每天读一点,除去你的误解

2015-08-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

证悟者的事业

当你认识及理解一切时,自然就会如此,再没有什么值得自私的,这就是大智慧与大喜悦。我们现在可以检视一下,对你而言会是怎样一种境况。不仅智慧变得伟大,而且由于成就了大智慧,一切事业也会变得伟大。数以亿万计,无量无边的众生将在弹指间得到解脱,会因佛陀的教法与事业而获益。不单教法能利益他人,诸般事业亦如是,不仅是局限于我们现有的教法。

各种愿望皆能一时圆满,全心全意利益众生,这是证悟者的事业。因此,成佛并非端坐在大佛坛上,无所事事,光是瞪着虚空,甚至连话也不说。成佛并非如此,佛比我们活跃百倍,智慧更胜我们百倍,这点我们必须明白。

遗憾的是,外相必须符合社会的期望

可是,一般的佛教徒认为修行人必须严肃,不能东张西望,要正襟危坐,不要放声大笑。他们也不喜欢见到上师微笑或东张西望,从头到脚都必须纹风不动,因为他们心目中的佛就是如此,有如雕像一般。

可惜雕像是不能活动的,即使由黄金所造,价值不菲,还是无法活动。因此,他们认为佛是不会动的,那为何上师却到处走动呢?在我们的心目中,上师不应该到处走动。如果他是位佛教的大修行人,追随佛陀的教法,为何要四处走动?即使他要走动,也应慢条斯理的,这种观念是大错特错的。我认为这种观念十分幼稚,可是在社会上却很普遍。

一些可怜的上师和修行人只得努力正襟危坐,纹风不动,端着十分严肃的表情。他们被迫如此,装成这就是修道的样子。

过去在西藏,我们也有在言行举止和待人接物等方面的训练。因为社会的期望,才会有这些训练。社会大众尊敬这种形式,所有的上师都必须接受这样的训练,此外别无选择。上师与修行人接受这种训练并没有坏处,不过老实说,这相当幼稚。

当然这件事本身并无不妥,从佛陀时代开始就是这样的了。佛陀也曾向弟子开示应如何穿衣,例如僧袍不应长及足部,但也不应短至膝上等。佛陀曾制定许多规条,因为当时的社会对僧团的行为有某些期望。

佛陀这样做是逼不得已的。他制定某些规条,例如必须遵守某些戒律、穿某些衣服(可以穿这种颜色但不可穿那种颜色)等。佛陀开许他的僧众使用三种颜色作衣物──橘色、褐红色和蓝色,只限于这三种颜色,其他的颜色一概不能穿。白色及这三种色以外的都不可以使用,尤其是白色。为何不能穿白色的衣服?因为印度的平民百姓都穿白衣,如果出家众也穿白衣,就会得不到尊重。

因此,为了让出家人得到大众的尊重,佛陀制订规范,并对出家人说:「从今以后你们应穿褐红色,大众就会对你们更尊重了。」诸如此类,是为了符合大众的期望。

后来佛教传入西藏,蓝色却不受尊重,但那时佛陀已经圆寂了。西藏人不喜欢出家人穿蓝色,是因为当地的在家众经常都穿蓝色而非白色。当时西藏的在家众认为,这些修行人和僧众跟我们一样都穿蓝色,那就不必尊重他们了。这就是社会风气和大众的愚昧心态。

于是人们将穿衣的规范略作修改,从此出家人不能穿蓝色,因为蓝色不受尊重,只能穿橘色和褐红色。幼稚的心态就是这样,随时随地无处不在。这种心态也有它的道理,既不坏也没有好处。

最重要的是心,也就是心境的稳定,并具备理解的智慧。在佛教的教法与修持里,这是最重要的课题,也就是证悟。从现在直至获得证悟为止,我们须小心注意的正是这一点而非外相。遗憾的是,外相必须符合社会的期望。

文:嘉旺竹巴法王

来源:每日一禅微信

下一篇:每天读一点,除去你的误解

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部