用信仰的力量来约束我们的道德滑坡

2016-08-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

对于众生各自业力的显现,佛法的角度,从来不会去否定我们的缺点,也不会因为我们由各自业力困扰时,所表现出不如人意的贪、嗔、痴、慢、疑,而去完全否定谁或是排斥谁。佛法的慈悲与智慧就在于,完全看见众生的所有不完美,但是一视同仁的予以鼓励,而且引导我们大家,也能直面我们的烦恼与痛苦。其慈悲是,不会像我们个人化的喜好,来挑拣偏重我们的喜爱与厌恶,佛法不会因为大恶不赦的人就会不予以救渡,也不会因为谁是个大善人就偏重关爱,没有选择,只取决于善根,因缘福报成熟的早晚而已。

普渡众生,自是成熟在个因缘上,无论是何等众生,缘分成熟,都会与佛法结缘,并踏上一条平等的解脱之道。众生本具的清净佛性,在果位上皆是平等无二、无净无染的。但就各自的福报、因缘、业力等的不同,会在因地上显现一些各自不同的习性与生活品性。那么,佛法的智慧在于方便智取,因人而异的渡化与调教。所以,佛法的角度,诸佛菩萨们的大慈大悲,从来不会因为哪个众生品行恶劣就放弃渡化,哪个道德高尚就择优录取。

这个问题的阐述,想必解释了我们很多人心中的疑问,为什么在我们眼里品行恶劣,道德败坏的一些,我们所谓“看不惯”的人,也会成为皈依弟子之类的偏见。大家要知道,我们每个人都受阻于烦恼习气的造作,只不过表现的方面和侧重不同而已。因为在未真正成佛之前,我们所有的修行过程,都是为了和我们的烦恼执着相较量,相抗衡的。烦恼习气没有完全断除,那么我们就仍然都在轮回之中。如果说,现阶段我们自我感觉自己还是个道德崇高,不卑不亢的良心之人时,那是值得庆贺的。这说明我们的因缘福报以及业力的净化,能稍稍好于那些还在自我习气当中狰狞的他人。但这并不能成为助长我们“高人一等”傲慢的筹码。既然我们修行,就不能今天有点善心,明天看见和自己有纠纷或道德冲突的人就忿忿不平。既然在修心,那么就要让慈悲心,平等心随时提携我们的烦恼心去看待问题,分析问题。对于一些道德违规的人和事,也不会凭各自的偏见而给予冷言冷语。

我们要学会智慧的看待问题和分析问题,从一个高度去看待我们与他人的烦恼习气,这样不至于让我们被纠纷困扰时而牢骚满腹。另外,也不至于给予他人无法“翻身”的指责与认定。只要是轮回中的众生,尤其是我们人道的众生,只要能得人身,就说明有各自前世福报因缘成熟的因素在里面,要不不可能投胎在三善道之中的人道。那么,大家既是人道众生,就肯定有“佛魔两性”存在。就看这种善与恶哪面侧重发挥了。修行,就是要让我们所有可能成为“魔性”作用的烦恼习气及恶念恶行,被善的一面同化,进而得以逐渐净化。

那么话说回来,我们既然追寻了信仰的道路,也有这些殊胜的缘分成为了皈依弟子。大家就要明确的知道,以信仰的力量来约束我们的“道德滑坡”!在世间法里,如果惯于尔虞我诈和利益索取及互换的这种手段,倘若用在一个清净的团体,或是同们师兄姐弟之间,那么因果报应会很快显现的。这么说,不是骇人听闻,当然大家也不要不以为然。我们既然有这种缘分,能与佛法结缘,并在各自所属的殊胜道场中共同皈依,大家互相成为同们师兄姐弟,这都是前世福报愿力的成熟,如此的相遇相知,都是情同手足般的难得与相逢。

佛法里,没有否定过任何一个众生的习气造作,也没有厌恶或是嫌弃过我们每个人,因为在烦恼习气业力牵引下的不妥言行与举止。既然接受大家的不完美,随喜赞叹大家的佛缘成熟与皈依,就是看到了我们能有净化各自烦恼习气的机会,找到了门路。皈依佛门,是给我们大家一个更好的机会,来认知和改造我们自己。有了福报不知珍惜,对于大家,佛法的力量可以慢慢加以引导。不怕大家通过修行净化改进自我的速度慢,怕就怕我们既然道理、方法、原则、规矩都明明白白的告知,反而不知思进。还在清净的团体之间,互相制造很多的是是非非、经济纠纷与利益冲突,并不妥善互相处理。更有甚者来无中生有的埋怨团体,指责道场与我们大家的清净传承。那么,果报可是要造势者自己背负的哦。成佛,无人能代替我们,造业,因果成熟之时也没人能代替我们。

所以,大家既然有这么好的缘分来认知佛法,能走上可以净化我们烦恼业力习气的康庄大道。那么,大家还是应该智慧些的识时务者为俊杰。如果,带着世间八法漂浮不定的目的心与利益之心,来摸寻修行之路,那么佛光普照还有个特点,就是有无比明亮的照视性与透光性。无论是何等众生,何等心念,何等用意,在佛法之光的照明之下,都会尽显无遗!学佛,修行,就好好在我们正知正念的观照之下,净化我们自己的身、口、意!

记住,诸佛菩萨的慈悲,是不会舍弃任何一个众生的,但前提是,想要获得真正的加持力,是要我们的身、口、意在善念的作用下,与诸佛菩萨们的利益众生之心相照应的。反之,如果我们仍然迷途于习性之中,更甚者,不能自拨于利益心的驱使之下,反而来拿信仰来作为垫背,那就怕是很不妥了!

下一篇:卓格活佛:开悟之人无法从外表辨别

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部