顿悟的修行者--渐顿两种人身

2015-07-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

相对于渐悟的修行者,顿悟的修行者智慧很高,慈悲心很强,对三宝、对传承、对上师的信心非常稳固,而且少欲知足,心中所想皆是佛法,听到深奥的大乘佛法时,如中观的离一切戏论的大境界等,心中会生起无比的欢喜,这些都是顿悟者的特点。

冈波巴大师在《解脱庄严宝论》里讲道,人有五种种性:第一种是断灭种性;第二种是不定种性;第三种是声闻种性;第四种是缘觉种性;第五种是大乘种性。而顿悟的修行者便是属于最后一种;大乘种性。

月称菩萨在《入中论》里也说:当听到大乘佛法关于空性的最高境界时,会流泪、浑身汗毛会竖立、会产生许多不可思议的欢喜,拥有这三种感受的便是顿悟的修行者。

佛法中,对于顿悟的修行者又是如何引导的呢?其实非常容易。我们先来想想,为什么顿悟的修行者能具备大智大悲、念念都是佛法、听到深奥佛法能产生无比的欢喜?因为他在多生累劫的过去世中,曾接触过佛法,且有很深的了解、很高的体证,福慧双运已经具备,佛法的基础已经非常坚实。

所以,对于顿悟的修行者,不需要再给他打什么基础,或是按照次第的佛法一个个去引导,不需要如先修大礼拜后修金刚萨垛等这些前行,直接传授他直指心性的法、或中观的大境界、或止观的修行等,他是完全可以顿悟,可以成就的。

例如禅宗六祖慧能大师,他只听得半部《金刚经》,当听到“应无所住而生其心”这八个字的时候,就顿悟了。

我们了解完这两种修行之人的特点和引导方式之后,可以对照着观察一下自身,看看自己究竟属于哪一类,存在哪些缺点?哪些优点?然后积极改正缺点,保持和发扬优点。

下一篇:生死只在呼吸间

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部