四共加行是一切佛法的基础

2016-02-17 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们必须要把“人身难得”、“生死无常”、“因果业力”、“轮回过患”四共加行牢记于心,在生活的点点滴滴中反复观察和思考,让自己内心对四共加行生起深刻的体会。

如果能够对于四共加行生起刻骨铭心的体会,会促使我们短时间内进入正法的修持,并且成为我们在修持正法过程中的强大动力,令我们不懒惰、不懈怠、不轻慢,勇猛精进地迅速获得成功。反之,如果心中没有生起四共加行的体证,也没有真正转心向佛法,那么即使进入了正行的修持,所修之法也不可能成为通往佛果的道路。这样是非常危险的。

修习四共加行之后,修行将以次第逐步深入,诸如四不共加行的皈依大礼拜和金刚萨埵、供曼扎、上师相应法,然后是本尊法,再然后是大手印等比较高深的法。如果我们现在没有认真思维和体会四共加行,一心追求中观、空性、大手印、大圆满、那若六法等大法,即使有机缘听闻,获得了传承,并很精进地修持——念无数亿的本尊心咒也好,闭关很多年也罢,甚至耗费一生精力,都无法让内心产生任何改变,无法在修行上取得任何进展,菩提心功德也不会有任何的增上!

止贡噶举的创始人止贡巴说:“一切法,前行远远比正行深奥或是重要。”然而实际情况却是,很多修行者偏偏忽略和轻视加行,一味好高骛远,一味追求大法,但终究是徒劳无功。就好像在冰面上修建房屋一样,不管修筑的高楼大厦本身有多么坚固和雄伟,但寒冰总会消融,房子迟早会垮塌。

或许在没有障碍和挫折之时,我们已经可以观修一些空性法门,可以在空性中安住。然而世事无常,挫折、不幸和障碍之事时有发生,一旦逆境来袭,我们的空性观就会立刻消失得无影无踪,对我们没有任何的助益。然而在如此的逆境之时,我们对四共加行的思维和体会却能起到极大作用。比如遭遇亲人离世,仅以空性的概念无法抚平我们的伤痛,而对人身难得、死亡无常的体证不仅会减轻我们失去亲人的痛苦,还能令我们将逆境转化为修行的动力。

所有金刚乘之法可以纳入四种密续中——事部、行部、瑜伽部和无上瑜伽部。蒋贡仁波切曾亲口说:“就算把四种密续中所有重要的咒,念诵几十万、几百万遍,都不如修持四共加行的功德!”即使修持了诸多甚深大法,内心没有丝毫改变,烦恼没有丝毫消除,那么所修的法都是自欺欺人,修持的过程也只不过是虚度人生而已。

因此,我们需要反复思维四共加行,从内心开始转变,尽量让我们的心收敛起来,不要思考太多,不要做太多的人生计划等等。心能收敛,压力和忧虑都会减轻,修行也会自然而然地增上。反之,若心太过放纵,想法越来越多,计划越来越多,那么忧虑和压力都会增加,心也就无法安定。其他的法固然殊胜、重要,但最重要的是基础,是前行,是加行。而四共加行是前行中的前行、加行中的加行,是一切佛法的基础。

下一篇:为何说名誉财富会给修行人带来障碍?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

返回顶部