净土法门:佛是叫我们离妄想、分别、执着

2022-11-07 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

恭录自《2012净土大经科注》245集

整个世界是一合相,一切万物都是一合相,都是这个基本的物质它组合的现象,一合相。一合相是缘聚,它会散,缘散,相就灭了、就没有了,缘聚的时候现形,缘灭的时候就没有了。它不是真的,你执着它是真的错了,你想占有它错了,占有不到,想控制它控制不到,全打妄想。明了这些事实真相了,这叫看破,这叫观;看破之后放下了,在这个现象里头,不起心不动念、不分别不执着,这叫止,把起心动念、分别执着止住了,不再起心动念。

万法平等,万法一如,平等、一如怎么讲法?万法皆空。现前有,有即是空,在现前有你能看到空,你就解脱了。空跟有揉在一起,空就是有,有就是空,空有不二,空有一如。这个一定要细细去观察,观什么?观一千六百兆分之一秒,观这个。这是一个相出现了,大乘教里佛说的「一念不觉而有无明」,无明出现了。无明存在的时间多久?是一千六百兆分之一秒,所以叫无始无明,无始是没有开始。无始无终,它的始跟终你找不到,你说它开始,它就完了、就灭了,找不到始终,始终就在眼前。这个念头灭了,第二个念头起来了,这叫阿赖耶。自性跟阿赖耶不一样,自性没有生灭,自性是不生不灭。所以,定接近自性,定愈深愈接近,到见了性的时候就圆满了,见了性是自性本定。本定就是惠能大师第四句所讲的「本无动摇」,那是自性本定。不定是生灭,不定是阿赖耶,十法界完全是阿赖耶变的,心现识变。心是真心,真心迷了现出境界,但是这个境界里头有阿赖耶,变质了。真心所现的境界就是一真法界,这个经上讲极乐世界,描绘的极乐世界就是真心所现,如如不动、不生不灭。

我们在这个境界里头茫然不知,所以叫无明,无明这个意思,你怎么完全不知道。谁能见到无明?见到无明就明了,经上常说八地以上。七地以前,知道这个事情,解悟,他丝毫都不怀疑,虽然没有见到,一点怀疑都没有。八地见到了,叫证悟。圆教初住就证悟了,证悟就用真心,不用妄心了,日常生活、处事待人接物用真心,不用妄心。真心、妄心怎么区别?真心没有起心动念、没有分别执着,这用真心;我们在日常生活当中,起心动念、分别执着,全是妄心。这才真正明白了,佛为什么教我们远离分别执着、远离起心动念,是教我们回归自性的,不远离回不去。从哪里远离?就从现前境界远离。现前环境不好,我去找个地方修行,有没有用?没用处。你找到的还是境界,你喜欢那里清净,那个清净就是你的障碍,就是你的烦恼。

佛是叫我们离妄想分别执着,没有叫我们离顺境逆境、善缘恶缘,没有。顺境逆境、善缘恶缘,都不执着、都不分别、都不起心动念,这是佛教给我们的。所以真正修行人,要不要选择环境?不需要。一般初学的人需要,真正契入境界不需要了,为什么?一如,万法皆空,根本就不会起心动念。对一切法根本就没有执着这个念头,没有占有的念头,没有控制的念头,全没有,这是真心。没有分别,分别是我、是你、是他,没有这个念头,这用真心。真心能随一切缘,随缘不动,真心随缘不动。不动随缘是佛,这都是觉悟的人,他不动,能随一切众生的缘,恒顺众生,随喜功德。菩萨随缘当中学不动,那叫真功夫。二乘人,声闻、缘觉,他不动他不随缘,为什么?他随缘怕动,不敢动。凡夫随缘随着动,心做不了主,随缘随动。所以,菩萨随缘学不动,什么缘都可以随,不要起心动念,学这个,真修行、真功夫、真本事,这不能不知道。

文:97su.cn

下一篇:书名:慧大师:佛心智慧四 自由第07章

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部