扎西持林:佛陀这样赞叹合掌的十种功德

2017-12-28 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们常说“我佛门中方便多”,什么方便多?

就是积累资粮的方便方法很多,

对治烦恼的方便方法很多。

一切时处,

在内心具足恭敬心和信心的状态下合掌,

都可积累非常大的资粮。

合掌有不可思议的功德,它不单是一种向对方表达问候和恭敬的姿势,它对我们的修行也有极大的帮助。高僧大德们开示:我们十个手指代表一到十地菩萨次第圆满的十波罗蜜多,这十波罗蜜多涵盖智慧资粮和福德资粮。由合掌就可积累福慧二种资粮,圆满福慧资粮,我们就能显发佛陀的色法二身,成就佛果。所以合掌的意义特别大。

佛陀对恭敬合掌也非常赞叹。《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生。恭敬合掌。得十种功德。一者得胜福报。二者生于上族。三者得胜妙色。四者得胜妙声。五者得胜妙盖。六者得胜妙辩。七者得胜妙信。八者得胜妙戒。九者得胜妙多闻。十者得胜妙智。是名恭敬合掌得十种功德。”佛陀开示道:恭敬合掌,发心很重要。如果只是散乱,不恭敬,不情愿,甚至傲慢地随意合掌,再大的功德也无法完全显发。合掌时,我们的心要恭敬、谦卑,有信心,这样就可得到世出世间的十种功德。

“一者得胜福报”,获得超胜、殊胜的世间福报。“胜”就是超胜。人在世间靠的是什么?不是长相,也不是人脉,归根结底是要靠福报。比如我出生在一个好家庭,我成绩好、努力、聪明、有智慧,其实背后都是福报在支撑。

“二者生于上族”,转生于高贵种姓家族之中。获得“暇满人身”,对我们佛弟子来说是非常必要的。如果转生到业际颠倒的家庭,比如以屠夫、偷盗这些行业为生的家族当中,就很难有因缘接触到佛法和修行。所以,转生到高贵种姓的家族当中,对于自己学佛,进一步弘扬佛法有很大的帮助。

“三者得胜妙色”,获得超胜上妙的容貌。现在有很多人通过化妆和整容等方法让自己变得好看。其实通过恭敬合掌,我们就能获得超胜上妙的容貌。

“四者得胜妙声”,获得超胜上妙的声音。我们经常说某个人唱歌很好听,说话很好听,是什么导致每个人千差万别的声音呢?可以说是基因,是DNA,但究其背后还是福报因缘不一样的结果。

“五者得胜妙盖”,获得超胜上妙的华盖等资具。古代的国王出行时,背后会跟随很多人举幡、举盖、拿香炉,这些都是庄严具。获得华盖代表我们能获得殊胜的资具和地位之意。

“六者得胜妙辩”,获得超胜上妙的辩才。不仅是世间的种种辩才,还有出世间无碍的辩才,都能够通过恭敬合掌而逐渐显发出来。

“七者得胜妙信”,获得超胜上妙的信心。获得信心非常重要,信心是趋入佛门的基础。从某种角度来说,我们所有的修行都是为了增上信心。信心圆满,修行圆满,乃至最终能成就佛果。信心一旦缺失,就无法完全显发我们的功德,所以信心是我们修行的重点。通过恭敬合掌就可以逐渐让我们获得超胜上妙的信心。

“八者得胜妙戒”,获得超胜上妙的戒行。同样是守持一天的八关斋戒,有的人自始至终是在对善法的信心中从容度过,过了一天很清净的生活;有的人从早到晚都很紧张,害怕犯戒,虽然心里很谨慎,但是因为害怕反而不小心违犯了一个又一个的戒条。有的人在守持戒行方面显得很容易,很欢喜;有的人却觉得很困难。不单是守持八关斋戒,进一步还有居士戒、菩萨戒、密乘戒等戒律。让我们能获得并且守持超胜上妙戒行的是什么?佛陀告诉我们,是“恭敬合掌”。

“九者得胜妙多闻”,获得了超胜上妙的闻法功德。唯有通过闻法,才能够进一步按照佛法的教导去实践。很多修行人面对着生活中无法解决、修行中无法圆融的问题等诸多困惑,分析后发现是自己听法太少,在闻思上出了问题。闻法本身有很多功德,我们通过恭敬合掌就可以获得超胜上妙的闻法功德。不仅是简单的闻法,而是多闻的功德。

“十者得胜妙智”,获得超胜上妙的世间聪慧和出世间智慧。我们说某个人很聪明,做事有能力,办事有方法,人际关系也处理得很好,这是指世间的聪明。而出世间的智慧,只有通过佛法的修行才能够得到。

只要有机会,就要在内心生起恭敬心、谦卑心,有时合掌向对方表达祝福,有时在佛像、佛塔、佛经面前合掌恭敬供养,也可以对着电脑上的佛像、佛塔恭敬合掌,或内心观想佛陀安住在自己面前,合掌向佛陀恭敬供养。我们常说“我佛门中方便多”,什么方便多?就是积累资粮的方便方法很多,对治烦恼的方便很多。只要我们有心,有善巧方法,很容易就能给自己带来巨大的福报。

《妙法莲华经》中有这样的偈颂:“或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛,自成无上道,广度无数众,入无余涅槃,如薪尽火灭。”我们在佛像前顶礼——或双手合掌,举单手行礼;或以恭敬心、信心摄持而在佛像前低头,以此善行供养佛像,逐渐就能成佛。

一切时处,在内心具足恭敬心和信心的状态下合掌,都可积累非常大的资粮。

文:扎西持林

下一篇:莲师在藏地的改革:到群众中去!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部