详细解析皈依的重要性

2017-06-19 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

皈依是一切戒律和功德的根本。

皈依是修习一切正法的基石,也是生命解脱的开始。三宝是一切佛法的支柱,任何人只要诚心皈依三宝,就会开始增长善业,远离恶业,得到护法神的保护,不离三宝之光明,究竟获得佛果。

《皈依七十颂》说:“众戒皆可受,无皈依不得。”意思是说,所有的戒律,以皈依为首,不可缺少皈依。从小乘到大乘发菩提心,金刚乘的灌顶,乃至受八关斋戒之前,都必须先受皈依。

皈依是一切戒律和功德的根本。任何人只要听到佛号,或佛的身语意中的任何一种,结下一点点因缘,就播下解脱的种子,何况是皈依三宝呢?佛经上有一个故事说有一头猪,被狗追着不停地绕着佛塔跑。就这个小小的事件,所种下的因缘,让这头猪在未来世,转世为人时得以出家。

如果有人在内心深处,对三宝生起强烈的信心而皈依,不善的恶业就会迅速远离,一切行为都会趋向正法,并受到三宝悲智圆融地庇佑。提婆达多因为造了三种无间罪,活生生地感受到地狱烈火焚身之苦。最后,他终于虔诚地从内心深处真正皈依佛,以此他有因缘成就缘觉的果位,名为具骨。

如果我们现世已经遇到了善知识,听闻到了殊胜的妙法,心中已产生少许断除恶业的念头。若能趁此时,精勤修持皈依,自己的信心出离心清净心等,会与日增长。相反的,如果不修皈依,也不向上师和三宝祈祷。不论自己自认为对三宝如何有信心,对轮回如何具有出离心。因为身处五浊恶世中,外境的吸引力极为强大猛烈,我们的智慧不够深厚,定力不足时,很容易被外缘诱惑。届时,清净的善念慢慢会被恶业所取代。所以,时时忆念皈依,是今生修行极重要的功课。

我们常说道高一尺魔高一丈,魔众对于修行非常精进的人,特别会憎恨和嫉妒。尤其是五浊恶世来临的现在,修持深奥教法,弘扬正念善法的人,经常会遭受到种种的诱惑,亲友的阻饶,疾病的摧残,现实的打击和魔难的逆缘。导致自心生起对正法的疑惑而退转,故而损减善业福报的资粮。如果时时从内心中提起正知正念修持皈依,所有的障碍,就会变成顺缘和助力,一切善业和福德会越来越增长,不易消失。

现在有些在家人,为了求家人的平安或事业财富的增加,没有经过观察,请一些没有任何传承和灌顶,也没有圆满修持的上师或僧众,到家里修法。他们对鬼神用嗔恨心来修法,这样不但不能降伏鬼神,反而成为堕落地狱的因子。

密勒日巴尊者说,请智慧尊来帮助达到世俗的利益,这就好像把国王从宝座上拉下来扫地一样。当然,为了弘法利生事业来降伏魔障是被允许的。但是为了私利和安乐,是不正确的行为。这样反而会因此聚集黑业的鬼神,对自己和家人造成很大的伤害。所以,好好专心皈依三宝,才能得到善法天神和三宝大悲心的保护。

一个人若能虔诚皈依三宝,不但今生会避开许多祸害,还种下未来解脱成就的种子。《无垢经》中佛陀曾说“如果皈依的福德有实体存在的话,这种福德之大,以虚空当作容器,都无法容纳。”佛经上又说“有情谁能皈依佛,无量魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼等亦能趋涅槃”。

皈依的福德极为广大,若以三界为容器也太小了。如果我们能从内心中,虔诚皈依三宝。今生可以消除一切祸害和障碍,后世可以得到不可思议的功德,所以我们应当勤修皈依。

下一篇:顶果钦哲仁波切:谨记修行的七个要点

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部