果报什么时候现前

2016-09-09 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

社会上有很多人造起业来肆无忌惮,对他说:“不能杀生、不能造业。”也不肯相信。有的人一天宰了三十只羊,杀了一百条鱼,晚上想:我今天杀了那么多生命,到现在还安然无恙,什么事也没有……还有搞迷信的人,到寺院里烧高香,做供养,然后回去买彩票,晚上就等着中奖。若是没有中,就说没有加持。这样做没有什么意义,这都是不懂因果的人。

佛也没有说种因了,立刻就能感受果报。佛讲的是:顺现法受业,顺次生受业,顺后次受业。

第一,顺现法受业。若是造业了,果报一定会成熟,有一部分是现世现报,但是这情况很少。比如遇到了佛菩萨、上师等殊胜的对境,在相续中生起了一些殊胜的善念等,果报就会在现世中成熟,这叫现世现报;以现世父母为对境,以嗔恨心殴打甚至杀害,今生今世也会遭受报应。这样的例子在藏地比比皆是。

以极大的嗔恨心或邪见,诽谤或伤害自己的上师,这个果报也会在现世中成熟,以前有很多因此活生生下地狱的例子。

现世现报有两个特点:一,对境特别殊胜;二、心态特别恶劣。这样,果报很快就会在相续中成熟,要在今生今世遭受报应。虽然因果非常复杂,但确实有这种情况。

第二,顺次生受业。这是来世报,即离开这个世界之后果报成熟。比如造了无间罪:杀父、杀母、杀罗汉、破和合僧等,离开了这个世界之后,不用经过阎罗王的审判,直接堕入无间地狱遭受痛苦等。

第三,顺后次受业。即很多生生世世之后,在相续中成熟果报。

感受果报共有这三种情况,并不都是现世现报,即使现世现报也是有过程的,不是刚刚造了业,马上就受果报。比如农民种地,最快也要几个月才能收获,南方气候好,庄稼长的快,但也是有过程、有时间的。我们种粮食,种菜,种树,快的几个月能收获,慢的几年能收获,甚至几十年才能收获。

我们种善业恶业也是一样的,有的是现世现报,有的是来世再报,有的是很多生生世世之后才成熟。但是无论造的是善业还是恶业,都不会浪费,果报成熟了都由你自己来承受,没有人替你分担。

佛在《无量寿经》中讲:“善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。”业因果非常复杂,不能自己推测觉得没有事。伟大的佛陀亲口讲过,业因果关系非常复杂,除了佛的智慧,其他人很难彻底了知,所以不要以为刚才或去年造过很多业,到现在什么事也没有,依然安然无恙,就认为因果报应不存在。

佛陀说过,业力现前的时候像洪水一样,谁也拦不住。不是佛和上师不慈悲,而是没有办法。

今天真的大难来临了,突然地震被埋在地下了,业力现前了,我们连一只蚂蚁都不如。不要说救别人,连自己都救不了,所以不要痴心妄想。若是真心想解脱,现在就要精进修行,遇到对境、灾难的时候,心里有正念、善念,就不会有痛苦和烦恼。否则,还是凡夫俗子,谁也救不了你。业力还没有泛滥成灾的时候,要做好准备,通过忏悔,通过内心的正念,把阿赖耶、相续中不好的种子以及所造的恶业铲除,这是至关重要的。

下一篇:四法印的殊胜之处

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部