嘎玛仁波切:对未知领域要审慎对待

2017-12-06 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

愚昧者少言为妙 

学佛时,对于佛法实相空性或深奥胜义的义理,如果不了解,不应该产生邪见或毁谤。应该想方设法,让自己能正确地理解,并毫无颠倒地受持。这是对深奥佛法不恐惧的忍辱。

我们虽然是大乘佛教徒,对许多教义还没有很深入了解之前,听到某些稀有殊胜的理论或妙法,往往会产生恐惧和怀疑之心。这并不是佛法有什么可怕,而是一般人在不理解真相的状况下,会被从未接触的理论吓到。如果因为不明白或怀疑而产生毁谤,就会造作舍法罪业,无数劫中,不能从地狱中解脱。

阿底峡尊者在印度的时候,有两个行持十二头陀行的比丘来请问佛法。当阿底峡尊者讲到“人无我”的时候,两个人听得很欢喜。因为从头发到脚底,真的找不到“我”在哪里。但是,当阿底峡尊者讲到“法无我”时,他们就完全没法接受了。当下就捂住了耳朵说:“请尊者不要再讲下去了,世上不可能有这样的佛法。”

当阿底峡尊者开始念《心经》,念到“色即是空,空即是色,受想行识亦复如是”的时候,两个人就吓得跑走了。所以,阿底峡尊者说:“如果没有修菩提心,对深奥的正法没有信心的话,只靠持守戒律,是很难解脱成就的。”

大乘佛教刚开始弘扬时,小乘佛教徒对大乘佛教非常排斥。当龙树菩萨弘扬大乘佛法的时候,印度的小乘佛教徒称他为“魔道比丘龙树”。认为“魔道比丘龙树”在传扬邪教,根本没有人尊称他为菩萨。慢慢的,当大乘佛教越传越广之后,大乘的理念渐渐就被人接受了。

大乘佛教实修的精华是金刚乘,可是,现在有些大乘佛教徒,就像以前小乘佛教徒排斥大乘佛教一样,对金刚乘非常排斥。认为金刚乘不是正统的佛法,以为修密会走火入魔,只要修显教就好了。

这些人不知道,批评一个比丘时,只是对一个人作毁谤。可是排斥金刚乘的时候,就是对佛陀的教法作毁谤。就算这个人皈依了三宝,又有什么意义呢?我们常常讲“皈依佛、皈依法、皈依僧”,如果毁谤佛法,就是对佛陀的毁谤。对佛陀和佛法毁谤的话,所受的皈依戒就完全破掉了。连最基本的皈依戒都破了,还有什么虔诚心和信仰可言呢?这是我们要注意的地方。

特别是在这个时代,很多人不了解金刚乘的真义,错将自己偏执的想法,来毁谤密法。如果你不了解密法,就不要随意批评。西藏人常说小鸟所吃的食物,不一定是小虫;人的眼睛所看到的现象,不一定是真的;人讲的语言不一定是真话。任何一件事情,要想方设法明白事实的真相。对于佛法的理论,更要透过我们的心,来明白其中真正的涵义。

如果不知道真正的道理,就要多用心研究。曾经有人问我,显宗只有阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨和释迦牟尼佛几尊佛菩萨而已。密宗的佛像太多了,实在没有办法辨认。

我就说,显宗经典里详载了众多的诸佛菩萨,比如八十八佛,观世音菩萨的三十二应化身。在伟大的《华严经》中说,一粒尘土里,也有无量无尽的诸佛菩萨。佛菩萨遍满三千大千世界,密宗和显宗不是以佛像的多少来区别的啊。

以前,西藏高僧萨迦班智达曾讲过,愚昧者少言为妙。也就是说,如果你不知道真相的话,还是少说话吧。我们现代人,常常外行装内行。看任何一件事情,听某位法师讲经,或对某位师兄的表现,不是从中学习自己所欠缺的。反而习惯性盯着对方挑毛病,看看能不能找出对方的缺失。

这样久而久之,就会形成相互挑剔的风气。这种负面风气一直扩延,就会伤害很多人和团体。到最后,整个社会就会变得很偏差,很激进。可是却没有人愿意为自己的言行负责任。世间上的人,因为无知而酿成很多祸害。如果学佛的人也用这种心态去对待修行人,或看待深奥的佛法,那就是更无知了。

很多人认为密法是高僧大德或上上根器的人修的,我们修不来,所以胆子很小,不敢接触。其实,面对深奥的妙法,我们要懂得“安忍”。在你不明白之前,要先学会安下心来了解,审慎对待,好好探讨未知的领域。当你逐渐明白之后,就会消去恐惧和不安。我们要试着调伏自己的小胆量,破除邪见,对任何佛法绝不可以随意否定。

下一篇:发菩提心:上求佛果,下化众生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部