忏悔业力的关键是发心

2017-11-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪

如果我们的身体生病了,会去找医生治病。心理上有病,也应当要找心理医生来医。佛陀是大医王,他所传下的殊胜妙法,可以医治众生的心病,特别是对治现代医学难以觉察的业障病。

佛陀医病的方式有很多,有小乘、大乘及金刚乘等不同的方式。在众多法门中,金刚萨埵的观修,是对治罪业最佳的法门。自古以来,众多的大成就者都认为,过去所有的大修行者,都依赖金刚萨埵来忏悔业力,因为金刚萨埵是所有上师及中阴百尊诸佛的总集尊。

不论你修哪一种忏悔法门,在忏悔中,发愿菩提心和行菩提心是不可缺少的。因为无始以来,我们所积聚的罪业,是以外在众生为对象而积累的。要净除罪障,当然也要依赖利益众生来消除。

没有菩提心的忏悔,就算具备四种对治力(所依对治、厌患对治、约束对治、现行对治),也只能稍微减少一点罪业。无法从根本上消除,堕罪也不能完全清净。自私的心态只会阻碍恶业的清净,发菩提心却是净化业力最好的方法。

因此,忏悔的时候,要以利益所有一切苦难众生为殊胜发心,才谈得上真正清净业力。如果你不明白业力的可怕,它就会一直在明处或暗处伤害你。当你明白了业力的过患,虔信因果,它就无处躲藏。

我们现在还没有能力,依靠自己完全清净业障。但只要牢记菩提心,虔诚依赖圆满正等正觉的佛陀。未来可以在一刹那中,就消除多生累劫积下的深重罪业。《入菩萨行论》中记载着“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”

发出菩提心对忏悔罪业至关重要。修持金刚萨埵法门,首先要让自己发出真实无伪的广大菩提心。然后以金刚萨埵佛为殊胜对境,作为我们忏悔罪业的依靠,是为所依对治。

有了金刚萨埵这尊可以帮助我们清净业力的伟大佛陀,就好像深夜在黑暗的旷野中行走,旁边有个强有力的人和我们同行,一直在保护我们一样。如果你对他信心十足,和他在一起就不会害怕遇到坏人。因为你知道依靠他,可以带引你度过黑暗危险崎岖的道路。

只要心中有真正的所依,就有勇气战胜恐惧,这种恐惧包括罪业所带来已知或未知的恐怖恶果。而我们现在忏悔所依赖的对象,不是世俗外在形体高大或胆量很大的凡夫。而是足以让我们完全托付,已经究竟解脱,圆满成就的佛——薄伽梵金刚萨埵。

我们所观想修持的具有圆满报身的金刚萨埵佛,内在本质是三世一切诸佛的总体,以及伏藏总集的具德根本上师,也就是我们自己的根本上师。

在密法的观修中,对于上师尊有不同的观想法。在金刚萨埵的修行法门里,不管是双身相还是单身相的金刚萨埵佛,都将遍满虚空的所有本尊集于一身,和自己的根本上师无二无别。

也因此,修行人观想出来的金刚萨埵也有心识。因为他的内在本质,是自己的根本上师和所有上师的总集尊。我们及所有众生的一切所作所为、所思所想,在遍知一切、大慈大悲及伏藏总集具德根本上师的眼中,就像看他手中的水晶球一样,一清二楚,明明白白。我们在轮回中所作的一切,金刚萨埵佛都一目了然。

菩提心,是进入忏悔法门重要的密匙。金刚萨埵佛的本质,也并非让我们感到遥不可及,而是自己最崇敬、信赖的根本上师。明白了这两点,会为修行人实修金刚萨埵法门,奠定一个坚实的基础,树立强大的信心。带上菩提心,去向金刚萨埵佛虔诚忏悔吧。

下一篇:做到这五步就能对治负面情绪

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部