索达吉堪布:有些人学佛一段时间后,心力就逐渐退了,最后慢慢就离开修行团体了。怎样能避免这类问题呢?

2016-08-13 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:有些人跟着居士学佛团体修学一段时间,后来慢慢来得少了,直到最后再也不来参加,慢慢地学佛就放下了。为什么会这样?该如何避免呢?

答:有接受佛法的机缘,是千百万劫行善的果报,应像盲人抓住大象尾巴一样,不要随便放手。在这个世间上,坏人变好人很快,好人变坏人也很快,即使一个出家人现在非常精进,但他以后会不会变成屠夫、妓女呢?如果没有好好地祈祷、发愿,也很难说。

为了不变成这样,大家必须不能离开修行的团体。倘若你是在家人,也要经常接触佛教团体,最好跟志同道合的人共同放生、共同闻思、共同修行,不然的话,一旦自己业力现前,在这个过程中掉下去了,那时就像大海捞针一样,谁都救不了你。现在社会非常乱,人们日夜忙忙碌碌的是什么?就是世间琐事,除此之外,真正希求解脱者可谓寥寥无几,如凤毛麟角。因此,在这种环境中,大家一方面不要离开清净的修行团体。

另一方面,应当经常祈祷上师三宝。哪怕是供一盏灯、点一支香、磕一个头,也祈愿诸佛菩萨时刻加持自己,今生乃至生生世世,行持善法、利益众生,切莫转生为业际颠倒之人。发愿的力量非常非常强,每个人这样调伏内心的话,身体和语言很容易调柔。

——《前行广释》

下一篇:慈诚罗珠堪布:我们活着是为了什么?(视频)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部