修行有没有进步 看这四点一目了然!

2016-08-18 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

按佛法的标准来观察自己、鞭策自己

对一个佛教初学者来说,怎样才算取得了一点进步呢?我们可以从以下四个方面来衡量。

第一,开始按佛法的标准反省自己了。

没有学佛之前,我们大多是散漫、放纵的,内心常会生起五毒烦恼,言行总是造作各种恶业,而且对此心安理得,不但毫无后悔之心,还认为自己精明能干。

进入佛门以后,依止善知识学习了一些经论,懂得了基本的因果规律,明白了哪些是该做的,哪些是不该做的;哪些是善,哪些是恶;哪些如法,哪些不如法;哪些能带来快乐,哪些能引发痛苦。于是,自己就不再像以前那样随心所欲了,会经常反省自己的思想和言行,后悔从前的所作所为。没学佛之前,我们绝不会这样反省。这就说明我们的修行有所进步了,得到了三宝的加持。

第二,外表的言行有所改变。

学佛之后,行为上开始远离杀生、偷盗、邪淫三种不善业,并常常奉行吃素、放生、布施、礼拜等善业,这是行为方面的进步。

在言语上,开始远离妄语、两舌、恶口、绮语四种不善业,并逐步做到了说诚实语、不议论诽谤他人、说话和颜悦色、常常诵经念佛等善业,这是言语方面的进步。

第三,内心的思想有所改变。

学佛之后,思想会慢慢远离贪欲、嗔恨、邪见等不善业,树立起了正知正见,并能做到少欲知足,逐渐生起出离心、慈悲心,这就是思想上的变化,这是最重要的进步。

修行是否有所进步,主要是看内心的修证水平。佛法绝不是衡量他人过失的工具,而是调伏自心烦恼的方法,更是自觉觉他的圆满窍诀。因此,我们应该时时刻刻反观自心,以前的我们我执强大、烦恼炽盛、业障深重、习气顽固,学佛之后,这些污染减少了没有?如果烦恼减少了、我执减轻了、习气减弱了、妄念越来越少,这就是最大的进步。

同时还要反观自己:出离轮回的心是不是生起了?利他的愿望是不是真实了?闻思佛法时是不是能法喜充满?对上师三宝的信心是不是增强了?如果是,那就是得到上师三宝加持的征兆,也是修行进步的最佳体现。

第四,在逆境中的表现。

修行是否有真正的进步,必须在逆境中去检验,即所谓“历缘对境”。

如果在现实生活中获得了荣华与财富,内心却没有贪执和我慢,出离心依然强而有力;如果面对形形色色的诱惑,既不跟随也不迷惑,都能视为如梦如幻,泰然处之,这都是真正进步的表现。

如果在生活上遭遇了不幸,或陷于逆境之中,对三宝没有失望和抱怨,对上师的虔敬心也没有动摇,这就是修行进步的表现。如果在遇到恶人无缘无故的指责和伤害时,内心不仅不起嗔恨,反而能产生悲悯之心,这才是真正的进步。

常常用以上四个标准来观察自己、鞭策自己,勇猛精进,持之以恒,我们的修行就会像上楼梯一样层层升高,逐渐圆满菩萨道的次第,一步一步接近佛陀的果位。

来源:腾讯佛学

下一篇:经历昨晚的遍地烧纸 已故亲友收到钱没?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部