净土修行:人生无常 一天比一天靠近死亡 这是事实

2022-10-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在大乘经中,佛陀经常用幻想泡沫来比喻。梦是主要隐喻,幻想泡沫是补贴,真正的隐喻是拿梦。所有的梦都是假的,没有什么是真的。一个谨慎的人不难意识到。

我们仔细观察,昨天过去了,它存在吗?不,我再也不回来了。给我们看看这些我们活动的照片。它们是什么?那是一个梦,再也不会回来了。这一切不都在眼前吗?以前没有视频看不出来。现在是什么视频?那是一个梦想,就在眼前。你能得到什么?一无所获。

事实是,它每天都在离死亡越来越近。谁都逃不掉,这是事实。我以前在早期的讲座中谈到过这个问题。人的一生从出生开始就很进步,每一分钟都不会停止。你要去哪里?去坟墓吧。从生到死,勤勤恳恳,一秒钟也不停,这就叫生活。佛看得很清楚,你来到这个世界,就是生与死,你一直在从事生死,你生与死。生死苦啊!

其实你仔细观察生死轮回的真相。就像弥勒佛说的,一键有多少生死?三十二万个念头,一个念头就是一个生死。每一个念头都是完美的五阴,出现在五阴中的整个宇宙。一个手指轻弹,如果我们换算一下,假设每秒钟弹五次,就是16万亿次出生和死亡;每一个生灭都不停止,它不停止,幻觉,生时,无处不在。如果不能把这个道理留在整个佛法世界,我们还能要求什么?一句话,佛形容为无常。

无常的对立面是真的,是真的吗?是的,自性是真实永恒的。所以大乘追求的是大涅槃。在这种印度语言中,涅槃通常把它变成寂静,意味着完美和寂静是纯洁和寂静的。这是真实的,永恒的,不朽的。进入这个境界叫成佛,《华严经》叫妙如来。每个人都可以实现,为什么?谜底从这里来,谜底破了自然会回归。所以不要去找,它是现成的,无处不在,无时不在。只要你能打破神秘,你就会看到它,你会证明它,你不会失去它。这个自性就是自性,拥有无穷的智慧。它什么都知道,什么都不知道,有无边的德,无边的爱人,是它自己的本性,没有任何不足。教佛结束,你成佛,即“若成就菩提,则无所得”。怎么可能一无所获?一切都在,只是我们失去了之后又失去了。不是真的失去,那叫失去,我们意识到之后又重新得到了一切。得不到的就是你有的,所以叫一无所有。有了足够的智慧和德行,你就能显大能,你就能帮助满世界的法界和虚空,还有很多、无限、六道众生的迷惑来帮助他们。这叫佛法。

文:97su.cn

下一篇:海涛大师:悲救苦 善与乐是学佛者的实用笔记

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部