沈梦老和尚:我们在读菩萨 菩萨念的是谁?

2022-11-07 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

老沈梦叙述道

-我是谁?-我是谁?我是谁?-

金刚经教导我们什么?教我们不要执着。但是我们的内心一定是执着的,这很奇怪。比如有几个问题应该扎根在无处栖身的心里,叫你不要扎根,叫你不要执着。如果不停止听到声音和香味,你能让你的心活着吗?那叫无生,就是让你无生,无生会让你不死。所以一个人要活的没地方住,就是不要活。

没有色,没有声,没有香,没有法的触,就要有无处安身的心。如果什么都不执着,这心怎么会生?这是指虚伪的心。禅堂里,班主师父经常给大家讲课?“狂心休”,休是菩提。我们高傲的心,有一段时间,总要往上爬,要有点执着。当你没有东西可以住的时候,你会生来就有,会被告知不要生来就有,不要用言语说话,不要瞎想。仅此而已。

当你在禅堂努力学习时,一进入禅堂,武诗源大师就告诉你:放下你的身心。说到功夫,一打香就叫你放下。不要执着于任何东西。经上说:无家可归也要有一颗心。既然你没地方住,也没心,这就叫没生活。没有生命,就永远不会死。因为有自画像,人画像,众生画像,长寿画像,所以我告诉你,没有自画像,人画像,众生画像,长寿画像。你能解释什么?你解释的越多,你就会越有心。这是一颗虚伪的心。

我们的心就是放不下,尤其是在禅堂里。我告诉过你这是佛教领域。怎样才能成佛?空心而归。你要先清空自己的心,但众生的心总要触碰到什么,总要执着什么。如果你从他那里拿走,金刚经上说从他那里拿走会毁灭一切。不从你身上拿,你就不会出生。越解释越糊涂。禅门里点一个香,这个香粘在上面,会在那一坐把你直接引向菩提,但是有话说。

第一句话,请与师父对话。你参加过吗?你没说话的时候,前面是什么?别说话了。当你说出来的时候,故事就结束了,但你没有停下来。为什么停下来?说话就是让你哑口无言。你不说话的时候,你就说话。这是什么?这是前面。

说出来的时候,并没有真正的意义。你在说什么?只要你不介意,不介意,一辈子在一起也不会停下来,但是你想一辈子,也就到了故事的结尾,所以是什么呢?就像我们的另一句谚语,意思一样:在我父母出生之前,我是谁?爸爸妈妈生我之前我在哪里?这是第一个参与者。我出生后会是谁?你有这个身体,生完孩子,我在哪里?我到底是谁?我是谁?我是谁?

那么,金刚经揭示了什么?让你离开你的演讲,不要动心,你的话断了。文字之路被切断。心出去了,心的思想和知识的运动就没了,出去了就没了。

为了纠正一些事情,古人告诉我们:雪上加霜。你不说更好。是非越说越多。给他吧。不会了。所以我们修行禅的人胡说八道,离开了语言,失去了心智,没有了思想,停止了心智的运动,没有了心。

生死四相:无生,万物生,此为生,生而后生,生而生。比如我们一出生,就生活在世界上,从不会说话到逐渐会说话,会运动,会生活,会学习技能,那么你活着就一定要学习。去生活,去生存。活着就是从出生到出生,从一岁到十岁,从十岁到二十岁的变化。这个变异过程就是生成过程。

你出生后,你正在走向灭绝。生死四相轮番,一刻也没有停歇。当他出生的时候,我希望他快点长大。长大了就会老,老了就会死。生活、居住、差异和灭绝循环。什么是生命、居住、不同和灭绝

虽然地球已经变化了几十亿年,但它每天都在变化,一刻也没有停止。这是不同相的。没有活着这回事。如果看起来像活着,怎么会有活着呢?它不断进化,从活着到与众不同,都必须通过显化来改变。十岁的孩子绝不是成年人,它是变化的。这就叫差异。不同意味着改变。两岁的时候就不呆了。变成三十,三十变成四十。完了就消失了,造成事故。这个规则不允许流传。有人两岁就死了吗?有青少年死亡吗?四相随时变化,但不是固定的。当一切都成长到它变质的时候,你必须意识到,一切都是进化的,不是固定的。

生灭,生灭法,中间加不同的相其实就是生灭法。一切无常,都是生灭之法。出生和死亡呢?是佛祖教我们的,懂了就对了。

居无定所,如何才能达到无生之境?一切法不能生,无体,万物不能生。你怎么能生出这种心?心不生,诸法不可得;心,各种法;心灭,所以各种法灭。这是我在教你的时候应该向你解释的,但是我不想向我们的禅宗信徒解释。为什么?让你参与。我会向你解释。你将参加什么?你不会参与的。我就是不明白我爸妈没生我的时候我在哪。我出生时是谁?这些问题是让你参与的。如果你理解了它们,它们就叫做开悟。

但这个过程可能需要三年、五年,也可能需要三十年、二十年。如果你懂了,那就叫开悟。只要你开口之前知道我是谁,我告诉你,打破我的小我,不要执着于指令之下。没有我,就是这个意思。那么父母出生前的我是谁,出生后的我又是谁呢?这就是我想让你参与的。告诉我之后你还想参与什么?

所以谈论它,或者写一篇关于它的演讲。这已经结束,而不是停止。话和话都不是话。在你说话之前,你会问,“这是什么?”就是这么叫的。告诉你有什么意义?那还有什么?简单来说:说话之前,什么都没有。所以,他不了解一切众生,只好找懂的人。他越理解,就越困惑。他越理解,就越困惑。举个故事:

苏东坡和禅师佛印去寺庙参观了它。苏东坡走到观音菩萨像前,看到观音菩萨手持念珠。

问禅师佛印:观音做一串念珠,观音念给谁听?

禅师佛印说:观世音菩萨念“观音”

菩萨”。

苏东坡就迷惑了,说:观世音菩萨拿念珠念“观世音菩萨”,还要计数?佛印禅师你给我解释、解释。

佛印禅师说:这是你自己的事,你参去吧!我不给你解释。

两人继续在庙里头逛,出了庙了。

苏东坡跟佛印禅师说:不要你说,我明白了。

佛印禅师问他说:你明白了什么?

求人不如求己呀!

就是观音菩萨拿念珠,观音菩萨说求人不如求己,这就是让你反闻闻自性。

楞严经上说“反闻闻自性”,所以须菩提白佛言:“世尊,若有众生得闻如来如是章句,生实信否?”佛你说这句话,这种教导,众生能信吗?

这种道理甚深难得理解。为什么?无相法门,叫你心什么都不住,乃至布施不要执著相,就是平等了。对一切众生如佛想,普见一切众生都把他当成佛,见众生不见众生相,见众生的法身,所以你布施时候你不执着钱的数字多少,也不要执着老和尚当供养,小和尚没修行我就不供养,这就叫执着,不平等。平等供养,对一切众生平等。

平等,这佛指的是:“见性成佛”。见到法身,你对一切众生都把他看成佛,这就是我们要学的甚深般若波罗密。

文:97su.cn

下一篇:金奎大大师:西方极乐世界直接听阿弥陀佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部