往生可以开后门吗?索达吉堪布谈刚往生的母亲

2016-06-17 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【前言】要往生极乐世界之前的人是何形象?6月5日早上8点,藏地高僧索达吉堪布的85岁的老母亲仁措安详往生了,有幸的是,亲属们录下了老母亲与索达吉堪布最后的对话——老人面容清净豫悦,说“阿妈本来还可以,今年感觉有点不行了”,同时对自己的修行胸有成竹:“快三十年了。从来没有扰乱过任何一个人的心……现在我应该往生净土了。”

老人真有预知时至之明啊,那样淡定与坦然地走向这次世间的别离,连索达吉堪布都忍不住流泪动情了,但老阿妈看着一屋的亲人,还是那么淡然超然而非情执主导,心中念的是莲师、是净土……

往生是没有后门可以走的,释迦牟尼佛的母亲离世过早,生前无缘修持佛法,只能超升到忉利天宫,而仁措老阿妈虽然往生时助缘好,但往生净土的根本原因,可是靠自己老老实实念了将近1个亿的观音心咒啊……感恩索达吉堪布与仁措老阿妈,用亲身的示现,给我们带来了末法时期如何往生净土的最好范本,有缘者不妨细思之。

索达吉堪布谈刚往生的母亲

我母亲这次去世,网上关于身体缩小的传闻不符合实际,希望大家不要再去传播这样的消息,不要扰乱别人的心。符合实际的是,小侄子拍了一个视频,录下了我和母亲的一段对话,对我来讲这是与母亲最后的对话。

她该讲的许多都讲了,她说没有什么病,但是身体很重、很困,说话的时候经常睡着了,但不管怎样,妹妹和弟弟们一个多月以来,白天晚上都在母亲身边轮流照顾,她觉得很快乐,死的时候没有什么恐惧,肯定能够往生。而且这么多年,母亲在学院听的法也多,参加法会功德也大,再加上来到学院接近三十年,也没有扰乱过任何一个人的心。

往生净土

我觉得她对出家人和居士都很随和。希望我们以后也不要扰乱他们人的心。 离开世间的时候,不要有后悔,应该有一种成就感,对修行胸有成竹,是一件很好的事情。藏地的老人这方面很不错,随时都是以虔诚的信心祈祷三宝、上师如意宝、莲花生大师……我也希望我们很多人,不管在不在学院都应该对修行很重视。

我以前从来没有提过母亲怎么样,她虽然不识字,但是《普贤行愿品》、《极乐愿文》等都是母亲教我的,也不知道她怎么学的,虽然因为她不识字,有些地方教的不是特别标准,但总体都是差不多的。我对母亲也没有特别伤心,但母子之间的感情,互相的忆念,也有执着。看到老鹰獠牙毕露的去咬她的身体还是会觉得有点残忍、接受不了。一有执着的时候,我就念一个大圆满的愿词,安住于这个境界当中……

希望我们每一个人都不要扰乱别人的心。有文化的人按有文化的方式闻思修行,没有文化的人就多念点观音心咒。我母亲不管在什么时候,一停下来就念观音心咒,可能1个亿了吧。在修行方面,我也不愿意讲功德赞叹她,一般来讲,父母赞叹孩子,儿女赞叹父母,这不是很好,但如果是事实,也没有什么不可以说吧。

总之,大家以后为了亲人或者其他人,尽量不要断传承。希望每个人死的时候,没有什么病痛(这个很好的)。当天慈诚罗珠堪布也给我的母亲念了破瓦,他还是很厉害的,每次念到“吽”、“啪的”的时候,母亲的身体就剧烈的抖动,感应很强烈,他虽然在加拿大,但加拿大的声音已经穿破了她的窟窿,应该没什么问题的。

第二天丹增活佛等念完破瓦法刚好八点钟,母亲就安详地没有什么痛苦地离开了。虽然母亲85岁了,身体很虚弱,但头脑很清晰,自己都说不太像老年痴呆症。寿命无常,能活到70、80岁是很好的,但有些人也是年纪轻轻就离开。离开世间即使有很多罪业,也不要有太重的负罪心态。

如果你因罪业而痛苦、生嗔恨心,对你自己往生有影响。有些新闻媒体也采访我,很多人想知道我母亲的情况,其实死了也没什么。藏地有很好的习惯,死了会念经。这次各个班的法师都要求念诵《生死救度仪轨》,我不好拒绝,随缘吧,很感谢大家。

文:索达吉堪布

下一篇:达真堪布:这就是业际颠倒

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部