生命的意义

2016-02-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在唐宋八大家中苏东坡可以讲是最有争议性的,观其大起大落的一生,更增添了不少神秘的色彩。很多人知道苏东坡留有很多有名的著作、禅诗传世,因他与佛印禅师常有往来、亦师亦友,至今仍然为后人所津津乐道。有一次,苏东坡因为仰慕六祖惠能已久,总希望一生中能有一次机会能够去瞻仰顶礼惠能大师的真身。后果如愿苏东坡在惠能大师真身舍利前,感得自己前生曾是出家人,可由于无明之故,堕落五浊红尘之中,所以他见了六祖之后,百感交集痛哭流泪之后,他在六祖真身前写下了一首传世极为著名的诗,其中有一句:「我本修行人,三世积精炼。中间一念失,受此百年谴。」从这一句中可以了解,苏东坡其实对于自己一生之中虽然名满朝野,但内心经常郁闷不快。由于他觉得自己过去世曾经是禅师,今日堕落到凡间来受苦受难,每思及此他就常有感触。

另有一人就是清世祖顺治皇帝,他在位期间突然之间消失,至今在清史仍然是一个谜。他是否有出家,有种种不同的说法,但从他往来的书信和日常的举止,他向往出家生活是没有疑问的。我们从他流传至今的赞僧诗里面所写,就知道他的出世之念是如何的坚定,其中所讲的内容有些颇有意思,如:「来时糊涂去时迷,空在人间走这回,未曾生我谁是我,生我之时我是谁?……来时欢喜去时悲,不如不来亦不去。悲欢离合多劳虑,何日清闲谁得知?」

人生在世几十寒暑,春去秋来无法自主。每一个人都有生命,但精采与否端看个人,无论将相王侯、无论士农工商、无论世俗市井,命各有不同。但有的人懂得利用自己短暂的生命,不让生命空过,如智者大师就很严格的要求自己,为了不空过其日,他规定自己每天要做一百零八件佛事利益众生。民国的弘一大师文采风流,三十九岁前纵情山水艺术,但一体察世事无常断然离世为僧,其日本结发妻子来华一睹一面终不能得,而且托话转达过去的李叔同已往生了,如此决心令人动容。

我常讲人的生命长短不重要,但要活得精采又有意义并不简单。不一定要学佛,不一定要入教,但一定要对自己的生命有交代。如果懂得利用自己的布施或智慧来帮助这个世界,那这个人也虽入世但其实在行使菩萨精神。如曾经获得诺贝尔和平奖的尤努斯,他最有名的就是创办了乡村银行。他主张愿意让所有贫穷的人摆脱贫穷,看到他生长的国家经常很多人饿死,,他用经济学家的观点,无时无刻在思考如何帮穷人打造无穷的日子,所以后来他透过种种的努力得到当地银行的支持,专门用小额贷款去借给需要的穷人。这个实验帮助了许许多多的贫穷人家,让他们活得有尊严而且很快乐。他的口号就是透过他的努力要让世界成为没有贫穷的世界,尤努斯用他的时间和生命一直都在帮所有贫穷的众生谋求福利,如此的精神和菩提心里面所讲的「愿一切众生远离苦及苦因」是不谋而合的。所以尤努斯虽然不是一位修行人,但他的的确确是一位入世的真菩萨。

下一篇:坚持是为了什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部