益西降措仁波切:什么是皈依僧?

2017-03-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2017年2月14日益西降措仁波切成都开示《显密圆融甘露海》之(四)

皈依僧,圣者观音菩萨等等的八大菩萨也是僧,明白吗?声闻僧是声闻缘觉,八大菩萨也是僧,一定要认这个是僧。现在我们的上师,包含在这个僧里面。

我听见有些人讲的是上师包含到佛里面去。我跟你们实话实说,从皈依佛法僧的角度,上师没有办法包含到佛里面去,是包含在僧里。如果你将上师包含在佛里面,那好,你说的这位上师能不能不依靠释迦牟尼佛自己独立转三个法轮?能不能将八万四千个法门传讲出来?这个问题需要清楚理解。有的人学佛就是这样大概迷糊,不求深入理解。

从皈依佛、皈依法、皈依僧这个角度来讲,上师就是僧人。佛来源是佛,法来源是佛,僧来源就是佛与法,上师的来源就是僧。为什么呢?第一位传承的上师传承给第二位上师;第二位上师传第三位上师,就是僧人,因为弟子解脱成佛完全依靠上师的原因,从弟子的角度来讲,可以当上师为佛,但是在佛法僧角度将上师归纳为佛,这是不对的,明白吗?这个要搞清楚,现在很多人皈依是怎么样都不知道,真的是很惨。

在自己的角度,依止传承的上师们修行,上师可以理解为佛。但是在佛教共同的佛法僧里面,上师是包括在僧里面的。在出家持小乘沙弥戒和比丘戒时,你将上师的心当佛,上师的口当法,上师的身当僧,上师就是佛法僧,这样持戒,经里面不允许,论里面不允许。在传比丘戒时,一定要在前面安置一个释迦牟佛的像,第一顶礼三次释迦牟尼佛,第二顶礼三次传授戒律的法师,第三顶礼三次戒坛僧众。为什么呢?这从共同皈依佛法僧的角度来讲,上师还是僧人,还没有达到佛果。这个方面需要知道。

根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

文:益西降措仁波切

下一篇:益西降措仁波切:人去世后四十九天里,为何要给亡者念经?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部