尹光大师:生与死是重要的事情 人们无法控制它 最后 念佛的人应该如何以慈悲心帮助临终的人成就人生大事?(523

2022-10-24 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

内容:

23.为什么弥留之际只能念佛,不能念其他种类的经?

54.断气之后要学佛几个小时?

55.生死是大事,人没办法。最后,念佛的人应该如何以同体的慈悲心,帮助临终的人成就人生大事?

23.为什么弥留之际只能念佛,不能念其他种类的经?

所有信佛但不修行的人,临终前都要修行佛法来帮助他们。不要背其他种类的佛经。人终其一生,只能念佛,不能持咒。

人在弥留之际,只能念佛,不能持咒。念佛让他听。虽然不会念诵,但是听到佛的声音,内心是纯净的。如果你持咒,你就只有加持力,你可以无缘无故的念咒。这是自古以来的规矩。念过去式最重要,还是持咒后才念佛?光《文钞》也有它的说法。凡修持佛法而不修行的人,都要在生命的尽头修持佛法来帮助他们,不要念诵其他种类的经书,所以他们的内心是不能寂静的。关系不小,所以是书的补充。

在当今世界,是救不了的。好在有因果,可以挽回。因果,每一个聪明人都讨厌听到,这种聪明其实是卑微和阴暗的。若成了正觉,众生皆堕三路,无因无果。由一个智者,他只讲道理,不讲因果,他的弊端就成了今天的样子。祈祷所有的人都被因果说服,大有裨益。(《新编全本印光法师文钞》《姜艺媛大师》第二十三卷第52页和第一册)

54.断气之后要学佛几个小时?

在《文钞》的光线下,两个小时内守住还为时过早。为了怕人情,应该是四五点了。有一天的经历特别好。

面向西方的亡灵秩序,在你面前呈上一尊引佛像,让你与佛同生。一直读到三点过了,然后哭着换换口味等等。以免耽误大事。

你看你老婆临死的那一幕,你会死在西方,这是毫无疑问的。至于付富说的是什么,除了董事们的判断,没必要怀疑。死后半小时念佛,也就是服丧,躺下,擦身,还是太早了。在《文钞》的光线下,两个小时内守住还为时过早。为了怕人情,应该是四五点了。有一天的经历特别好。(《新编全本印光法师文钞》卷十六,第645页,横卧章,边净酸奶三)

弥留之际,全家念佛。没什么好问的,没什么好解释的,大家都念佛。如果确定的话,可以洗个澡,换件衣服,很好。如果不能,就不要洗澡、换衣服、问问题、哭等。如果有这种盲目的计划,规则会破坏正念,人不能死。让死者面朝西方,在他们面前供奉一尊佛,这样他们就可以和佛一起生活了。一直读到煤气停了以后三点钟。(至少,多读书比较好。)哭着洗就不耽误大事了。哭泣不能被抛弃。当哀悼和念佛是事情的时候,奇弗通过哭泣制造假场景。如果老人快死了,年轻人也快死了,他一定会死。(《新编全本印光法师文钞》卷十三,第182页,傅夏寿启居士书)

55.生死是大事,人没办法。最后,念佛的人应该如何以同体的慈悲心,帮助临终的人成就人生大事?

世界上最糟糕的人是生与死。活龟蜕壳,死如蟹,又苦又苦,又疼。愿关爱病人的人,细心细心,不与病人搬弄是非,乱了方寸,不要伤心吵闹。当劝病人放下身心,专心念佛以求死的时候。

顾云:看到别人死去,我的心在燃烧。不热。看看轮到我了。因果报应,而且

焚化佛祖的死僧,本来就是为了让他离开分割的假形,为了证明真实正常的法身。所以佛教自创立以来,僧尼就被视为常规。乃道陵夷,久虐,今释子,率焚化,不随制。每次生病的人脱气,穿衣走动,入龛一两天,也就是焚化,都是大违佛家的制度。据说佛教徒有八识,也就是知识。前五感,眼、耳、鼻、舌、身,第六感,第七端,又称传感,第八阿赖耶,又称隐感。淑女的诞生也是唯一的八分知识,第一位,765知识,第二位之后。而死亡,也是八种感官,它的最后,其余的第一。盖第八识,即人之灵识,俗谓魂也。然而,这种知识既是精神上的,当一个老朋友第一次收到他母亲的子宫时,他是第一位的,所以他的儿子在他母亲的子宫里是一个活生生的人。当一个人死了,他不会去,直到他完全冷了,没有任何加热。知识,那么这个身体就是无意识的。如果有一个地方稍微暖和一点,他还没去过。摸来摸去,你还是知道痛的。这个时候不要穿衣盘腿动。如果稍微碰一下,疼痛是最难以忍受的,但是嘴巴不能说话,身体不能动。

《考经》云:“人生冷暖与知识冷暖,三者往往密不可分。如果生活是温暖的,就有知识,如果知识存在,生活还没有结束。”在古代,有很多人死了三五天就复活了。详细的法律法规可以形象地考察出来。儒家也有三日丧礼,一家之情,愿其起死回生以防万一。如果我是一个和尚,虽然我不希望他复活,但我也不能不感受到他的痛苦。你搬家搬家的时候有慈悲的心吗?古语云:兔死狐悲,物伤其类。事情还是这样,但都是人,都是佛教徒。而且人情极其痛苦,容易生气。只对自己的内心生气,最容易堕落。如云,长老王,佛塔寺,高功。临终时,朝臣手持扇子,误落在国王脸上。国王很生气,被蛇咬死了。缘分有功德,然后有沙门,这是他的说法。闻法,是去蛇身而得生。从这一点可以看出,死者在知道之前,会穿衣、搬家、焚化,会因为痛苦和愤怒而更加堕落。宁飞狠心,狠心。想着我跟死人有什么仇,就是因为善良才作恶。如果云事渺茫,无从考证,经典所载,不可尽信。这几年的种种流弊,总是因为活着的人不怜悯死去的人的痛苦,只想快点把事情办好,没有时间观察气温的变化,所以习以为常。如果你谈这个,你会嘲笑它,认为它是迂腐的,会让死人受苦。

唉,生与死是世界上最糟糕的事情。活龟蜕壳,死如蟹,又苦又苦,又疼。愿关心病人的人,细心细心,不与病人搬弄是非,乱了方寸,不要伤心吵闹。当劝病人放下身心,专心念佛以求死的时候。作为帮助者,患者可以和自己一起念佛声,心中正念。有钱的话,就请所有的和尚分班念佛,这样佛的声音就会日夜不断,病人就会经常听到佛的声音在耳边,念佛在心里。

号,则决定可以仗佛慈力,往生西方。即无钱财,亦宜大家发心助念,以结末后之缘。至于安置后事,切勿在病人前谈说。只宜击引磬高声念佛,必使句句入病人耳,使彼心中常不离佛。木鱼声浊,临终助念,断不宜用。任彼或坐或卧,切莫移动,大家专心念佛。待至通身冷透,则神识已去,再迟二时,方可洗浴穿衣。如身冷转硬,应用热汤淋洗,将热布搭于臂肘膝弯,少刻即可回软,然后盘腿入龛。至诸事齐毕,尤须长为念佛。

所有诵经拜忏,皆不如念佛之利益广大。凡一切出家在家各眷属,俱须依之而行,则存者亡者,悉得大益。再者,我佛涅槃,原本右胁而卧,以故入棺荼毗。今人若随其自然,坐之者入龛,卧亡者入棺,尤为得当。但今人沿习成风,恐不以此为然,亦唯听诸自便。至人死后之善恶境相,原有实据。其生善道者,热气自下而上升,生恶道者,自上而下降。如通身冷尽,热气归顶者,乃生圣道。至眼者生天道。至心者生人道。至腹者堕饿鬼道。至膝盖者堕畜生道。至脚板者堕地狱道。故偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。夫生死事大,人所不免,最后一着,最宜慎重。其照应病人者,当以同体之悲心,助成往生之大事。古云,我见他人死,我心热如火。不是热他人,看看轮到我。因缘果报,感应无差。欲求自利,必先利他。述此遍告同胞,恳祈人各注意。(《新编全本印光法师文钞》卷二十四第389页 临终舟楫)

文:97su.cn

下一篇:觉醒大师:在合集卷中赞美觉醒圈的旧居形象

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部