有智慧就不用憋屈忍着

2017-12-11 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

若行菩萨道,就要修安忍。《入行论》中讲,有人谩骂我们,殴打我们,伤害我们,为什么要安忍?因为这是来救度我们的,是我们修行中殊胜的对境,我们可以以此机缘发菩提心。

如果自己心里很委屈、很难受,与其憋着还不如爆发出来,有什么说什么,是什么就是什么,表里如一。如果憋在心里,最后没憋住,爆发了,就是缺乏智慧。

“虽然有人一而再,再而三的谩骂、殴打、伤害我,但我是修行人,是学佛人,不能以牙还牙,不能再犯错误……”这样想也可以,但还是不够智慧,我不太赞同这种做法。

从因果的角度来讲,这都源自我们自己曾经造的业,曾经与这些众生结了恶缘,今生才感受这些恶果。你若真的深信了因果,心里不会有想不开、想不通的时候。我们有一句法语:“世上没有完美,想开了、想通了就是完美。”一旦你懂得了因果,深信了因果,自然就想开了。如果没有这种智慧,没有这个能力,不可能想得开,不可能想得通。那么,勉强自己受委屈是没有意义的。

以智慧观察、以智慧分析就不嗔恨了,心就不会随着对境而动摇了。只要真正有了智慧而修安忍,即使他人谩骂、殴打、伤害你,你的内心依然会充满了感恩,充满了快乐,根本不需要硬憋。

这是方法上的区别。虽然都在修安忍,但一个是有智慧的,一个是没有智慧的,所引致的功效和成果,是完全不同的。所以,发心,心态真的很重要。

下一篇:皈依三宝和依止密宗上师有什么区别?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部