佛教三乘如何同步修持?

2015-12-15 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有佛弟子问:“我对密宗了解的不多,目前在学习《菩提道次第广论》,其内容属于显教。堪布您能不能介绍一下密教的广论?”

答:《菩提道次第广论》是宗喀巴大师所著作的,比较侧重于显教的内容,还有一本密宗的《广论》,这两本是分开撰写的,讲解的角度和内容也不同。在显教的《菩提道次第广论》中密法的内容较少。

在藏传佛教中小乘﹑大乘﹑金刚乘的内容是同步进行的,修持金刚乘的任何法门都离不开三乘佛教,金刚乘是佛教中最完整的法教。

如何理解金刚乘的法教离不开三乘法教的修持呢?我们从内、外、密三个角度和大家分享和阐述。

小乘的法属于外在的修法;显教大乘的法属于内在的修法;金刚乘的法则属于密法。

当内外密同时修持时,修持外法是指以持戒为主,行为上遵循因果的戒律。譬如:受持出家戒或居士五戒等别解脱戒,这些都属于小乘的法,其特点是比较注重外在的行为。当然,如果能做到戒律清净,那就说明已经圆满了小乘的法。

修持内法主要是从人的思想角度切入,以利益他人﹑修持菩提心﹑行持六度波罗蜜为主要内容,还包括空性的境界、三轮体空等的修持,这些都属于内法,是显教的大乘法。

修持金刚乘的法教有其特殊性,其中包括气脉明点﹑大手印﹑灌顶﹑仪轨、生起次第﹑圆满次第等。

大家可以单独修这三种法中的任何一个,也可以同时修持,这三乘法是圆融无碍、相辅相成的。如果通达真正的佛教内容,三乘佛法是不矛盾的。上等根器的人可以同时修持小乘﹑大乘﹑金刚乘,三乘法教同时圆满。而有些人因为根器尚未成熟,可能暂时只能修持小乘的法。有些人只能修持显教大乘的法。可以很确定地说:一旦修持了金刚乘的法教,那么小乘﹑大乘﹑金刚乘可同时修持圆满。因为金刚乘的一切法都是建立在小乘的戒律和大乘的菩提心之上。

我曾经写过一篇《佛教三乘如何同步修持》。其中提及到小乘的境界不是由戒律来衡量,而是由出离心有没有修到位来决定的。关于这点,很多高僧大德也特别强调,戒律再清净、再圆满,如果不具备出离心,就不能算一个真正的修行人。

有些人虽然表面上修持清净、圆满。但是,他修行的目标可能是为了今生今世的名闻利养,这显然不符合佛法的宗旨。由此可见,出离心才是关键。所以,小乘的修行是否圆满,完全取决于心中是否生起无伪的出离心。

是否符合显教大乘的思想,完全取决于心中是否具备菩提心。菩提心并不是指让我们把所有的财产赠予无依无靠的众生,或者是布施我们手臂﹑头颅等给众生,这样谈不上是修持菩提心。菩提心的修持主要是利他的心。无论做任何事情的动机都是以利他为目的,没有丝毫的利己或自私之心,始终以这样的博大精神,利益他人的心态去做,这才是菩提心。如果没有利益他人的心态,即使做再伟大的事业,那也只是表面的。反之,即使一辈子什么都不做,或者终生在山洞里闭关,但是一直怀有一颗利他之心,那也是修持菩提心。

修持金刚乘时,无论是生起次第还是圆满次第,其主要是以见地为主。譬如修持气脉明点等这些都是方便法门而已,通过这些方便法门能达到金刚乘的见地。见地是金刚乘里非常高的境界,这个境界是智悲双运、轮涅不二的境界,这样的境界涵盖了三乘全部的内容。

作为金刚乘的弟子需要具备什么样的条件呢?主要有两个条件:其一﹑虔敬心;其二﹑清净观。只要具备这两个条件,就等同于掌握了一切法。

下一篇:真正的修行人如何对待挫折?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

返回顶部