索达吉堪布:什么是真正的修行?

2016-08-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学习净土法门时,发愿、信心和闻思同等重要,下面对此稍作分析。

一、常发大愿。

前面讲到,法处比丘来到世间自在王如来面前,偏袒右肩,向佛合掌,以偈赞佛。在他的赞文中,一方面表达了对佛陀的恭敬心,一方面说明了佛陀具有无量无边的微妙功德,同时也发下了殊胜的大愿——将来成佛利益众生。正因为他当年发下如是大愿,如今我们才有蒙受阿弥陀佛救度的机会,可见发愿是非常重要的。在学习净土法门的过程中,我们一方面要闻思教理,一方面也要发愿,二者不能脱离。

二、树立信心。

蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”可见,一个人到底能不能往生净土?就看平时的信愿如何。所以各位一定要对阿弥陀佛和极乐世界有信心。当然,信心有清净信、欲乐信和不退转信,大家最好要有不退转信。要得到真正的不退转信,自己就要花时间、下工夫,认真闻思有关净土的经论。虽然现在的人寿很短暂,不像初劫或者世间自在王如来时代那样漫长,但只要自己在有生之年不断下工夫,也会逐渐对佛法产生稳固的信心。人在哪方面串习的时间长,就会在那方面产生定解,这是一种必然的规律。如果对科学的某个领域长期研究,在该领域就会有所建树;如果对禅宗下工夫多,在禅宗上就会有所成就;对净土宗下工夫也是同样。所以大家应该长期努力。

三、不断闻思。

在此次听法的人当中,有各宗各派的法师和居士,但所有人的归宿都是往生西方极乐世界,这是没有差别的。既然要往生净土,就需要通过闻思遣除对净土法门的疑惑。除了学习现在所讲的《无量寿经》以外,我建议各位还应该看看麦彭仁波切著的《净土教言》,此教言以教证理证遣除了凡夫人的各种怀疑和邪见。几年前我曾用八天时间讲过一遍这个教言,法王如意宝开极乐法会时也讲过,老常住们对此应该比较熟悉。

有些刚接触净土法门的人怀疑特别多,其实这些人也提不出尖锐的理由,只不过是自己没有学习过教理,所以产生了非理的疑惑。对这些人来说,应该趁疑惑还小时,通过教理的手术刀予以切除,否则疑惑越来越增长,处理起来就比较麻烦了。原来是良性的“疑惑肿瘤”,后来发展成恶性的“邪见肿瘤”,最终蔓延到全身,就会毁掉自己的法身慧命。

现在个别法师说:“净土宗不需要闻思,只要念阿弥陀佛就可以了。”我觉得这些人的说法可能是有密意的:因为某些人智慧不够,所以不需要广闻博学;又因为没有修行的力量,所以没必要修得太杂了;如果他们专念阿弥陀佛,也许能依靠信心往生净土,即便不能往生也会增上对净土法门的信心。佛经中讲过平等意趣、别义意趣、别时意趣与补特伽罗意乐意趣[1],所以这些法师的说法也应该是有意趣的。

念佛当然非常好,但念佛的同时也要运用智慧对净土经论进行思维。其实思维就是一种修行。《定解宝灯论》说修行有两种,一是安住修,二是观察修。有些人说:“我现在特别伤心。”我问:“为什么?”“因为我没有修行的时间,每天都要做法本和光盘。”其实这些人用不着伤心,做法本和光盘就是观察修,如果没有反复观察法义,怎么能做出法本和光盘呢?有些人说:“我听辅导很苦恼,一直没有修行的时间。”还有些人说:“我讲经说法很苦恼,因为没有修行的时间。”其实,思维法义就是最重要的修行。无垢光尊者在《七宝藏》中说:“末法时代,只有闻思究竟的人才有机会证悟我的大圆满法。”尊者之所以这样说,就是因为思维也是一种修行。

我们不能把修行的范围定得太小,认为所谓修行就是按毗卢七支坐势,一直闭着两个眼睛,什么念头都不生。如果闭着眼睛就是修行,那这个世界上修行的人就太多了;如果不生分别念就是修行,石头从来没有产生过一刹那分别念,那石头已经成大修行人了。所以,这些并不是真正的修行。

什么是真正的修行?最初要从观察修入手,想方设法生起对佛法的定解,然后稳固相续中的定解,最终令定解不退转,在此基础上再安住修,这才是真正的修行。否则,一上来就闭着眼睛打坐,不但眼睛紧紧闭着,甚至鼻子都不出气,用监测器检查的时候也许心脏都不跳……表面上看修行似乎很好,实际上满腹怀疑和邪见,一会儿生贪心,一会儿生嗔心,这样修行能进步吗?很难说。

《无量寿经》第五课节选

下一篇:达真堪布:让别人的功德成为自己的欢喜之因

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部