找到真实的自己 幸福就会找到你

2016-09-14 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

破除假我 认识真我

人海茫茫,岁月匆匆,我们四处寻觅,有谁找到自己了吗?

我们现在最严重的问题就是不认识自己了。这并不是说我们不知道自己的名字、相貌、家庭和生辰八字,这些并不是真实的自己。在漫长的生命长河中,我们这一生只是极为短暂的片刻,当前这个自我只是五蕴的临时组合,是短暂的假我,就像身上的衣服一样,穿不了多久就会换掉。而我们却一直把这个假我当成了真我,就好比把脸上戴的面具当成了自己的脸。

大乘佛法的唯一任务,就是要透过修持菩提心来破除假我、认识真我,然后引导更多的众生认识真我,走向光明快乐的未来。

修持菩提心的过程必然是艰苦而漫长的,不可能在几天之内就成功,需要付出一生的不懈努力。为什么?因为在无始以来的漫长时劫中,我们的菩提心极为短暂和稀少,一直生活在无明、烦恼和习气中,即便能有一瞬间离开无明,马上就会恢复原状。比如说,当我们专心听课时,旁边一个茶杯忽然“啪”的一声摔碎了,这一刹那,我们的无明可能会停顿片刻,但瞬间就会恢复。寂天菩萨在《入行论》中说:

犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,

如是因佛威德力,世人暂萌修福意。

大意是说:在漫长的黑夜中,整个天空乌云密布,既没有月亮,也没有星星,凡夫的心就像这样愚痴无明。偶尔出现的闪电,就像凡夫心中的善念,既短暂又稀少。因此,我们无始以来根深蒂固的习惯,怎么可能通过几天的学习或几分钟的禅修就轻松改变呢?

修持菩提心的过程必然是艰苦而漫长的

我们不妨回顾一下自己的人生经历:儿童时代都在想什么?是修行吗?是利益众生吗?当然不是,整天想的不是玩具就是巧克力。少年时代呢?大多沉迷于电脑游戏。青年时代呢?主要忙着应付考试和谈恋爱。成年以后,大多数时间都要为工作家庭而奔波,即便有一点空闲,也要赶紧去聚餐、逛街、旅游、打麻将。那么到了老年,会不会关注菩提心了呢?不会,老年人关注的都是自己的身体——睡眠质量怎么才能好一点?疾病怎么才能痊愈?该吃什么样的营养品?此外,还要操心子女的事业和婚姻,还要帮子女带孩子,很多老年人比年轻人还忙。

那么,佛教徒会不会好一些?也不一定。即使能信佛,为修行又能付出多少?即使能修行,烦恼、我执又能减轻多少?出离心、菩提心、虔敬心又能增加多少?即使能修习禅定,出现了很好的觉受,出现智慧、慈悲的法喜,又能维持多长时间?这些短暂的进步依然像漫长黑夜里的闪电,对于成就和解脱是微不足道的。

很多老居士虽然一生都念阿弥陀佛,但只是盼望“我要往生极乐世界”,心里只有“我”,没有众生。原来的自私有30%,念佛几十年,自私却涨到了90%,把殊胜的净土宗变成了增长自私的助缘,这样怎么可能往生呢?阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都是为众生,没有一丝一毫的自私。越自私,阿弥陀佛离我们越远;越无私,阿弥陀佛离我们越近。当我们把自私降到0%的时候,就能成为阿弥陀佛本人。

学佛决不能自欺,要明白一个事实——自己现在很糟糕!

从内心深处明白了这句话,我们才能有所警觉,才会愿意竭尽全力去修习菩提心法教。没有学习菩提心法教之前,我们的无明就像长夜一样黑暗深重。学习以后,菩提心的闪电就会开始出现,划破漆黑的夜空,带来短暂的光明。学得越多,闪电出现的次数越频繁;学得越久,闪电越能持久;如果能付出一生的不懈努力,我们一定能走出无明的漫漫长夜,迎来菩提心的灿烂曙光。

来源:腾讯佛学

下一篇:商人、政治家、演员、音乐家都可以念这个咒!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部