爱真的需要勇气 不是嘴上说的那么容易!

2017-06-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学会运用空性大智慧 (资料图)

释迦牟尼佛曾历经三大阿僧祇劫的苦修,遇到无数鬼魔障碍他的修行。在即将成道前,魔王率领众魔军,向佛陀射箭伤害他,箭到佛身边的时候都变成了莲花降下。这些武器不但没有形成障碍,反而成了佛陀大彻大悟的助缘。佛陀为什么有这么大的力量?这就是慈悲、忍辱、空性大智慧的功德。他的心里只有爱没有恨,慈悲没有敌人,即使是武器也被感化了。

此外,毕哈拉达拉国王曾经命令仆从将莲花生大士绑起来,点燃大火焚烧他。天空却下起了雨,柴堆变成了芝麻油的湖,湖中央绽放一朵巨大的莲花,莲师安然无恙地端坐在莲花上,火圈环绕着整个湖与花朵。国王与大臣们亲眼目睹之后,生起了极大的懊悔心,来到莲师面前忏悔。莲师为什么那么伟大呢?因为他的修行已经圆满,具足了自然究竟的空性智慧和大悲心,善恶业行的作用对于他已经毫无影响了。伤害佛陀和莲花生大士的人,后来都生起了无比的信心,并且皈依了三宝。现在也有类似的情况,有些众生刚开始对上师三宝没什么信心,甚至有邪见,但是看到善知识们那么慈悲,时刻都在利益众生,后来就生起了忏悔心,开始皈依上师三宝,这就是佛菩萨的力量。

这种强大的力量从哪里来的?其实,上师佛菩萨们刚开始和我们一样,也曾经是烦恼深重的凡夫,但是后来他们从发愿、布施、持戒、忍辱、慈悲,一步步修上去,最终获得了圆满成就,恢复了自身的佛性,而且将这条解脱之路指示给我们。

前人种树,后人乘凉。我们现在就按照他们教导的方法,实实在在去行持,从生活当中的点点滴滴去改变自己。不管我们修得如何,只要嗔恨、嫉妒、傲慢的基因还在生命中,就会遮蔽我们的眼睛,看不到世界的真相。每天都在嘴上发菩提心:“为了度化一切有情众生,我要发誓成佛!”在现实中,却是今天讨厌这个、明天看那个不顺眼,用自心的烦恼分别,观察别人。如果有人指出自己的问题,或者讲话不恭敬,烦恼马上就出来了,一点也控制不住自己的情绪。这样,只会离解脱越来越远,不能算是一个修行人。

别人说的话再难听,它也只是一个声音,你不执着它,它就像一阵风,不会对你有什么影响。一旦执着,各种声音就会给你带来各种烦恼。有的人听到一些歌曲,就会伤心流泪;有的人一想到别人骂自己的话,就气得吃不下饭,睡不着觉。一个声音就对你有那么大的影响力,这就是心的定力不够,慈悲不够。

你可以这样去思维,无论是中国人还是外国人,也无论是蟑螂还是蚂蚁,众生都有佛性如来藏,都是未来的佛菩萨。即使有的人天天喝酒、抽烟、赌博,性格恶劣,也不能舍弃他、厌烦他,他的本性和你的本性一点差别都没有,只是他的显现就是这样。有一天他也会成佛,还有可能他先成佛来度你呢!就像藏地的米拉日巴尊者,他在学佛以前造了严重的恶业,但是通过苦修,即生就获得了大成就,成了藏地最有名的大瑜伽士。

所以,我们从现在开始,就要不断训练自己。运用空性大智慧来思维、观察,修习慈悲、忍辱。别人打你、骂你、恨你、欺骗你,你如如不动,通通接受,这叫修行。有这么大的勇气,你的法就能修出来,真的能接受,你就能获得与佛菩萨无二的成就。

下一篇:我们缺乏的不是佛法知识 而是身体力行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部