常:禅宗和净土宗的区别是什么?

2022-10-22 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

常敏法师:八万四千法门修行,都是为了生死。禅也是佛教徒的教导,是心性的方法,是智慧的教导方法。释迦牟尼佛成佛,观众生之根,曰:神奇!奇怪!世间众生皆有佛智佛德,却因妄想执着而无法证之。只是我们众生执着于感情,事务,人情等等,所以无法成就我们的清净本性,无法证明。禅宗是众生之根,净土宗是三大宇宙被子;禅宗靠的是自力,净土宗靠的是佛性。禅宗的教法不建立语言和文字,而是直指人心,视自然为佛;土宗的教法是念佛成佛,净土灭;禅宗放下屠刀,就地成佛,却无法斩断意识,让它看到自己的清净本性。净土宗是不断烦恼的涅槃,不可思议。

禅修不仅仅是为了摆脱这些庸俗的贪、痴、烦,更是为了迷惑、尘、惑,从而看到佛的功德。所以这是一条艰难的修行之路,因为普通人很难自己摆脱这些烦恼。我们出生在一个污秽的世界,我们都处在贪婪、无知和烦恼之中。按照禅宗的教法学习很难,需要有相应根的人去学。但是我们不知道自己从哪里来,不知道死了要去哪里,晚上做梦也不知道自己在哪里,就是普通人做不了决定。这是一件可怕的事情。我们会被因果报应所吸引。都说佛教徒不急,那他们为什么急呢?正被因缘牵着走。明知道喝酒不好,吸毒不好,打麻将不好,还是不由自主的去做。我们自己的控制力很弱,在这个世界上做主人很不容易。

文:97su.cn

下一篇:明海法师:修行是让自己更勇敢 知足常乐 鼓起勇气

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部