大安法师:四法随义经 义经不可随

2022-11-02 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“四法”的最后一个依赖是“循经不能循经”。佛说的三藏十二经里的经文都是圣言,但是圣言和视情之言是不一样的,看情就是笑话。

终极意义上,佛不发一言,佛法无声。但是为什么说那么多自然规律呢?这些方法是黄叶止哭,是船,是筏,是工具。

正是因为众生的根是渐变的、圆的、大小不一的,所以才应用了各种教法。这涉及到教学判断。天台祖师判断的“藏、通、别、元”和华严祖师判断的“小、始、终、停、元”是最著名的两个。

从《法华经》的角度,特别强调,佛——在世间唯一要说的就是“乘一”!只不过众生的根都是穷的,尤其是在Jambu-Di^pa,众生都是坚韧的,顽固的,狭隘的,不够智慧的。他不相信一个一个的方法,那会引起诽谤。他该怎么办?

从一乘到三乘的说服。

你要有说服力,你要从一乘法开始,到三乘法。乘法是实法,三乘是加权法。这里说的《易经》是* * *的经典,就靠这个。

《无义经》指的是藏传、普教等宗教,是一骑修行发展起来的三骑正教。教权是“无义”,是回应时机说的。

比如我们芸芸众生,有四种颠倒,执着于这个世界上的“有”,无常与套路,无自算,无乐不乐。为了根治这种反转,就要说说小乘3354的“苦、空、无常、无我”。

但是,你不要执着于这个空面,要知道小乘的“苦、空、无常、无我”还是“无义”。所以大乘* * *,涅槃境界,要说“恒、乐、自、净”的“正”。

根据《正经书》而不是《正经书》

“明白义书”是需要讨论的东西,称之为“真空奇妙存在”。谈空是包括有在内的空,谈有是包括空在内的有。

“真空妙存”即“中达义”,称为“达义经”。如果只是说“偏心”或“偏心”,那就叫“不正”。

读佛第一方便。

虽然三藏十二经都方便,但是念佛法是第一方便,简单,容易,圆!

在大乘的《义经》中,净土佛法的义是至高无上的,这完全显示了“真空的魔力”。

净土佛法是以“妙正”为基础的,目前是“真空”。越是空,越是空,越是空,越是空,和空是一样的,体现在“南无阿弥陀佛”这个名字里。

“阿弥陀佛”有两个核心功德,第一是无量寿,第二是无量光。无限的生命是关于真空的,无限的光是关于奇妙的东西。

从“无量光寿”,一个正念,表现了西方一切极乐的庄严。这种庄严是大涅槃的境界,具有“恒、乐、自、净”四大特征,所以是“义中至正,* *中最极致”。

要有选择性。

佛法到底,学佛法容易误入歧途。比如互联网有好的一面,给大家提供了一个学习佛法的平台和机会。但是,发言者太多了。如果你没有正确的眼光,你应该听谁的?如何分辨善恶?

如果没有分辨善恶的能力,一下子听了很多,就会一头雾水,摸不清东西南北,不知道哪个是对的,哪个是恶的。甚至有可能一下子接触到邪法,先入为主,让人难以摆脱。

这些年来,我经常听人说,某些某某工作的信徒仍然顽固不化,或者认为某某方案是好的,是普遍如此吗

在1990年代,当中国大陆的佛教没有被广泛推广时,这些人仍然有一些精神追求。突然,他们听到了什么真善美包容(其实是对传统文化的抄袭,实际表现是假真、假善、假美、假包容),他们觉得很棒。

他们很难摆脱先入为主的歪风邪气,真可怜。这些人接触佛教后,有的转了,但也有相当一部分转不了。

学佛的目的要考虑清楚。

即使在佛教徒中,现在南方流传的佛教徒也很多,都是佛说的,没有错。佛典如檀香,件件香。不能怪,也不能说不好,但是要确立学佛的目的。这辈子学佛就是为了摆脱生死轮回,这是大事!

那你就要考虑哪种方法能让我们生不如死!从这个角度来说,可以说,只有相信佛的欲念佛心,感受阿弥陀佛欲的力量,在生命的尽头,被佛引向生命,穿越三界,才能生死。除此之外,没有别的办法!

这样,你就会建立起对净土修行的坚定信念。我无法想象:哦,如果我实践这个方法,我就会开悟;如果我练习那个方法,我会得到神奇的力量,我的健康会更好,等等。争论太多了,也不能说别人不对,但是我们自己的根本是什么,学佛的目的是什么?你得好好想想。

相信净土法和四种能力是实践末法的指南。

所以这“法的四种能力”的每一句话都是法末的实践指南!

尤其是“不按规律办事”,摆脱盲目崇拜。我们必须建立“法”的最高准则,并根据圣言来衡量它。

第二次要讲“靠义不靠语”。这种语言也是佛说的,但是你要正确理解。

乘法口诀中的最高智慧是各种智慧,是圆教育的智慧。在声音和气味的旅程中,阿罗汉只对他的思想感到困惑。声闻经连第七、第八识都不承认,还没到这么深的智慧层次。要讲“靠智慧而不是靠知识”。

“据智而不知”是大乘经典。大乘经典也有“正经”“无正经”,所以要跟着大乘圈去教“真空妙经”,尤其是“义中无上”的净土法。

虔诚的念佛

只有一层一层的剥笋,在这个核心点上,才能筑起坚韧的信。

心,落实在老实念佛上,今生才能得道。

得人身难,闻佛法难,了生死难,闻净土法门难,只要老实信愿念佛,就能超越这些难关,在这一世圆满地随佛往生,做菩萨,成佛去。

好,南无阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:净土修行:婆婆看到了很多奇怪的现象 发生了什么事?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部