益西降措仁波切:清净的传承,才有殊胜的加持力

2016-06-21 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2016年3月28日益西降措尊者在北京开示《为居士量身定制的成佛之道》之(三)

密宗非常特殊的是依靠传承。印度有很多高僧大德,很多很多菩萨,其中有个无上的高僧大德莲花生大士来到藏地,开始传了密宗的法,莲花生大士有二十五位心子,二十五心子一直传到现在,一千多年传承传下来的法。

我今天给你们传的法就是莲花生大士传下来的,这个传承是,莲花生大士--藏地二十五心子--龙美定智绒波--革玛燃匝--无垢光尊者--吉美林巴--华智仁波切--阿琼尊者--昌根阿瑞仁波切--我的无上根本上师蒋阳龙多加参仁波切,龙多加参仁波切再传给我,这个中间传承从来没有断过,原来莲花生大士在藏地怎么传的,一个字不会多,一个字也不会少,历代的上师一直这样传下来的,所有的传承上师都是大成就者、都是佛,这样一直传下来的这个叫传承。

释迦牟尼佛传给他的弟子亚蒙扎,在印度一直传到八十大成就者,八十大成就者的功德跟释迦牟尼佛一模一样,莲花生大士再传到藏地,莲花生大士传的也是一模一样,他的弟子益西措嘉佛母传给龙美定智绒波,龙美定智绒波一直传到现在,这样传下来的这个就是密宗的传承,这个传承特别重要,特别严格。为什么呢?如果中间凭自己想象来讲法,这就是破戒,这样的上师不允许传法。第二个上师传法的时候,必须像第一个上师传承的一样传下来,对第二个上师的要求:第一,慈悲心圆满,出离心圆满;第二,需要大圆满的根基,密宗的根基;第三,戒律清净,戒律就是我们大乘的戒律,帮助众生也有戒律,自己的戒律需要圆满。杀、盗、淫、妄、酒,这五个是在家人的戒律,出家人有多少个戒律?一个比丘的上师,两百五十三条戒律必须要清净,在此之上,灌顶、念诵、手印等等都要圆满,圆满之后,还要他的上师观察他讲法会不会利益众生,祈请诸佛菩萨和护法、本尊,本尊、诸佛菩萨他们答应可以让他传法,上师才开许他给众生传法,这样去传法的人不会夹杂任何东西进去。

现在很多人学一点道教,学一点苯教,学一点伊斯兰教,还有孔子和老子的一些文化加在里面,南传佛教加一点,藏传佛教再加一点,所有的东西混在一块儿,拿去给别人传,这样不行,这样是不对的。为什么不对呢?这样传下去不会成就,弟子的时间浪费了,没有成就的方向。所以,不允许这样传法,一个真正的具德成就上师不会做这样的事情,如果这样做了,这个上师也没听他上师的话,就是犯戒,给众生传了不该传的也是犯戒,佛经里讲了很多因为犯戒而获得痛苦的案例。

所以传承需要严格、需要清净的原因是这样,这样清净的传承,真正的一个成就者传下来的法才有加持力,从释迦牟尼佛开始到现在,这个里面没有加进去什么不好的东西,原来释迦牟尼佛传了什么就是一模一样传下来的,就有加持力,能够成就。这个传承法的加持、传承上师的加持及自己上师的加持,加上自己圆满的信心的加持,这三个圆满合在一起,这个弟子今生绝对会成就!

所以,大家要时时刻刻听上师的话,上师也听自己上师的话,如理如法的讲法利益众生、帮助众生,所以弟子听上师的话不会错,会成就的,大家要记在心里,我们今天这样来好好听课。

根据上师录音整理,如有错谬,敬请指正。

文:益西降措仁波切

下一篇:闻思修学佛法,如何避免“高不成、低不就”的心态?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部