《佛子行三十七颂》:前行

2017-05-25 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!

《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:

亲方贪心如沸水 怨方嗔心似烈火

取舍皆忘痴黑暗 抛弃故乡佛子行

这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或者自己的家里修行的话,生不起太多的正知与取舍,原因是贪恋自己的家人、亲朋好友,同时对自己的敌人起嗔恨。在我们现在所处的社会,虽然没有真正的敌人,但是像竞争对手啊、许多不喜欢的人啊还是会有许多的。由于家乡环境的影响,容易引发自己贪心增长,嗔恨心增长,忘记正念的取舍。所以如果是一个真的出家人的话,那就一定要离开故乡去修行。

出家人为了度化我等一切众生从轮回苦海当中解脱所以出家了,不待在家里,不过世间生活,远离世俗,放下这些而依止一个寺院或者一个静处。过去的高僧大德们也讲,最好的修行地方,就是要远离自己的家乡,可能是一年的路程、几年的路程这样子的一个地方;其次也要有几个月的路程,再怎么差也要有几天的路程,在这样远离的地方修行。这个道理讲得非常对,因为离开家乡后,就没有太多的生活杂事,比如为了家里亲戚啊做这个那个事,还有逢年过节聚会聊天啊来往送礼啊等等,这些都会影响自己的清净和智慧——谈着聊着,这个人那个人,他怎么怎么了,就会生起嫉妒、邪见等等问题。如果离开了这样的一个是非之地的话,那么就没有了这些是非的事情,那就只剩下自己修行了,就会容易清净。

这里有一个问题:对于我们在家的修行人、在家居士,已经有了家庭,已经答应给公司做十年、二十年,签合同了,如果看到“抛弃故乡”就不负责家里,也不负责工作的话,这就不对了。在家的修行人要抛弃家人、抛弃故乡是有一定难度的,那应该怎么做呢?虽然没有办法在所有的时间放下事情,但可以在适当的时间,或者在条件具备的情况下,去一些静处修行;也应该在懂得道理以后呢,时常警惕自己,提醒自己不能因为生活琐事而忘记取舍智慧。

然后是第三个颂词:

舍恶境故渐减惑 无懒散故善自增

心澄于法起正见 依住静处佛子行

前面的抛弃故乡要怎么样做呢?要住在寂静的地方修行!颂词就是这个意思。

依住静处佛子行

如果我们在寂静的地方修行,像藏地的有很多莲花生大师加持过的圣地,还有很多寂静的寺院,在这些安静而殊胜的地方修行的话,自己各种各样的杂念和分别念会慢慢的减少,自己的善念和清醒的智慧会慢慢的增长,这就是“心澄于法起正见”。

静处修行对于出家人的话就非常方便、也非常如法,而对于在家的居士来说,要经常住在这样的地方会有难度,但是可以在适当的时候去这样的静处修行一下,或者去这样的一些圣地祈祷佛菩萨,得到加持,这样的修行也是非常好的!就像我们藏族有这样一句话:过去是菩萨来这些地方给予加持,现在该我们去这些地方得到加持!还有呢,我经常讲,一个真正想修行的人,如果有条件,就应该在自己家里设立一个佛堂。选择房子中比较安静一间设个佛堂,作为自己修行打坐的地方;如果不能有专门的房间作佛堂的话,也可以在自己的卧室或者客厅打坐或修行,在没人打扰的情况下打坐或修行一两个小时,或者几个人一起共修、共同学习或修行。总之,在这样不受打扰且安静的地方修行是必要的,不然的话,如果环境非常混乱,修行打坐是有一定难度的,因为我们很难把心静下来,在修仪轨时观想就观不出来或者观不清楚,而要达到无思维的禅定就更不可能了。所以,有一个安静的地方打坐修行是非常非常重要、必须要具备的一个条件!

很多人问在平时生活中能不能修行?当然是可以修行的!就是将这些佛法上的道理、智慧,运用到日常生活中,工作、睡觉、吃饭,为人处世、接人待物这些时候;但对于初学者来说,一定要实修、要去打坐,也要去闻思佛法。如果没有经过初步的训练,要做到在生活中运用佛法道理是很难的。

在寂静处修行,我们的心更清净,没有太多的分别心,这样下去闻思佛法或者修行观想就会非常清楚,就会完全明白佛法的真谛。这是静处修行的功德。

下面第四个颂词:

长伴亲友各分离 勤聚财物留后世

识客舍弃身客堂 舍此世为佛子行

作为一个修行人首先需要什么呢?首先要舍弃今生,这个是非常重要的,这是一个前行的条件。我们经常讲无常,“长伴亲友各分离”等三句就是讲无常。

家人很多年在一起有感情了,彼此都舍不得分离,但是无常真正来临的时候,又肯定是一个一个地离去的;而自己一生辛辛苦苦努力工作,所挣的钱啊,所收藏的各种各样东西啊,这些在真正遇到无常的时候都留给了后人。如果是一个比较好的后人,可能会将我们存留下来的钱财给自己做超度或者做些善事,但很多人不会这样做,他们只想自己享用,利用这些做贪、嗔、痴增长的事情,这是非常非常可惜的事。这里将无常作了一比喻“识客舍弃身客堂”:我们人的灵魂就像是一位客人,身体像是一家宾馆,无常到来就像是客人退房离开了所住的宾馆一样。所以对自己的亲戚也好,对自己的身体也好,对自己的财物也好,如果有太大的眷恋的话,是非常影响修行的,也是修行上非常大的障碍,所以呢,要舍此世为佛子行。

舍弃今生是前行修法当中非常重要的,我觉得这里要讲一讲人在这样一个时代里,应该懂得区分生存的意义与生存的方式,这两者是不一样的。很多人把生存的方式当成生存的意义来看待,这是错误的!人们常说挣钱在自己生命中是最重要的,从而给自己带来非常大的压力,也带来非常多的苦恼。其实呢,工作挣钱等等,只是我们生存的方式,不能当做生存的意义;生存的意义应该去追寻生命的真谛。我们的生命旅程是很长的,不只是这一生,还有下一世、再下一世,一直在轮回当中流转,所以寻找生命的真谛非常重要。不管你信仰佛法也好,不信佛法也好,生命的自然规律是存在的。一个聪明人,一个有智慧的人,应该懂得活着的意义:第一个不是为了挣钱,也不是为了吃饭、睡觉,证悟生命的真谛是非常重要的。证悟生命的真谛有什么用呢?证悟以后,我们得到了生命的真相,得到了一切万法万物的真相;了知人死只是一个过程,如果出不了轮回,生命旅程还是会继续延续下去,只有听任业力的安排;懂得因果规律,积累善业,当我们真正面对疾病、死亡等大问题时,就会有一个很好的准备了。

作为在家的修行人,舍弃今生并不是说你不要工作了,也不要挣钱了,也不要照顾家人了,不是这个意思。生活在城市里,工作挣钱,关心家人,这和吃饭睡觉一样,只是一种生存的方式。动物也知道生存,像牛一生下来也会为自己寻找吃的东西。所以我们再怎么会工作、再怎么会挣钱,也不算是最聪明的、最有智慧的,应该去懂得生命的真谛,然后按照好的生存方式,这样生存下去,这样是一件非常好的事。工作挣钱就像住宾馆的客人要付房费一样,但我们不是为了住宾馆而住宾馆,住在这里肯定是有事情要做,这样的比喻非常通俗易懂。

我们应该对自身以及身外之物不要有太多的执着,要放下。我们有一些师兄在修断法,施身的法门,我觉得断法是非常殊胜的,为什么呢?因为它直接告诉我们怎么布施自己的身体,这样慢慢锻炼自己,减少对自我的执着,真正培养证悟,培养智慧。我们其实对自己的身体是最为执着的,这种执着对真正的证悟和成就来说也是障碍最大的。

放下此生是非常重要的前行修法,所以若想真正的成就的话,舍弃此生是佛子行。

第五个颂词:

交近彼使增三毒 并减闻思修事业

能转慈悲灭尽者 离恶友为佛子行

这个颂词要我们懂得一个道理:就是要远离恶友或者说恶知识。什么叫做恶友呢?就是如果和这样的人在一起的话,自己仅有的一点点善心啊、同情心啊,就会变没有了;自己可能本来有一点点修行佛法的心态,想闻思修行,也有一些慈悲心,但是接近这样的人以后呢,使自己的善业减少,而贪嗔痴增长的话,这样的人就是恶友,也就是恶知识。

可能很多人会把恶友想象成是头上长着角啊,样子非常凶猛,很恐怖的一个人,实际上恶友也许外表是一个举止细腻,说起话来轻言细语的人,但他的心很毒辣,我们容易被这样的人所迷惑。尤其在现在的城市当中,在家学佛者常常会接触到各种各样的人,即使在所谓的佛友中,也会有些人是出于种种个人目的,如果交往不慎的话,会把自己带入到错误的修行道路;还有一些人呢,自己和他交往后,把以前没有的坏习惯都学会了,而原来有的一些好习惯却变没有了。

所以远离恶友是非常重要的,恶友可能出现在自己的朋友圈子中,可能出现在自己工作环境中,甚至恶友可能出现在自己的亲友中,远离并不是舍弃。我们学习大乘佛法,发菩提心,度化所有众生,恶友也是众生,也是我们要发心度化的;但在目前我们没有能力去度化恶友时,就暂时要远离他们,等将来自己具备能力的时候,一定要度化他们,需要有这样的心态。尤其如果恶友出现在自己身边,虽然仍然在一起生活,但自己的心不能随他(她)学,心不为所动;保持自己的善心、同情心、智慧,往好的方面努力,不被他(她)的错误言行所干扰,这也是远离的一种方式。远离不一定是要你离开他(她)去别的地方,而是管好自己的心,在自己的心相续中,保持警惕,这样就不容易被坏习惯感染了。

如果我们懂得闻思修的话,自己修行佛法的事业一定会增长;如果修行没有增长的话,肯定是哪里出了问题,那就需要警惕努力了。

第六个颂词:

依止何者灭罪过 功德增如上弦月

胜善知识比自身 尤为爱重佛子行

作为一个修行人,如果遇到真正具格具德的善知识,那是要比对自身还要爱戴与重视的;如果依止了这样的善知识,那么会灭尽自己的贪嗔痴等罪过,会增长自己的功德,自己的修行也会像上弦月一样地增长。

在学习佛法的时候,遇到具格具德的善知识,听从善知识的教导是非常重要的。前面讲的恶友恶知识,如果听从他们,带给自己的是增长贪嗔痴;善知识给我们讲解真理,引导我们真实解脱,使我们的功德增长,智慧增长。

我也要在这里给大家说一说,现在学佛人中,有一些人喜欢跑来跑去,这里去接法,那里去接法,事先根本不观察传法者是不是具备传法资格,是否是一位善知识;更有甚者,有的人连传法者的名字都不知道,就从他那里接了灌顶,接了密法。另外有一些人,他们不依靠高僧大德们的教言,而是听这个师兄说了什么,那个人又说了什么,自己觉得有点道理就去做这个,做那个。在汉传佛教和藏传佛教中都有公认的具格具德的高僧大德,我们应该在他们的教言下学习就够了。现在借助书籍、光盘、网络啊,不用在高僧大德的身边,我们就可以得到高僧大德的教言和引导,佛经的道理也有高僧大德们通俗易懂的讲解,这样子就学得很方便,学到的是正法,是非常殊胜的,所学足够自己去修行了。那些跑来跑去的人,可能修了半辈子,也得不到任何成就,反倒是心相续当中多了许许多多的分别心。所以一定要慎重,一定要珍惜善知识,这是非常重要的。

另外也有一些人呢喜欢装神弄鬼,听这听那,跑东跑西,接触到什么什么法门啦;虽然很多上师都对他们说修行要打好基础,要从出离心、菩提心这样一步步去学,但时间长了,这些人会觉得:道理是这样的,但好像自己修得也不怎么样,好像某个法门挺好的,可能修修明天就有成就了,可能出神通了等等。这样的情况很多,其实我觉得修行应该扎实,应当重视善知识。

前行最后一个颂词:

自亦缚于轮回故 世间天力能救谁

是故依止不虚者 皈依三宝佛子行

前行最后就是皈依三宝。这里提到的神啊鬼啊、天啊神仙等等,他们救度不了我们从轮回解脱,没有能力把我们带到解脱道路上,因为他们自己也在六道轮回当中。而能让我们依止的是不虚者,是真正能把我们带到解脱道路上的,这只有三宝。三宝就是佛、法、僧三宝,我们皈依三宝就是佛子行。

这个意思中,我们最容易犯的错误就是去皈依一些神仙啊、龙族啊,这样没有成佛的还在轮回当中的众生,容易有这样子的情况。皈依佛的第一个戒律就有不皈依六道众生当中的任何众生,因为他们也在轮回当中,跟自己一样有烦恼,没有解脱,没有证悟。也许他们有世间的神通或者某种力量,能给予我们什么世间的好处,如果因此而皈依他们的话,想靠他们解脱轮回的话,那你就走错道路了。神也好,鬼也好,再怎么有能力,也在轮回当中没有解脱,怎么能带我们走上解脱之道呢?当然,这些神鬼也可能是皈依三宝的众生,可以帮助自己,就像护法。护法有所谓智慧护法与世间护法两种:智慧护法是已经成就的菩萨,那是皈依的对境;但世间护法不是我们的皈依处,尽管能够帮助我们消除暂时的障碍。所以要懂得这样的道理。

下面简单讲一下什么是佛法僧三宝。佛,最简单来说,就是真正圆满证悟所有万法的真理,或者说具备了无量的智慧和无量的慈悲,所有罪业以及障碍全都消除了,这样的就叫做佛。佛像是佛的代表,它应该不是佛。法,是佛所讲出来的证悟的道理,证悟的真相就叫做法。经书不是法,它是法的代表,它讲解了法。僧,真正的僧宝依《入菩萨行论》中寂天菩萨所讲:一地菩萨以上的菩萨叫做僧,比如观音菩萨、文殊菩萨等,这些都是僧宝。那我们可能想一般的僧人、世间中的这些僧人是不是僧?他们是僧的代表。当然这些人中可能有一些已经是菩萨了,已经成就了,如果这样的话就是已经成僧宝了。穿着僧衣也是僧的代表,就像佛像、经书一样,都是佛法僧三宝的代表,所以也是同样的要恭敬。

我们的皈依处就是佛法僧三宝,前行最后就是皈依三宝佛子行。今天就讲到这里,大家一起回向!

(未完待续)

下一篇:《佛子行三十七颂》:三士道

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部