六度就是菩萨行

2016-10-13 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

当所怀抱的证悟愿望已经坚固时,你就应该实践它。这叫做「菩萨行为」,其中最重要的就是「六种圆满」〔「六度」〕:

一、「布施」:包括﹙1﹚捐出物质的东西,抱括钱、衣服及食物;﹙2﹚给与爱;﹙3﹚给与心灵教义和修行的开示;以及﹙4﹚让所有众生,包括动物,从恐惧的状态中得到解脱;甚至帮助一只蚂蚁从一滩水中爬出来。

二、「持戒」:主要指的是菩萨利他主义的态度和行为。

三、「忍辱」:这是用在压力很大的情况中,或者为了维持艰困的努力,像是学习开示、长期修行。

四、「精进」:这能够帮助我们维持对德行的热诚,同时也帮助其他五度。

五、「禅定」:这就是稳定和专注的禅定修行,在下一章会说明。

六、「智慧」:需要智慧才能够了解轮回和无常的本质,也需要智慧才能够了解相互依存的现起和空性。

「六度」同时可以被浓缩成菩萨的三种训练,也就是持戒圆满的修行〔包括「布施」和「忍辱」〕、禅定圆满的修行,以及智慧圆满的修行。这三种修行都需要「精进」的圆满。

当你在内心深处达到一种感觉,认为你必须实践菩萨行为,就是实践「六度」,或者用另一种观点来看,也就是实践三种修行,这就是许下菩萨证悟行愿誓言的适当时候。

基本上,所有众生都因为渴望得到快乐,试图避免痛苦,而全部连结在一起。我们也是同样地平等,也就是我们同样有可能去除痛苦,得到快乐;在这一方面,我们都拥有同样的权利。这么说来,我们与其他众生有什么差别?你只是单独的个体。很容易可以看出,这么广大的众生都在期盼快乐,寻找终止痛苦的方法,他们比任何一个个体更重要。所以说,极度合理的一件事情,就是让自己发愿,用自己的身体、语言及意念,为无数他人的福祉而努力,放弃仅只照顾自己的态度。

下一篇:禅定方式的简单分类

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部