像戴了脚镣一样,走路,站在那里,坐在那里,躺在那里都不自然。走、住、坐、卧都像戴了镣铐,不自然。为什么?因为你要保护自己不被这件衣服伤害,因为这件衣服很贵。啊!想想看,一个拥有万物之灵的人,要成为这件衣服的奴隶!这是裙子。

食物怎么样?说点好的,吃的再好,胃也会变的。吐出来。你又教他吃,没人要吃。

住,即“楼虽千万,夜不能眠八尺以上;沃土辽阔,日食不过三餐。“你怎么这么紧张,忙着衣食住行,一天到晚没有休息时间?突然无常来了,死了,说:“我的工作还没做完呢!还没完呢!你能给阎罗王一个喘息的机会,让我慢慢来吗?”幽灵摇摇头说,“这不可能!我不能教你多活一秒钟。“所以他死了。看啊!这是什么意思?因为不清楚,因为这个假名字,假利润,心里总是有很多烦恼和打击。这就是我们和佛的区别。

佛呢?他什么都看清楚了,所以看透了,放下了,所以安心了。当他第一次看穿它时,他正要许愿。他说这个愿能利益众生,做菩萨。

因此,这位药剂师在杯子来的时候许了一个很大的愿。这个“第六个愿望”,他说“愿我来世”:我来世的时候许了个愿。有些人不相信有来生。如果人没有来生,那你可以杀人放火。你不需要相信什么,你可以;因为有来生,有尾巴,有后果,不能因为有来生,就打破常规,做任何事情。

说,“我怎么不知道有来生?”嘿!你不知道有来世吗?当你睡着的时候,你知道醒着的时候会发生什么吗?睡着的时候,醒着的时候什么都忘了,所以这辈子上辈子什么都不记得了。然后佛陀说:“要知道你前世的因缘,今生的受者是。”你要知道你上辈子是什么因果。你这辈子所受的苦,是你上辈子种下的因,是你这辈子结出的果。“欲知来世之果,今生之作者是。”你这辈子创造的东西,下辈子就会结出果实,这是肯定的。

所以佛陀知道这个道理,所以他发了愿,说我来世要“得菩提”:如果我得了无上正觉,就是成佛的时候了。《若一切众生》:一切众生。那么一切众生,也就是一切有血有肉的人,就叫众生。

“下等之下”:众生多。

数是指着人而说的,其身下劣,就是这个人生得其貌不扬,很丑怪的、很难看的。鼻子和眼睛长到一起,耳朵和嘴巴又合伙了,所以啊!你看看那个嘴巴长到耳朵那地方去,那个鼻子长到眼睛上面去,这叫个什么?说:“我没有看见这种人。”那你没有看见这种人,你也不要想要试一试。

总而言之,丑陋不堪就是了,一个人长得像狗样子、像个猫的样子、像个老鼠的样子、像个黑熊的样子、像个马的样子、鹿的样子?啊!这很多很多的,很难看的。这叫其身下劣,下劣就是又穷嘛,又不值钱这样子。

不单这样子,而且“诸根不具”:或者有一个眼睛,或者有半剌眼睛;或者有一个耳朵,另一个耳朵就没有了;或者只有一个鼻孔;或者有半剌嘴,你看这诸根不具。或者手也不做手的工作了;脚嘛,也不做脚的工作了。眼、耳、鼻、舌、身、意,都互相不合作了,互相罢工了,这叫诸根不具。

互相罢工了,你看着我,我又看着你,大家在那儿不做工,这就诸根不具了。虽然有这个眼、耳、鼻、舌、身、意,等于没有一样的,那么就是有,也是很难看的,这是诸根不具。

那么下边呢,就怕你不懂得这个“其身下劣,诸根不具”,所以就说“丑陋”:很难看的,又丑陋嘛,又“顽愚”:顽就是很冥顽不灵,你和他说什么,他也不懂。愚,很愚痴的,你教他两个二是个四,他说:“什么?一、二是三嘛,怎么变成四了?”就这样子,所以就是很愚痴的。

“盲聋喑哑”:盲,就没有眼睛了;聋,没耳朵听不见。有眼睛也看不见,有耳朵也听不见,这叫盲、聋。喑,这个声音发不出来,说话像蚊子叫似的,在那个喉咙里头,人几几乎就听不见。哑,就是不单听不见,而且根本就是哑巴了。

这盲聋喑哑,哎!你看这多苦!为什么他受这个果报?就因为在因地的时候,人家给他讲佛法,他有所怀疑,不听。那么因为他对面不认识佛,所以就盲了;有人讲法,他不听了,所以就聋了;教他来研究佛法,他也不研究,就喑了,再甚至于就哑巴了,受这种果报。

“挛躄背偻”:挛,就是痀挛了,手也伸不开,手指头也转在那儿,伸不开拳,总是拳着的,这叫挛。躄,就是麻痹,不能有作用了。背偻,就是罗锅子,广东话叫驼背,就像那骆驼似的那个样子,所以叫驼背,这是背偻。

“白癞颠狂”:或者生一些个白癣,面上白一块,红一块的,好像开花了似的,在这个面上,这是白癞,有种种这种不好看的样子。那么又颠狂,颠狂就是那个小孩子,有的是那种虐待狂,有的自己咬自己,自己要吃自己的手指头,自己都啃吃自己的肉,那么糟蹋自己、作贱自己。

这都是在因地的时候,谤毁《楞严经》,谤毁大乘经,谤毁佛法,所以受这种果报──白癞颠狂,发颠、发狂这个样子,及“种种病苦”:前面所说种种病苦。

“闻我名已”:若听见我药师琉璃光如来这个名号的,就一听这个名字之后,“一切皆得端正”:所有都得到端正了,这一些丑陋也不丑了,也不难看了。

“黠慧”:也聪明了,也有智慧了。“诸根完具”:这时候,眼、耳、鼻、舌、身、意也都完具了,六根通利了。

“无诸疾苦”:所有的疾病、痛苦都解除了,也不用吃药,也不用看医生,你看妙不妙?只听一听药师琉璃光如来这个名号,所有的疾病、痛苦都能解除了。

你看这个佛啊!他对人类这种的利益是多大!他一举一动都是为众生做着想,没有想要害众生的地方,没有想要令众生受什么果报。他都是发愿令众生得到一切的遂心满愿,都得到他真正的快乐,这是佛的意思。

恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释

文:97su.cn

下一篇:缘起大师:什么是“神通多罗 三妙 三菩提心”?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部