火供会供很好 如理如法很重要

2016-09-02 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如理如法地做火供、会供

到现在为止我们也不懂得要证悟空性,出离心、菩提心,还不知道这些;我们还是停留在烧香、拜佛,还有就是佛祖保佑我们健康、长寿,还有就是什么火供、会供,就是停留在这些形式上面。

这些形式的东西不能做得太多了,为什么呢?就是因为这些形式上的这些仪轨,这些形式东西大家都会做。然后这个心很浮躁的人也可以做,这个不需要静下来,不需要用功,不需要认真,不需要去思考,做起来很简单的,所以很多人都会喜欢做这些。

那么我们每个人都去做这些形式上的事情,那最后真正的佛教——闻思修,佛教的这些核心的东西就慢慢地淡化。我们天天就强调什么火供、会供这类的东西;火供、会供、水陆法会,就是这些,各种各样的法会。这些法会如果是一个真正的、以菩提心的基础上做,那也可以的;但是很多的法会是不是这样子也不好说。

如果这些是商业化的东西——这里面有很多商业化的东西,那就根本没有意思的,没有任何意思,所以不能参加这样子的。还不如自己好好念佛,还不如自己好好发菩提心。

所以形式上的这些东西我们不能太强调,我们要强调的是闻思修、戒定慧,这些才是佛教的精华。无论是汉传佛教、藏传佛教都是一样的,闻思修行。没有闻思修行我们怎么懂得?怎么走解脱道?没有闻思修行,那我们把佛陀的思想怎么样传递给下一代的人?大家都念佛,大家都坐禅,什么都不说,那这样子的话,那我们佛法怎么样传播?没有办法传播。佛法没有办法传播,那就是以后的人就越来越找不到正确的方向。

所以这个是非常非常遗憾的。今天我们佛教的传播,不仅仅是出家人、不仅仅是法师,那是我们所有的人都有这个义务,所有的佛教徒有义务。在家人也好,知识分子也好,有钱的人也好,没钱的人也好,每一个人都有一种力量,每个人都有自己的力量;每个人都出一份力量,传播佛教的真善美、戒定慧,还有就是闻思修。这样子的话,那么我们这一代的人、下一代的人、世世代代,一代一代的人从佛教的智慧当中获得幸福、获得快乐、获得解脱。

一个这么好的佛教的思想、佛教的智慧——超级的智慧,那我们都不学,然后经常自以为学佛的人也就是经常都是烧香拜佛、求佛祖保佑工作顺利,然后就是做这些会供、烟供。

这些火供、会供、烟供,这些是谁创造出来的大家知不知道?本来藏传佛教里面有,从本质上来讲这个不是不好的东西,当然这些都是很好的。但是有些人经常都是不讲法、不传法,然后经常就搞这些烟供、会供,就是因为不懂的人传播出来的。然后不懂的一大群的人就是跟着这些人天天搞这些形式,最后我们佛教对大家带来的影响是什么呢?佛教就是搞这些;没有什么内涵,没有什么真实的东西。

戒定慧是佛教的核心(资料图)

佛教的戒定慧、禅定,——戒定慧不但是下一世,现世生活当中也可以感受到它的利益,完全是可以的。但是我们经常搞这些形式,这些形式给我们可以带来幸福吗?这些形式可以减少我们的烦恼吗?不可以的。

我们要传播一个东西的时候,一开始传播的时候是非常重要的。比如说我们佛教刚刚到中国的时候,它的传播的方式是一个什么样的传播途径,什么样的传播的方式,当初的传播的方式,一开始的传播方式就影响以后的整个的法脉。所以开始传播的时候必须要以智慧来传播,以慈悲心来传播,不是以迷信来传播。

所以我们希望大家不要过度地去搞这些形式,我们现在很多的佛教徒的聚会,不是会供就是烟供,就是火供;不是火供就是会供;除了这两个以外就不会做了。这是没有意思的,这个曾经讲过很多次。火供它本质上来说是一个非常好的东西,我并不是说它本身不好。

但是我们不会做。目前我们做的这些火供它不是火供,现在我们做的是什么呢?就是把食物烧在火里面,浪费;没有别的意思。火供,我们不会做火供。火供的真正的意思不是这样子的。标准的火供之前必须要有修本尊的修法,本尊的修法修完了以后,最后火供它作为一个补充的修法来修,那这样子它起到很大的作用。

比如说我们修本尊的过程当中有一些漏洞,比如说我们念咒的时候没有念好、观想的时候有问题,那这些都可以通过火供的方式来弥补;或者是本来我们修本尊的时候力量、修的加持、各方面都修得很好,然后再加上火供的力量促进它的能力。火供本来是这样子。

但是我们这个之前什么都没有修,我们直接买很多很多的食物就扔到火里面,有些地方,城市里面,消防车、消防队都赶过来了。这样子影响不好,这不是佛教。不能这样子做,这是一个。

另外一个会供,会供它本身是很好的,我们如果会做的话,那么这是很好的一件事情。比如说我们每一个月或者是每半个月做一次会供,做一个如理如法的会供的话,那么在这个半个月或者一个月当中,我们所犯的密乘戒,我们犯密乘戒的这些罪业,大的小的全部可以清净;清净或者是忏悔的一个非常好的方法。

另外一个,会供里面也有我们供曼茶罗的这种功德,这个也有,也是积累福报的一个非常好的方法。但是这个我们也不会做。为什么呢?因为我们现在这些基础的都没有做好,然后本尊的修法、密乘的这些很多很多具体的修法我们现在还没有,因为我们的层次还没有达到这个地步。在没有达到这个地步的时候,那我们买很多的这些食品,念一个仪轨,那分了大家吃了,那这个就是没有什么太大的意义了。

所以以后我们会做火供的时候,该做的时候可以做,而且应该做;会供我们会做的时候也可以做,不但是可以做,而且应该做,很好的事情。但是这些我们都不懂的时候,天天搞这些形式是不对的。

那我们目前最重要的是什么?闻思修行,戒定慧。大家受戒,能受五条戒就五条戒,三条戒就受三条戒;然后受菩萨戒、受密乘戒;受居士戒、受皈依戒,受戒,戒。定,大家修禅定。禅定的意思就是修出离心、修菩提心、修四禅八定、修空性,禅定。然后慧就是证悟空性,证悟空性的智慧。目前我们最需要的就是这些,并不是火供、会供。

来源:腾讯佛学

下一篇:在职场中,很多人认为宣扬自己、贬低他人更容易获得上升的机会。是这样吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部