去做能够打败“无明”的真勇士

2017-02-09 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有智慧的人纵然历经苦难,

其心境仍然维持澄明不乱。

因为与无明烦恼做殊死战,

会对心灵造成许多伤害。

真正骁勇的战士,

应该是不在乎任何痛苦,

只想灭除内心嗔恨大敌者;

而普通战士只能砍杀敌人而已。

当我们修行安忍时,实际上是在进行一场对抗嗔恨和愤怒的战争。既然这是场战役,人总想在其中寻求胜利。但我们也应要有输掉此役的心理准备。所以当人忙着对治嗔怒之毒时,也不应轻忽在此过程中将面对许多问题和挑战的事实。一个人应具备能力抵挡此困难,而且要有坚忍毅力忍受各种纷至沓来的困扰。假使不能在艰辛过程中成功征服嗔恨和怒意,却只会跟他人争强斗狠,这种人即使斗赢了也非真英雄。因为他们的所作所为充其量不过是砍杀肉身而已,但人类的这副臭皮囊只是过渡性的,终究都将面临死亡。这些敌人是否死于战役中是另一个问题,但他们迟早也都会死。所以实际上,逞匹夫之勇者只是在杀戮尸骸。真正所谓的英雄,是那些能调伏嗔心、明白御怒之道的人。

或许有人觉得,我们确实应该致力对抗嗔怒和内心所生起的其他无明幻象,但我们又能得到什么样的保证,以确保自己必能赢得此役?我认为这点非常重要。如果一个人十分精进于追求菩萨道,那么他就该获得某种保证,必能打败无明而赢得最终胜利。

如果我们心思够细密,就能很容易辨识出这类伤害性的情绪和想法,在藏语中这称之为「nyon mongs」,语译表示「由内在伤害心灵之物」。这个词通常只被简译为「无明」。而在藏语语源中,这字还代表了情感和心理层面的事件。它们会自动对人的心灵造成伤害,毁掉一个人内心的安宁,并在内心深处带来混乱不安。很明显的是,我们若稍加注意,当这些情绪生起时,我们便能够认清它们所具备的伤害性特质,因为其特性会摧毁我们安稳的心灵。但藉由运用对治之道时,我们却很难发现是否能够克服或消灭这些情绪大敌。而这个问题又直接涉及我们修行所追求的最终极目标,亦即吾人是否可由轮回的无明中获得解脱、证悟涅槃之境。那是个非常严肃又困难的大哉问。

在佛教观念中,有关「涅槃」──解脱或自由,佛经所出现的最早讨论,是佛陀对弟子们的第一次开示,当时讲道内容是关于四圣谛﹝苦、集、灭、道﹞。但一直要等到佛陀对众生做了第二及第三次公开的讲经说法、为大家奠立理解的基础之后,人们才开始对涅槃及解脱的观念有了全盘和深入的了解。

那么,我们到底有何理由或前题来接受这个想法,认为人类所具备的那些心理恶习,最后终会被连根铲除,从心灵中被消灭殆尽?按佛家思维的体系认为,有三项主要理由让我们相信四圣谛是办得到的。一是:所有心识的妄念及具伤害性的情绪和意念,基本上都是受到忧愤思维模式的扭曲;而所有对治这些心毒的解药,诸如爱、慈悲及澈悟等,其本身不仅拥有未受扭曲的如实真貌,更是扎实立基于人生各种经验和实相中。

第二、所有这些对治力量,都能经由不断实践和训练的精进,而更加提升其品质。借着时时亲近这些良善品质,一个人得以加强自身能力,并扩展无限潜力。所以第二项原则是,只要一个人努力精进在对治方面下深功夫,也就能相对地减低妄念对自己造成的影响和效应。

第三项原则是,人类心灵的本质原是纯洁无垢染的。换言之,佛教看法认为,人类心灵的重要本质是明心见性的净光或佛性。

佛教的义理乃是基于上述三大原则的深切认知,才接受了这种看法,认为由心识中产生的妄念和各种有害的情绪、思维,可借着修行精进和静坐法门,由心灵中根除。

在这些论点中,有些道理至为明显,只要稍加注意便能明白,但有些却仍相当隐晦不明。然而,借着分析思辨和觉察,我们便能得出推论,因此所有这些道理也都能被人所了解。要做到这点,个人并不需要接受权威解经者的意见。

而人们之所以能在牵涉到极荒谬事物的情形下,仍接受佛陀所言为真的理由是,在较不隐晦的事物方面,他教诲的道理结果证明是真实可信的。一位求道者最终极关切的问题就是,人是否可能获致究竟的自由和解脱。而关于这问题,佛陀的教诲已被证明为信实可靠的。

下一篇:为了工作可以喝酒吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部