净土修行:如何变得慈悲和智慧

2022-11-01 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在我们生活中各种物质都有了,可以说是前所未有的。无论我们住的房子,吃的食物,用的交通工具,穿的衣服,还是生活的环境,都可以称之为物质现代化。有时候,我们能感受到我们现在的生活。就像两千多年前佛陀说的,人有眼睛(打开电视或上网,可以看到世界各地的新闻),有耳朵(打开收音机,可以知道世界上发生的事情),有脚(会飞,可以环游世界)。然而,人们的精神境界并没有随着物质生活的丰富而提高,人与人之间的关系却越来越疏远,相互猜疑。有些人甚至为了利益做出一些出格的事情。生活在现代,怎样才能提高自己的精神财富?我觉得我最缺乏的是同情心和智慧。

什么是同情心?

慈悲,就是永远善于关心他人,为他人着想,体谅和包容他人。看到世界上所有的人,我觉得自己和兄弟姐妹、父母一样善良。佛陀在《梵网经》中说:“天下所有的男人都是我的父亲和兄弟,所有的女人都是我亲爱的姐妹。”孟子曰:“吾老矣,人有老幼。”

由此可见,诸圣对世界是有大悲心的。不仅圣人有慈悲心,我们普通人也有,对大众有慈悲心。比如2008年,中国发生了雪灾、地震等自然灾害。大家感同身受,发起了大爱,各自为灾区募捐。但是,这种普通人的同情心是有限的。在某个时间地点可能会有爱,但大部分时间都是在自私和仇恨中度过的。你怎么能看到它?

例如,当我们乘坐地铁和公交车时,我们往往只想到自己,很少关心旁边的人。朋友之间似乎只有有事的时候才会见面。通常,他们很少聚在一起谈论生活的真相。有时候我们不能容忍别人的优点,试图排挤、孤立他们;我忍不住对一些不喜欢的人发脾气。只是因为我们在日常生活中心胸狭隘,自私自大,目空一切,带来了很多困惑和烦恼。

仔细想想,我们每一个人的烦恼,一般都是因为缺乏关爱,所以痛苦才会接踵而至。佛说:“退一步海阔天空;吸一口气,天下太平。“慈悲的人可以处处为他人着想,问心无愧,恪守职业道德,相信善恶的因果报应。

如何做到慈悲为怀?

根据佛经中佛陀的启示,我们普通人修行慈悲并不难。只要改变心意,把身口心变成十种善行,就能达到慈悲的境界。

在实体行业方面,要遵守不杀、不偷、不恶的原则(俗人除了夫妻之外,不允许有其他男女关系);在口语职业中,要遵守无二舌、无恶嘴、无假话、无冷嘲热讽;关心行业,要恪守不贪不怒不蠢的原则。如果人人都能做到以上十种善行,世界就会太平,家庭就会和睦,人心就会自然净化。

什么是智慧?

智慧是指有洞察力和理性。在复杂的环境中,找到正确的固定点,认识到世间万物就像《金刚经》说的那样:“一切相都是虚幻的。”一切皆源于空,就像在《心经》年,佛陀介绍观世音菩萨的修持法门时说,“见菩萨久修般若波罗蜜多,五蕴皆空,一切苦尽皆克服。”

观世音菩萨之所以能得到自由的境界,是因为她能见色、能感、能想、能行、能知五蕴皆空,能在空的境界中体悟到真空的奇妙真相,发起大悲心来传播一切苦难众生。

智慧从何而来?

世界上没有固定的阶段叫做“智慧”。要想获得人生的智慧,就必须了解所有人、事、物中的奥秘,掌握奥秘中的规律,这样才能主动经营各种人、事、物之间的关系。否则,我们的心会被每天不断变化的人、事、物所迷惑,为生活所困。

根据佛陀的启示,人类的智慧来自三个方面:

第一,字是般若(智慧)。我们博览群书,通晓古今中外的人文知识,在知识中感悟人生的道理。人们相信佛陀总是坚持他的原则(真理)。无论是文学、哲学、历史、艺术还是宗教,他的思想和内容都有一定的生活经验。我们可以从这些人生经历中得到启发,增长智慧。读书可以启迪人的智慧,净化心灵。

二、观般若(智慧)。我们不仅可以在文字中获得生命的智慧,还可以用心去了解周围事物的规律性变化,获得宇宙的智慧。比如我们在加拿大东部,经历每年春夏秋冬的分明变化,就能体会到大自然的无常。当你活到七八十岁的时候,你会意识到人生如梦,几十年后就消失了。当我们觉察到身边的朋友或亲信为了利益背叛自己的时候,才恍然大悟,原来人是不可捉摸的。如果我们能积极主动,而不是消极被动,愿意关心他人,在一瞬间的梦想生活中奉献自己的生命,这就是智慧。

第三,实相是般若(智慧)。如果我们做好了般若经的书写和观照,实相般若自然而来,那么实相般若到底是什么?

实事求是,就是无论面对什么环境,此刻都能明白它的道理,有足够的智慧去面对它,解决它,最终接受它。一个人若有般若波罗蜜多,便可超脱于物,身心自在,一时解脱;能够在所有人都喝醉的时候独自醒来,每天尽管有杂事也能保持一颗干净平和的心。

标签

智慧,也叫开悟,就像在黑暗中找到电源的开关。眼前一亮,知道东西在哪里,怎么走,一目了然。世间万物都因智慧而身心格外舒适潇洒。因为智慧的成长,我们有了更多的慈悲心。有了同情心,我们会意外地发现,每个人都有优点。如果我们能珍惜每个人的命运,我们就能享受家庭和社会和谐的美好。同时也会发现人与自然的和谐之美,只有自己才能体会。比如佛经上说“人若饮水,冷暖自知。”

文:97su.cn

下一篇:老鼠药灭鼠的结果

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部