希阿荣博堪布于文殊刹土七宝池,开示往生极乐世界修法

2017-05-04 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

希阿荣博堪布转绕位于中台台顶的太华池

中台翠岩峰,位于台怀镇西北10公里处,海拔2894米。从南台到中台的路有些远,有一阵子,山路崎岖,行车颠簸,上师却展开一本藏文版的《五台山历史》,静静地读起来,仿佛身外无物。朝圣途中,利用闲暇,上师依然在思考和撰写《前行笔记》。

上了中台顶,上师首先来到太华池。西方极乐世界有七宝池和八功德水,太华池好比是文殊刹土的七宝池之一。

太华池旁建有一亭,亭中有灰色石碑,碑刻三个隽永漂亮的绛红色篆字“太华池”。上师在亭旁逗留,手里拿着八吉祥伞和念珠,伞轻轻地靠在肩上。围绕着上师,弟子们异常欢喜,阳光般灿烂的笑意书写在每一个人的脸上。上师带笑凝视眼前的一切,不时地抬起右手摸一下自己的头。这个为弟子们熟悉的动作被称作上师的“招牌动作”。

天气晴好,日光明媚,薄薄的云彩随意地在蔚蓝的虚空中飘动,轻盈柔美、舒卷自在。浮云随风变换着形状与姿势,却一点儿也不影响太阳的普照。彷佛为了给上师的开示提供一个美丽的背景,太阳周围出现了一圈彩色的光环,圆满而吉祥。而这吉祥更加是内在的。弟子们不顾强烈的阳光可能伤及相机镜头,纷纷仰头拍照。

在历代描写五台山的志书和史料中,不乏关于各种神奇彩虹的记载。它们被称为“灵光”、“佛光”或者“圆光”。彩虹不同于雨后常见的拱桥形而呈现为圆形,有时在光环里还会出现自己的身影抑或幻化出菩萨的身影。如果朝圣的人对文殊菩萨有无上的信心,又能虔诚地求祈祷告,在五台圣境就会出现这些瑞相。倘若用人体来做比喻,那么五台山可以说是经络气脉交汇的能量中心或者神经中枢。究其根源,这些瑞相乃为文殊菩萨大愿所摄持而产生的如梦如幻的某种显现。根据记载,除各台顶外,菩萨顶和黛螺顶也曾出现。

诚如佛经所云,带着虔敬的心来朝拜五台山,一定可以见到文殊菩萨。而文殊菩萨不一定是以手持宝剑与经函的报身佛的形象示现,他会以异彩纷呈的和众生心相应的形式显现,以此来加持度化众生。美丽的彩虹实乃文殊菩萨之显现。法王如意宝1987年莅临五台山时曾经说过,能够见到文殊菩萨的显现非常殊胜,如果见到又有信心的话,就可以清净无始以来的很多业障。

在7月3日这一天,从早晨开始,圆融的“佛光”便在中台顶一直相随;接近中午时分上师于西台附近赐予灌顶时再次出现;翌日,上师在善财洞传法的时候,灵光又一次显现。

上师开示道:

“我们来到这里,清净的人看到的就是七宝池,不清净的人看到就是水泥砌的池子。今天正是阿弥陀佛的节日,缘起非常殊胜。

“在《佛说阿弥陀经》中,佛祖告诉舍利弗说,七宝池周围四边,不是水泥砖石所砌,是金银琉璃形成。水底也不是泥沙覆盖,而是布满金沙。宝池上面有各种亭台楼阁,都以七宝装饰。生于西方极乐世界的菩萨们,在七宝池里自在沐浴。

“在《观无量寿佛经》中,佛陀告诉阿难及韦提希说,在七宝池中有微妙香洁的莲花,花间如意水流注,微妙的流水声,演说苦、空、无常、无我之妙法。

“因为弥陀大愿之殊胜,西方极乐世界的功德不可思议。我们应该对西方极乐世界生起渴求心和信心。麦彭仁波切在《净土教言》中曾说:‘往生极乐世界有四种因:观想阿弥陀佛、积累无量善根、发菩提心、发清净愿。’西方极乐世界和其他净土不一样,有的净土需要一地菩萨以上才可以去,真正带业可以往生的是西方极乐世界。凡夫不造谤法罪和五无间罪,按照往生四因进行修持的话,一定可以往生。在菩提心的摄持下修行的话,到了极乐世界以后就成为登地菩萨。那时候再继续修行就很容易。

“大家跟我一起转绕太华池,念《大自在祈祷文》。我们一边唱一边绕。”

上师走在最前面,左手撑着八吉祥伞,他的轻盈安静的脚步好像不是踏在坚硬的并不很平坦的泥土上,而像是踏在虚空中一般。微风吹起他的披单和裙子,显得上师高大的身体好像没有太多的重量,可以随着风轻轻摇摆。上师的姿态宁静祥和,有一种承载含藏万物而又静默谦和的气质,让所有只要看到的人都生起欢喜和信心。

——菩提洲《清凉山上》

下一篇:工匠精神

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部