念诵皈依偈文,并生起度众生的誓愿

2016-10-05 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在你已为照顾他人怀抱开悟大愿的实修仪式做好准备。这有两个部分,第一个部分是念颂一个短的皈依文:「直至证悟,我皈依佛、法、僧。」以下三种态度的融合,是最慈悲的皈依形式:

一、不仅只关怀自己,而且关怀一切众生苦的状态,挂心他们不只是寻求个人的离苦,而是都能怀抱成佛的利他证悟大愿。

二、对佛、证量状态、修行诸圣众具信心,相信透过他们,一切众生都能从苦中解脱。

三、慈悲,表示不能忍受他人受着苦的奴役而自己却袖手旁观。

知道佛陀是皈依的老师,道谛和灭谛是真实的皈依,直接领悟现象实性的菩萨是修行诸圣众,引领一切众生至皈依。

有着这样的了解,怀抱最高证悟的大愿,然后念颂:「透过布施、持戒、忍辱、精进、禅定,和智慧功德的累积,为度众生愿我成佛。」做的时候要想:「透过这些力量,愿我不是为帮助自己而成佛,而是为了服务一切众生帮助他们成佛。」这被称为以愿望形式生起成佛的慈悲意愿。

到了这里,就到了仪式的核心部分。我们必须在心中生起一个强烈的愿望,也就是为众生而成佛的愿望,然后观想一尊佛在自己面前,也可以是自己的根本上师,做为佛的代表。

一、念诵以下的词句,就好像你是随着佛陀在重复念诵:

直至证悟我皈依佛、法、僧。

经由六度〔布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧〕功德的累积,为度众生愿成佛。

如此念诵,我们并不是把自己的善行指向这一辈子,甚至于下一辈子的某一个小目标,而是指向最高目标──让所有众生达到全然的自由。我们必须用极大的决心来培养这种态度。

二、重复念诵一遍,用更大的决心让这利他主义的目标变成我们日常生活中随时存在的目标:

直至证悟我皈依佛、法、僧。

经由六度〔布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧〕功德的累积,为度众生愿成佛。

三、从心底用更大的决心念诵第三遍。在此我们要做出一个持久的、彻底用理性达成的决定,认为这么多众生的利益远超过自己的利益。这个决定是在任何状况都不会动摇的。心中要想:「现在我有这么大好的机会,还有什么比为他人利益努力更重要?从这一刻开始,我必须尽己所能,停止执着自己的利益,深深地发心,让自己为所有众生的福祉而努力。为了达成这个目标,我要成就无上的完美证悟。」念诵:

直至证悟我皈依佛、法、僧。

经由六度〔布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧〕功德的累积,为度众生愿成佛。

仪式到此结束。透过这个仪式,我们可以种下并培育强大而不动摇的慈悲心种子。

下一篇:很多世人认为安乐幸福来自于财色名食等享乐,这种观念的根本错误之处在哪里?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部