标题《药师经》也是一部有益于和阳的佛经

2022-10-20 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘翻译成中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞美药师佛愿望的佛经,是大乘经典之一,也是明阳双益的佛经。

众所周知,《地藏经》是一部明阳双益的佛经;其实《药师经》也是一部益于日月的佛经。这两部佛经常被众生误解。认为《地藏经》是用来超度生命的,《药师经》是用来利益世间众生的。如果你仔细阅读这两部佛经,你会发现《地藏经》也是如此。

南药石琉璃亮如佛

除了《药师经》,《佛说阿弥陀经》之外,药师告白和药师经也是常用来超度逝者的,尤其是逝者因疾病和痛苦而死的时候,会专门为他念诵药师经。一般来说容易生老病死,所以念诵药师经有助于他消除业障,让他以健康的身体死去。其实我觉得这种说法是死者子女的障碍,比死者子女更大,因为死者子女长期照顾生病的死者,他们心里有很多,所以他们是相当难以承受的。所以很容易把死人和疾病联系起来,一定很痛苦,很不甘心。其实仔细读《地藏经》就知道《药师经》有消业的功德。说是为了逝者健康离开,应该是世俗的想法。事实上,任何佛经都可以帮助生者或死者的健康。诸佛菩萨的福足,不是众生之心所能衡量的。他们都是很棒的医生,所以没必要担心死者的健康。但逝者的业障是可以消除的,这将有助于他在业障之轮六大司中的位置,或者他在西方净土的品味。更重要的是,他本该下地狱,因为闻到了药师佛的圣名,他才从地狱中解脱出来。这一点在《药师经》中有明确声明。

我们在读《药师经》时,不仅可以知道药师佛为利益众生而许下的十二愿,还可以经常念诵药师佛的圣名或《药师经》,以避免九死一生,即死、火焚、溺等九种意外死亡。虽然现代社会的文明在进步,但意外死亡率并不比历代低。这是因为众生造的业障越来越严重。单就饮食而言,过去物质不充裕的时候,一般家庭都是等到农历初一、十五祭神、拜兵将、拜祖先、拜好兄弟才舍得买鱼,比较穷的家庭可能要等到过年了。吃鱼的机会少,代表众生杀人的机会更少。所以,几十年前,普通人很单纯,很有道德,是非很分明。不像今天,大家每天都在吃大鱼大肉,想着吃的更奇怪更特别,吃的更残忍,吃的数量不可估量。那么众生如何才能不生病呢?

另外,经常念诵药师佛圣名,或者经常念诵《药师经》,也会有十二药叉将军守护。每个药叉将军将带领七千个家庭,这意味着练习药师法可以获得更多的守卫。同时,世间一切求名求利的众生也能得到满足,所以《药师经》说:长命百岁,富贵荣华,官位得到,男女得到。同时对产妇也有好处。生下来的小孩子聪明、安静、多病,没有一个不近人情的。

为什么说《药师经》是用来消业的?经文中有这样一句话:“如果一个傻瓜独自去邪见,他会让所有的众生陷入一个危险的大坑。所有这些众生都应该有一个地狱旁边的鬼息,会无休止的循环下去。如果他听到这个药师的名字,他会放弃他的恶行,实践所有的善业,不会陷入恶业。那些不能舍一切恶行,修善佛法,沉湎于恶利的人,以他佛祖本愿的力量,使他一时成名,从他生命的尽头,仍是有趣的。”换句话说,在《药师经》年,只要你练过药师法,你就会从痛苦或地狱中解脱出来。也就是说,《药师经》不仅可以悔罪消灾,还可以增加快乐,获得人生的幸福;同时可以把已经逝去的人引到西方极乐世界,一切烦恼痛苦都可以得到解脱。

每天背一份《药师经》,你会对《药师经》有更深的理解。希望你有空的时候能捧着“南无药师琉璃佛”的圣衔,做一次功德的回报,那么你一定会收获非凡的功德。

《药师经》满足众生需求

为什么我选择读《药师经》,而不是其他大乘经典?因为近几季联友在生活中有很多需求,而这些需求正是众生在日常生活中所希望的。比如毕业季,大家都在期待高考或者其他考试,都能好好表现。有的毕业生面临找工作的问题,有的家人身患疾病,希望得到健康保障;有的女儿怀孕分娩,预产期在国历八月。他们还要求顺利和安全的分娩。

在众生正当的生命需求上,他们通常只知道问观世音菩萨,却不知道药师佛对众生生命需求的满足是包含在他的十二愿中的。

需要紧急帮助的时候最好找观世音菩萨。当人遇到危机时,你一定要赶快向观世音菩萨求救,菩萨能听到声音来帮助他们。但如果是正当的生活需求,念到33,360,010-30,000以上,或者持有“南无药师,琉璃佛”的神圣称号,也是很成功的。

药师佛第三愿:“愿我来世以无量智慧方便得菩提,使众生得无量利益,使众生不缺什么。”第六愿是关心众生的各种苦难。众生只要闻到药师佛的名字,就解脱了一切苦。

《药师经》说:“念诵此经,思其意,致一辞,求其所愿,一切皆成。我要长寿,要富贵,要官位,要男女。”此外,我们可以避免所有意想不到的灾难,摆脱所有的恐惧。另外,女人怀孕生孩子,举着药师佛的名字或者念诵药师经,也是好的。他的儿子,里根,聪明,安静,多病。

很多人有一种错误的想法,认为学佛修行需要放弃生活中的需求,所以不敢学佛,不敢亲近佛法,怕这样的生活太单调。众所周知,学佛修行可以更好的满足生活的需求,但并不是贪得无厌的需求。贪得无厌的需求只会带来痛苦和烦恼。适当的需求可以带来稳定的生活和安逸。

乐。

我主持念佛共修,见人精进用功,很为其高兴;见有人退转,我很难过,但我不会苦口婆心去拜托对方,我发现用拜托的语气去劝人念佛,通常最后还是失望,必须自己能体会佛法的妙用才行。

南无药师琉璃光如来!

文:97su.cn

下一篇:净土修行:人的福报从何而来?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部