藏历满意月十五,阿弥陀佛节日,作何善恶成百万倍!

2017-02-10 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

各位同修好,今天是2月10日,藏历十二月十五,为阿弥陀佛节日,在此殊胜日行持一切善法具千倍功德——念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,功德巨大。

阿弥陀佛心咒:【嗡 阿弥德瓦 阿依斯德 吽 舍】

回向给六道一切有情众生:愿善知识法体安康,正法永住!愿众生脱离苦海、受持佛法、发菩提心!

往昔无量劫时,世间自在王如来出世,身边有一位侍者,名为法藏比丘,他对具广大智慧、正念、证悟、妙智、精进……有胜解信,他在佛前发了殊胜菩提心。尔后在俱胝年间听闻八百一十万俱胝那由他佛陀的功德及其刹土圆满庄严、环境、大地由什么形成……并将所有佛刹合而为一,普皆受持,发广大愿。又过了一恒河沙数阿僧祇劫,此佛刹名为持执大劫,有统治四大部洲的转轮王辐轮出世。当时他的一位大臣——“海尘”婆罗门生下一具相之子,取名为海藏。海藏长大后出家,最后现前圆满正等觉果位,佛号宝藏。王臣众眷属恭敬承侍、供养宝藏佛。经海尘婆罗门劝请,辐轮国王在佛前受持刹土并发广大愿。佛陀说:“善哉!国王请看,向西方越过十万俱胝佛刹,有一可堪称为刹土之王的‘极妙世界’,未来时经过一恒河沙数阿僧祇劫,名为极乐世界,你在此成佛,佛号阿弥陀。”为他作了明确的授记。阿弥陀佛当时虽已证得八地菩萨果位,但仍然在那么多劫当中没有成佛完全是他的愿力所致。后来阿弥陀佛成就一切大愿,现前成佛,此劫之前虽然已经过了十大劫,但只是极乐刹土的十天,阿弥陀佛如今也是色身住世、宣讲正法。作者对此感到极为稀有。关于阿弥陀佛与贤劫千佛等发心及发愿的详细情况,可从《大悲白莲花经》中了知。

这样的极乐世界明观在哪一方向呢?观想在释迦牟尼佛所拥有的我们这个娑婆世界日落的西方。距离此刹有多远呢?这是凡夫人无法衡量的,越过众多无数世界,经中说经过百千俱胝那由他世界,本来极微尘的西方也有极乐世界 。

极乐刹土是如何存在的呢?从这个娑婆世界(向西经过无数刹土)稍许上方有一圣境处,本来刹土有清净不清净多种,但此极乐世界是器情二者都极为清净的刹土,既不存在丝毫诸如普通土石、高岗洼地、危险地带、四大损害等不悦意景象的器世界之苦,也听不到诸如三恶趣、生老病死等名的有情之苦,是极其安乐之自性。关于极乐佛刹的详细功德,下文以“不可胜数之佛陀……”加以说明。这样的刹土,无论从高高的山巅远眺还是通过望远镜观看,以我们普通的肉眼是绝见不到的,因为平常的这个肉眼无法照见极为遥远或被山等阻隔之物。虽然我们自己的双眼不能现量见到,但(并不表示不存在),正如因明中所说:“仅是未见并非无。”

昔日,阿难曾经对世尊说:“我想亲眼看看极乐世界。”于是世尊以身体的光芒使山川等一切全部隐没不见,对阿难说:“看吧!你应合掌、顶礼、散花。”当时,阿难也现见了此刹。

因此,我们以佛语作为可信的正量,务必要对比量的智慧诚信不疑。为什么呢?无有阻碍的自心是清晰了然、无有障蔽的,因此应当犹如唐卡图案现于心中一样明观福田。比如,虽然从此处看望不见拉萨地方或觉沃仁波切 ,但这些并非没有。询问曾经去过拉萨、见过觉沃佛像的人们后,我们内心中可以明观它们大概的形象。同样,肉眼见不到的地方,心中可以观想,内心可观想的地方肉眼不一定能看见。尽管不能够清晰全面地明观广大庄严的极乐世界,但应这样意念:在西方有一个不同于我们这个刹土、具足一切无上安乐的极乐世界,一心专注于西方,乃至微乎其微的善根以上都为往生极乐世界而作回向,这是明观福田,也是修清净刹土的发愿。

下一篇:你不敢受戒是因为这个吧!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部