借由他人痛苦,来观修,生起慈悲心的方法

2017-05-30 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

让我们借着观想某人正遭受极大痛苦或是置身于极不幸的处境,来修习自己的慈悲心。试着将自己与此人联想在一起,想像他或她是和你一样有能力感受痛苦和欢欣的。之后再把心神贯注于观想此人的不幸处境上,体会他所受的煎熬,试着慢慢在心中生起对他的慈悲心。让那份自然生出的慈悲心导向这个人身上。

让我们跟先前一样,利用禅修的前三分钟做较理性的分析。心中想着人生各种痛苦以及不幸的境遇等。然后试着在心中获致一个结论,想着:「我多么强烈希望众生能从痛苦束缚中解脱」,以及「我誓愿帮助众生由此苦海中解脱」。然后把念力专心致志地贯注于那份决心上。

一般来说,禅修分成两种主要类型。其中一种,你可以拿某样东西当做自己的观想对象。例如,当你在观修无常或是空性时,你不是直接把心念贯注于无常或空性的本质,而是用某物做为观想对象,然后将念力贯注其上。另一类的禅修是将自己心念提升至某种境界。例如在观修爱及慈悲时,我们并不是把爱和慈悲本身视为观想对象,而是试着将自己的心念提升,融入一种爱和慈悲的境地。

我想重要的是要了解,当你心中生出菩提心的慈悲动机时,意味着你想要分担他人的劳苦重担。从这个角度来看,你为自己承揽了额外的痛苦或磨难。也正是因为这缘故,在分享他人的痛苦经验时,可能会出现某种程度的不适。然而在这一切受苦现象的背后,一个人必须抱有高度的清醒,因为你是为了某个更高的人生目标而自愿、刻意地承受了其他人的苦难。这种情况和你自己身陷痛苦而感到完全被痛苦力量淹没、到了近乎麻木和迟钝的地步,是大不相同的。为他人担待苦难而生起慈悲心所感受到的痛苦不适,本身隐含着一份清醒力量,一种释放心灵的解脱感。因此,为他人承担愈多苦难,内心所生起的清醒和决心的愿力就更加强烈。这一点是各位必须牢记于心的。

大家不要误解有关西藏伟大的噶当派上师朗吉汤巴的故事,他是位专注于观修慈悲与爱的伟大修行者。据说他总是爱哭个不停,因此人们称他为「哭泣喇嘛」。但大家可别误解其意。因为这位伟大修行者之所以镇日哭泣,正是为了使他人和自己能够达到全然喜悦和幸福的境界。此境界称之为「善逝」,语译为「悠游于化境」或「进入彼岸」,那是种充满喜悦且全然平和的境界,所以朗吉汤巴哭泣并不是因为想陷入痛苦境界而是想借此将自己和他人一起带往幸福和喜悦的境地。

下一篇:有智慧的持戒才能圆满

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部