每天读一点,除去你的误解

2015-08-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

众生本具证悟之美

从「果」来看,众人皆有佛性,意思就是众人心中皆有证悟之美。一个人的心性是何等美好,一切早已具足,众生皆如是。因此,众生无论做什么都在灵性之道上。

无明令我们走下坡,而智慧则提升我们的灵性之道。有时我们不上升也不下滑,而是横向移动。轮回的业总是给你轮回的果而不会给你智慧的果。我们必须明白强调心地要好,要行善以便带来善果等,从宗教角度来看,并非做好事那么简单。

就宗教角度而言,会说:「别做坏事,否则必有恶果。」每个宗教都如此说,佛教、基督教、伊斯兰教及所有宗教都这么说。然而,作为佛教的修行人,例如大乘或金刚乘的修行人,我们不应光想着诸恶莫作众善奉行,更应了解善行与恶行的本质。

转轮回业成智慧业

对轮回有所了悟,是一个重要的课题。如果了悟轮回业,它就会转为智慧业,也就是出世间的业。当你了悟相对的或轮回的行为,它们就会转成智慧业或证悟。

这种证悟表示你超越了善业与恶业。当你超越了善业与恶业时,就不再受业力影响。这就是证悟,当你证悟时就会这样。

在佛教的术语里,成佛之道有各种不同的阶段或「地」,你可能听过「初地」、「二地」、「三地」及「四地」等,一般而言分十地,也就是证悟的各种阶段。当你获得少许证悟时,就会按步就班的升级,「二地」、「三地」及「四地」等,不过是进步的名称而己。

放下责备了悟本质

对某些人来说,这是个不重要或乏味的话题,但对某些人来说却很有趣。无论如何,我们总是跟障碍挣扎。我经常跟学生提及的重点就是:「别责备任何人或任何事,只要了悟你正在经历些什么,这就够了!」

可是有些人认为,如果不责备自己以外的人和事,那就得责备自己了,不过这更糟糕!如果你责备自己,就会感到无地自容,十分惭愧,对自己的修行及一切事物感到气馁。你甚至不愿走出家门,因为你是个无足轻重的人。你感到很尴尬,感到一无所知,一文不值,恶劣到某个地步甚至无法修行。

其实不必责备自己或任何人。应忘掉各式各样的责备,应了悟各种行为的本质。例如,喝一杯水可能是个很小的动作,但你不能忽视它。喝一杯水可能对你的修行有重大的影响,你应对此有完整而真确的了解,这就是修持佛法的方法。如果你不想修持佛法,那没关系,我并不介意。

最近有个朋友跟我说:「我不再是佛教徒了,你知道吗?」我答道:「我不知道,但这真的没关系!」她以为我会说:「请别改变,请作个佛教徒,我希望你永远作个佛教徒!」我不清楚她有何用意,但我认为她是希望我会这样说的。可是,我却说:「你是否佛教徒我都无所谓。」都是一样的,我都无所谓,只要她快乐,并且知道自己在做什么就行了。如果她知道自己该做些什么,已经很好,已经足够了。

文:嘉旺竹巴法王

来源:每日一禅微信

下一篇:每天读一点,除去你的误解

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部