嫉妒可以让你的生活一塌糊涂

2017-12-05 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为什么很多人总觉得不幸福,心中烦闷

每一天,我们要虔诚感恩诸佛菩萨,佛陀指引我们道路。所有的传承上师和佛菩萨,将一直陪伴我们走在寻求究竟解脱之路上。佛弟子不能离开佛菩萨与具德上师,如果没有他们的加持力,我们绝无法用自己凡人的智能,去寻到真正的佛法。

如果能先从这一点去思考了解,便能感受到暇满人身的福报难得。更会知道能皈依具德上师,闻思修正法的福报更是殊胜无比、来之不易。

无始以来,我们在轮回中已经漂泊了很久。不管是生在地狱、畜生、饿鬼,或者是在人道、阿修罗道、天道,都曾经历了很多痛苦。事实上,每个众生在不同时期所遭受的痛苦,我们都经历过,但健忘是我们最大的毛病。因此,不要寻找过去是什么,多想想未来吧,并从每个当下付出努力 。

释迦牟尼佛曾说“过去世是何等人,看你今生所受就知道。未来生是何等人,看你今生所作就知道。”

如果你现在心中充满烦恼,常常被人伤害。就表示你前世常常带给人痛苦,常常伤害别人。如果你现在不知满足,就表示前世是贪得无厌者。如果今生有很多人毁谤你,表示你前世也毁谤过很多人。

相反的,如果你现在常常感到欢喜,随时都能保持心灵平静。就知道你前世一定是行善,知足常乐的人。此外,我们也会发觉有些家庭不顺,夫妻间彼此仇视,就像仇人一样,这就表示夫妻前世也互相伤害。这些都是业力的作用造成的,谁能逃得过业力呢?

业力如影随形跟着我们。人们会杀生,杀害的对象,大到像人或别的大动物,小到如蚊子、蟑螂这些小动物。其实将家中的水煮沸杀菌,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为“我”是善良的,“我”没有杀生,不可能。

人们都在杀生,一旦有了杀生,就一定要承受杀生的果报。杀生过多的果报,是在地狱里受冷热的煎熬。痛苦结束后再转世为人,接受短命多病的痛苦。这就是业的异熟与等流果报。

如果前世曾是个偷窃的人,常常喜欢偷斤减两,或用奸诈的方式,把别人所拥有的财物据为己有。那么你会发现今生即使努力很久,财物就是没办法往上增长。或是有时拥有了,很快又在突然间莫名其妙不见了。

尤其是这几年市场不景气,很多人以前拥有的财产,缩水了很多。要知道,有时我们的财产看似无端端消失,是因为前世施舍的不够多,或者前世偷窃别人的行为做得太多。因此要多观察、思考因果,才能平静地去面对世间的起伏。

贪念、瞋恨、嫉妒等,也会带来很多苦报。身为凡人,难免心中会有些不满,而嫉妒则是每个人痛苦的根源之一。人常常会嫉妒别人,嫉妒那些学问非常好,相貌俊美,财富丰饶的人。因为自己没有嘛,所以就羡慕、嫉妒,然后发展为一种“恨”。人们喜欢从各个角度做比较,只要不及别人一点点,就会产生嫉妒,心里会很不舒服。而这种不舒服,会造成人们未来的巨大痛苦。

为什么很多人总觉得不幸福,心中烦闷?为什么有些人总抱怨诸事不顺?根源很简单,首先就是你的嫉妒心在作怪,不知足,爱比较。少一点嫉妒心,生活就会过得非常快乐。

但这一点并不容易做到,因为嫉妒心好象撒满全身的网子,把人们包得紧紧的。所以要想办法,让自己从嫉妒等烦恼之网中解脱出来。靠所谓的心理学家、心灵鸡汤,都解决不了根本问题。关键是你自己愿意从最无上圆满的智慧——佛法中, 找到那把打开自己烦恼的钥匙。心病还的心药医,佛法是最好的心药啊。

从佛陀教导的十不善里,我们可以发觉杀生、偷窃、邪淫、饮酒,甚至是恶口、挑拨离间、绮语等等,这些对我们没有好处。每个人会因为这些而变得痛苦,但是却还是忍不住去犯错折磨自己,这就是愚昧与无明太深了。因为无明,人们根本就不知道自己到底为什么而苦。

学佛有个大好处,就是能让我们知道自己的缺点毛病,并有怎样变得越来越好的方式方法,直到真正圆满究竟解脱成佛。

爱埋怨的人,先挑挑自己身上的毛病吧,别老向外挑剔、埋怨了。你有多少时间埋怨检讨自己?错误都是别人造成的吗?你永远都没有错吗?那你不甘愿什么?

下一篇:一切法的究竟是什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部