持戒有助于自己的心灵成就

2016-09-13 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修持个人解脱的戒律,有助于增强正念和内观。如果一个出家人正想做某个行为,就算是在梦里,他或她也会了解到:「我是一个比丘/比丘尼,我不应该这样做。」正念来自于对自己身体和语言的高度觉知,这会带到睡梦里。假如你在吃、来和去、站和坐时,仔细注意自己的行为,那么你就能掌握强大的正念。

个人解脱戒律的修行还能够培养忍辱和耐性。佛陀说耐性是苦行的最高形式,由此可以到达涅槃。对比丘和比丘尼而言,有四个耐性和忍辱的特质需要维持:

如果有人对你作威作福,你应该忍耐,应该有耐性。

如果有人对你发怒,你不应该以愤怒回应。

如果有人打你,你不应该反击。

如果有人使你困窘,并侮辱你,你不应该回应。

这些修行增加了耐性。一个离开居家生活的人去打另一个人,就是没有在从事正行。在西藏,甚至有比丘参加战争的故事!他们投身于战争中,罔顾佛陀一再地开示,比丘和比丘尼伤害他人确实是不善的。

心灵修行并非是为了食物和衣服等外在事物。心灵修行发生在我们的心中,在我们的心意之内。「真实的变化是内在的,让外在随其自然。」如果你的行为真实地反映了一颗改善的心,那就好。然而,如果你只是为了赚钱,而展露自己的心灵成就,那就是虚伪。

修行佛法的意思就是转化你的态度。出家修行可以融入到在家众的生活中,透过一个强烈、有意识的意愿来抑制在身体和语言上伤害他人。这需要能抵抗身体和语言攻击的忍耐性。

一个渐进的方法远比想要跳得又高又远来得好,要不然会有很大的冒险和危险。暂时,可以一面对社会贡献,同时修行法教。一旦你达到某种特定阶段的体验,你如果成为出家人,就可以用更大的力量来修行。这些修行逐渐地调和在一起。

通常,对初学者的建议就是要有耐性,不要对自己有太多期望。最重要的是,做一个诚实的公民,也就是人类社会里的一个好成员。无论你是否了解甚深的观念,不论你身在何处,重要的是做一个好人。你不应该为了小目标而忽略更大的目标。眼前和长远这两者都要考虑到;同样地,暂时的经济所得必须要考虑到长远的环境需要。

佛陀法教的精髓可以在两句话中找到:

如果可能,你应该帮助他人。

如果不可能这样做,至少你不应该伤害他人。

避免伤害他人,是身体力行戒律法教的初始阶段要素。

下面两点也要特别注意:

一、注意自己对食物、衣服及住宿的执着,在居家信徒的生活里,实践出家人的知足修行。对适当的食物、衣服及住宿感到满足。运用多余的闲暇时间来做禅定,如此你就可以克服更多的困难。

二、在身体或语言上,培养一种避免伤害他人的强烈欲望,无论你是否受窘、被侮辱、被斥责、被使唤,或者被打。

下一篇:有些亲朋怎么劝他们也很难对佛法提起真正的兴趣,要怎样引导他们趣入闻思修行?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部