我们有把握下辈子获得人身吗?

2015-07-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天我们就来共同思维一下什么是“人身难得”。

八暇十圆满的暇满人生是无比难得和珍贵的。解脱还是堕落,完全取决于我们如何来对待自己的暇满人身。如果获得了宝贵的暇满人生却没有好好珍惜,没有加以善用,那么再次获得人身的可能性基本不存在,所谓“一失人身,万劫难复”。我们应该依靠现在这个暇满人身来达到我们所希求的境界。

如果我们追求人天的果报,需要通过人身来达到;如果我们希望出三界、超轮回、破我执,证得阿罗汉果位,需要利用人身来达到;如果我们希求的是六度万行、发菩提心、证得菩提果位,也必须要依靠这个人身来达到。可以说,无论你想要获得下士道、中士道、上士道任何一个层次的境界,现有条件是完全具足的,只是我们自己白白浪费了宝贵的生命在此生此世的名闻利养之上。

可以从不同的角度来帮助我们思维——暇满人身是如此如此地难得:因的角度、比喻的角度、数量的角度。

从因的角度思维暇满人身难得

世间万物都离不开主因和助缘。主因就像是种子,有了种子,再加上阳光、水、养料等助缘,最终才将开花结果。龙树菩萨清楚地告诉我们:获得暇满人身的主因是持戒波罗蜜,助缘是其他的六度波罗蜜,再加上临终时清晰明确地祈愿。这三种条件具备以后,才有可能获得暇满人身。

龙树菩萨将持戒波罗密比喻为大地。就如同有情众生和器世界都有赖于大地而存在一般,无论是世间的功德还是出世间的功德都是依靠持戒波罗密而建立的。即使只是追求获得增上生——人天果报的境界也需要依靠持戒波罗蜜来达成。然而,现在的佛教徒,无论是出家众还是在家众,最难做到的就是持戒。

让我们来仔细思维一下,自己的持戒波罗蜜做的如何?不杀生、不妄语、不偷盗、不邪淫、不饮酒,这居士五戒属于持戒里最简单最基本的。这五戒我们做到了多少?十善之中,我们又做到了多少?自从皈依以来,我们有没有谨慎小心地持守皈依戒、菩萨戒,密乘三昧耶戒?自己是不是非常地明确,依据戒律什么是可以做的,什么是不可以做的?对菩萨戒有没有足够的认知?有没有重视过菩萨戒的学处?我们都说自己是金刚乘的弟子,那么金刚乘的弟子需要具备什么样的条件?成为金刚乘的弟子以后,要遵守的戒条又是什么?

仔细思维这些问题,我们就会知道自己来世会不会获得暇满人身。这个问题不需要去询问有神通的高僧大德,更不需要去打卦算命。如果农民的田地不够肥沃,种下去的种子不太好,也没有努力耕作,那等到秋天的时候庄稼有可能丰收吗?农民会跑去找高僧大德或去打卦算命问收成吗?同样,我们来生会投胎到哪里,问问自己就知道了,问问当下的所作所为就知道了。我们对自己来世获得暇满人身有把握吗?我们还能够继续安心地等待着下一辈子的人身吗?

这里所说的持戒,不是指我们外表上能做到多少,比如说:能不能吃素,是不是过午不食。小乘是以行为和外在为主的持戒,大乘则是以心为主的持戒。这里所说的持戒就是指心上的持戒。寂天菩萨在《入行论》中说:获断恶之心,说为戒度圆。这就说明大乘菩萨的持戒是以心为主的。

让我们以不杀生这条戒律为例。大乘菩萨的不杀生并不是说表象上的没有杀生,戒律就清净了;而是要有坚定的承诺和誓言:从现在开始,一直到我证得菩提为止,无论遭遇什么样的困境,哪怕是生命危险,都不杀害任何生命。以如此的断除之心持守,才是不杀生戒。所以说,戒律不只是断除一种行为,而是以心为主。现在让我们想一下自己有没有做到持守戒律?持戒是不是很难的一件事情?那下辈子获得暇满人身难不难呢?

再来看看,暇满人身的助缘——布施到智慧六度的修持。我们在这一生当中六度波罗蜜修持的如何?有没有努力过?能不能保证自己下辈子获得人身?通过这样思维就可以看出,虽然我们一直说想成就、想成佛,但实际上连获得暇满人身的因缘,都还没有准备好。

龙树菩萨在《中观宝蔓论》中说得特别清楚:我们内心之中什么样的烦恼炽盛,我们将来就会去往相应之处。可以说,三恶道就在我们自己的掌握之中。

如果嗔恨心很重,经常发脾气,那死时狱卒就会免费来迎接去往地狱道。就好比一个人如果犯了罪,无论用多少警车﹑多少警察来抓他,都会是免费的,所以不用担心到时没有狱卒来接你。

如果我们内心中欲望很强烈,贪执很可怕,那说明我们已经准备好了去往饿鬼道,只等我们一断气,恐怕都不需要经过中阴,在断气的第二刹那,就已经到达饿鬼道了。

如果内心的愚痴无明特别深重,那说明已经准备好投生畜生道了,只要人身的期限到了,身体就不再是属于我们的了,自己所种投生畜生的种子成熟,到时恐怕只会发出“嗡嗡”的声音,头上可能长了角,屁股上长了尾巴,脚也变成蹄子了,反正各种各样畜生道的众生都有可能。如果我们真的不想堕落到三恶趣,那必须非常努力地把内心的贪嗔痴解决掉。

相由心生,一切外境都是内心的显现。在六道轮回里,我们去往何处完全取决于内心的每一个起心动念。内心的贪嗔痴彻底解决了,对我们来说没有三恶道;如果连内心贪嗔痴的习气都没有了,就没有六道轮回。地藏菩萨发愿说:我不入地狱谁入地狱。对于地藏菩萨来说,地狱只是一个名号而已。菩萨都是彻底断除贪嗔痴烦恼的圣者,所以无论他去到哪里永远是净土,永远是天堂。他发愿去地狱,就像我们发愿成佛一样,发愿往生净土一样。我们也要努力让自己彻底断除贪嗔痴烦恼。

获得暇满人身的第三个条件就是在临终死亡的断气那一刻特别清晰的发愿,发愿自己来生获得暇满人身。然而,在那个连接生死之间的瞬间能够保持清醒和觉知,清晰发愿的人能有多少?有些人在异常恐惧中死去,有些人被车祸或者灾难突然夺取生命,有些人因为重病临死时是处于昏迷等等。普通人在临死时,心是非常迷惑糊涂的,就像沉睡时做梦一样,没有觉知和把握的能力,只有终身努力修行且到了一定境界的人才能够在临终死亡的一刻把握住自己的心念。另外,临终那一刻所发愿必须是不带有任何世间目的和追求的、无垢的愿:愿下辈子重获暇满人身,依靠暇满人身来修行佛法,获得成就,从而利益众生。临终时需要以这样清净的愿力来让自己继续获得暇满人身。

以上三种条件全部具足,暇满人身才会有保证。

从比喻的角度思维暇满人身难得

有很多比喻来说明暇满人身难得,这里说三个。

佛陀说:假如整个宇宙是一片大海,大海底下有一只盲龟,在大海上漂浮着一块有洞的木板。大海上风吹浪起,波涛汹涌,永不停息。海底下的盲龟每一百年浮上海面一次。如果海底下的盲龟浮上海面时,脖子正巧钻进漂浮着木板的洞里面。发生这样的情景的几率有多么小啊!但暇满人身比发生“盲龟钻浮孔”的机率还要小,还要困难。我们可以仔细想一想,木板总是在漂泊,盲龟什么也看不到,百年之中才浮出来一次,碰到木板几乎不可能的事情。所以说“一失人身,万劫难复”。这是很可靠的比喻,龙树菩萨在《亲友书》中讲过,寂天菩萨在《入行论》中也说了,很多大德们和论师们与佛陀教法所说的都是一致的。

另外一个比喻是说:一个人从须弥山顶上放下一根线,另一个人在须弥山底下举着一根针,获得暇满人身的几率就是把线穿入针眼的机率。须弥山那么高,连人都看不见,针眼怎么可能看的见?把线穿入针眼,又怎么可能呢?而得到暇满人身就是这么的难。

还有个比喻是说,把干绿豆用力撒向墙面,绿豆恰巧停留在墙面上的几率,就是得到暇满人身的几率。我们当然知道让干绿豆停留在墙面上有多么的难,可能性有多少。

这三个比喻在佛经中常常看到,这是用比喻的角度来思维暇满人身的难得。

从数量的角度思维人身难得

佛经当中说,如果地狱道的众生就好像整个大地的尘土一样多,恶鬼道的众生就好像恒河的沙子一样多,畜牲道的众生就好像酿酒的青稞米一样多,而人身就象小拇指指甲里的灰尘那么少。

如果地狱道的众生像夜晚的星星那么多,恶鬼道的众生就像白天的星星那么少;如果恶鬼道的众生像夜晚的星星那么多,畜牲道的众生就像白天的星星那么少;如果畜牲道的众生像夜晚的星星那么多,获得人身就像白天的星星那么少。

不仅仅佛经中是这样说,我们也可以亲眼目睹到畜生道众生的数量。在大海里、在整个地球有多少生命?有一种蜘蛛一次能产十万个卵,人类一次能生三个就很不错了。在藏地的山上有很多石头,石头下面有蚂蚁窝,一块石头下的蚂蚁可能就比全世界的人类多。

我特别喜欢看《动物世界》,看的时候就发现佛陀对畜牲道的描述和我们所看到的真实情况是一致的,也可以知道人类的数量比其他生命少的多。所以说,获得人身是很难的。

仅仅了解到“人身难得”是远远不够的,而是要切实地从内心生起很强烈的感受和体验,才会在自己心里生起无常观,心转向佛法。在“人身难得,死亡无常”的思维上一定要扎扎实实,这样才会产生一种力量,推翻我们无始以来习惯的思维。

下一篇:业及因果是八万四千法门的根本

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部