可以超生了死的心要秘法

2016-11-01 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

对三宝坚定不移的信奉,更是超生了死的心要秘法

有位痲疯患者殊帕普达在专心聆听佛陀宣说妙法后,马上领悟佛法。由于心中法喜充满,在听法人群散去后,他跟随佛陀走了一段路才回家。在回家途中,帝释想测试他对三宝的信心,就出现在他面前说:“你是个受尽苦难折磨的贫穷可怜人。现在只要你否定三宝,认为佛陀非佛陀、妙法非妙法、僧团非僧团,并说出三宝对你没任何用处,那我马上就给你巨大财富。”殊帕普达回答道:“你说我是个又穷又受磨难的可怜人,但我现在却拥有七圣财:信(信受正法)、戒(持法律)、闻(能闻正教)、惭(自分有惭)、愧(于人有愧)、舍(舍离一切而无染着)、慧(智慧照事理),所以我不再是穷人了。”两人对话后,帝释就到精舍告诉佛陀此事。佛陀向帝释说:“即使现在有千百个帝释给她巨大的财富,也很难改变殊帕普达对三宝的信心,使他远离三宝。”

有一天,苏帕布达从祇树给孤独园回家途中被牛撞死了,他的死讯传到给孤独园。比丘们就请问佛陀殊帕普达往生何处?佛陀说:“殊帕普达的前世曾经殴打一位圣者,所以今生是痲疯患者,但因为今生已经领悟佛法,涤清一切烦恼,所以往生忉利天了。”

世间人的多数都在辛苦一生追求身外物质生活的舒适与安乐、追求味蕾的享受、住宅的豪华与否、学历的高等、响亮的名声和丰足的财富等等;在追逐的历程中,太多人都非常辛苦。有的人付出,有所收获;有的人辛苦一辈子却不一定有结果,潦倒一生,很不如意;有的人继承庞大的家族财产,却反受其害,成为他人算计谋害的对象;有的人想尽办法得到权势,却造诬陷成为阶下囚;有的人一生劳碌,想在老年享受清福,却遭遇经济萧条或疾病困扰,乃至家财散尽、孤苦无依儿女离乡成为空巢老人。这就是世间万象的缩影,家家一本难念的经,每个人的经历基本苦乐参半。无常的变化,实在让人所求不得。

世间上的人都不喜欢受苦,可各式各样的痛苦常常会降临在我们身上,不得不去接受,不得不去面对。数字的游戏规则中必须具备加、减、乘、除,可是世间人对于世间的游戏只喜欢过度的加和乘,这也一定符合自然规律的终极必反,过分的索取和贪求,结果或许只是水中捞月。这就是我们只在乎物质财富而忽略精神及内在财富的颠倒妄想。

人类过于自私和荒谬的想法,在佛陀对于实相的见道后,把我们这份执着与习气结节归总为“苦大聚积”的成因。佛法的见地与佛陀的教导,是为了让帮助众生终结一切苦而得到永恒之乐,跳脱生死轮回。长久对于一切习惯执着的我们,在于心智低劣的层面时,也因为福报因缘不具足的缘故,当听到佛法说没有任何东西属于我们时,我们便开始害怕失去,因为这样的实相论对于处于颠倒中的我们会感觉不自在、不舒服。我们太想要去抓住一个可以永恒依靠或是依存的身外之物了。

通过佛法的修行就是为了让我们去贪、嗔、痴这些精神贫瘠的因素,那是我们每个人内心都有的烦恼,把我们困在生死轮回中,让我们的心无法止息。这关乎看待世间问题的角度,内心的富足是无法用身外之物去衡量的,而内心的贫穷即便身价荣登福布斯也是无法真正快乐和满足的。通过闻思佛法,是因为我们看出高贵宝藏的价值,那是真正的财富。对于佛法的信受不仅可以平衡内心的残缺,对于三宝坚定不移的信奉,更是可以超生了死的心要秘法。

下一篇:有什么方法能证实轮回呢

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部