流年流过无常时

2017-01-30 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

很多人都精进不起来,这是很多学佛、修行的人的共同问题。对此我自己也有感触,早上不能起早,晚上不能晚睡。到时候自然就困了,就睡了,时间就这样没有了。白天也是,吃完饭就走来走去,然后一忙一天,时间就这样没有了。晚上睡觉,跟昏迷了一样,什么也不知道,直到早上醒来,一夜又过去了,一夜的时间又没有了。有的人睡得糊里糊涂的,有的在梦里还造业,在梦里都不清净。就这样一天的时间过去了。第二天是这样,第三天也是这样的,第四天还是这样……每天都这样度过,这叫虚度光阴。不能这样,多修寿命无常,自然就精进了,自然就珍惜了。

佛在经中讲:我们的生命就像狂风中的一盏酥油灯,随时随地都会熄灭;我们的生命就像水泡,水泡是不能当装饰的,一碰它就会破灭。它没有破灭的时候像珍珠一样特别好看,但是一碰就没有了。若是真心想解脱、想成佛,就要分秒必争,跟无常赛跑,在无常没有来临之前让自己解脱,让自己成佛。若是你成佛了、解脱了,死亡真的来临的时候,也不会有恐惧的,那是涅槃,是一种解脱,一种圆满的结局。

有时候心里真的很无奈。我尽心尽力地给大家讲解佛法,大家还不珍惜、不精进。但有时候也想,讲法、弘法是我的任务,有人来听或不来听,珍惜或不珍惜,精进或不精进,都是众生自己的事情,是他们自己的问题,不是我的问题。这样一想心里就释然了。

有时候看到大家这样不珍惜或者不精进,我心里也很失望。但凡夫的心飘忽不定,这也是很正常的,能这样转念对我这样的凡夫来说也是一种进步吧。

下一篇:为什么佛菩萨也会示现让人害怕的忿怒相?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部