磕大头 能拔除身上最大的病根

2015-04-07 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们每天礼佛,念诵皈依文,这是佛教徒基本的功课。这样可以天天提醒自己,要心存谦卑,不忘修行。因为人只要有了傲慢心,认为自己的聪明能力胜过别人的话,就不可能从别人身上学习到任何优点。

既然我们身为佛教徒,想要在浊世中离苦得乐,从轮回中得到解脱,就必须要破除傲慢,时时谦虚地向上师、佛、法、僧学习,承认上师和三宝比自己更殊胜、更伟大,才可能学习到佛法。

磕大头能拔除身上最大的病根(资料图)

人最大的病根就是对自己的执着,这是形成宿世烦恼的主因。而人所执着的“我”,根植于凡夫的躯体上,因此我们以身口意顶礼的方式,破除我执,调伏傲慢心。

以无比谦卑之心,观想自己化成百千万身躯,想像大地微尘有多少,自己身体的数量就有多少。以微尘数身,和遍满虚空所有的一切众生,一起顶礼。

修习大圆满加行,顶礼大礼拜,通常要十万遍才算圆满。在礼佛的过程中,要承受肉体和心力上的辛苦,这些是考验你的恒心和毅力。

种种苦修,可以培养你真实的虔诚心,让你凡夫模糊而表相的信仰,更为坚定而清晰。在做完十万遍大礼拜的当下,你会感觉虔诚心更为深厚,甚至达到不退转的地步。

在金刚乘的修行中,都是将身体、语言和意念等身口意三门结合在一起修的,这是为了转换我们凡夫的身口意,成为佛的身口意。

所以,作大礼拜时,我们的身体是以五体投地的方式来礼佛;口中则念诵祈祷文或皈依文;心中恭敬虔诚,意念着:“自己不管现况境遇是好是坏,是苦是乐,都要全心全意信赖上师,将自己完全托付给三宝。”以这种方式,观想一切众生和自己一起顶礼究竟的法身佛。

磕大头的正确方式

礼佛的时候,最重要的是专心。很多作大礼拜的人,虽然身体的姿势在礼佛,但心念不定,虽然作完十万遍大礼拜,却很难产生出真正的信仰。

因为他们大部分的念头,是以达成十万遍的数目为目的。所以如果有人在左右交谈或在旁走动,心念就会散乱,身体也会跟着左右晃动。这样做大礼拜是徒劳无功、没有任何意义的。

有些人作大礼拜时,刚开始可以将皈依境观想得很清楚,意中还有皈依境的影像,可是过了一段时间之后,就忘记身口意三门要一起作了,甚至边拜边聊天的情形都会出现。

有时候,自己会边礼拜边看旁边的人,是不是拜得比自己快,左看右看,连拜佛的双手都斜到侧面去,手势也不正了;如果旁人比自己拜得快的话,就会想办法比他拜得更快。

像这样的拜法,就成了罪过,有拜和没有拜一样。因为心没有和身体结合在一起,只有身体上一点点辛苦的功德,实际上没有真正的功德。

下一篇:从细节看你的出离心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部