出离心与解脱

2015-07-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们皈依三宝,修持佛法,积累福德,并非仅仅是为修得天人的功德,求得生活幸福美满。其最终也是最重要的目标,就是要从轮回解脱。到底如何才能从轮回解脱呢?

首先,要“诸恶莫作”。我们已经知道,轮回中的痛苦都是由不善业造成的,所以要尽量断除恶行。

其次,要“众善奉行”。从另一种角度来说,善业可以分为两类:一种是世间善业。比如布施、持戒等功德,如果没有菩提心的摄持,就属于天人福报;如果没有三轮体空的摄持,就属于世间法。另一种是解脱善业。比如受持菩提心的戒、接受金刚乘的灌顶,以及修习三轮体空的善业等。而解脱善业的基础则是出离心。

出离心是学佛修行中一个非常重要的概念。如果我们对现世的人事物过于执着,沉迷于今生的各种规划,所思、所言、所行都是为了追求所谓的人生目标,这就是没有出离心。

《大手印传承祈请文》里说:“出离即为修之足”,意思是说出离心就像人的脚一样重要。没有脚的人不能算是健全人。同样,没有出离心的人也不算是修行者。在冈波巴四法中,出离心就是心转向法,没有出离心,心不可能转向了佛法。而没有四共加行的深入思维,也不可能生起出离心。我们不仅仅要生起出离心,还要时刻令其巩固。

佛陀的法教分为小乘、大乘和金刚乘,出离心并不是专属于某一种法教,而是三乘共同的基础。若没有出离心,一切善行终究还是无法成就解脱。正如阿底峡尊者所说:“你可以精通三藏十二部,可以严守戒律,你的善行也可以很圆满,但如果没有出离心,你就不是修行者。”

无论是出家人还是在家人,只要是追求解脱、希求佛果之人,都必须具备出离心。只有坚定了出离心,受持的戒律才会清净、经典才会通达、善业才有可能圆满。相反,如果没有真实无伪、稳固的出离心,我们的持戒、诵经、念咒、闭关修法等所有功德,都会被世间八法所控制,沦为世间八法的工具。

下一篇:小乘、大乘、金刚乘的戒定慧

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部